成渝间深入推进住房公积金异地转移“一地办”和“互认互贷”

成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展座谈会。市住房城乡建委供图 华龙网-新重庆客户端发

华龙网-新重庆客户端3月28日11时讯(记者 董进)华龙网-新重庆客户端记者获悉,为贯彻落实中央推进成渝地区双城经济圈建设重大决策,推进两地住房公积金共建共享,昨(27)日,成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展座谈会在重庆市住房公积金管理中心召开,川渝双方就推进信息共享、深化互认互贷等七个方面达成共识。

重庆市住房城乡建委党组成员、重庆市住房公积金管理中心党组书记、主任张其悦,四川省住房城乡建设厅党组成员、副厅长樊晟,以及川渝两地住房公积金管理机构相关负责人参加会议。会上,川渝双方分别介绍了两地住房公积金管理运行及信息化建设情况。

目前,根据住建部住房公积金监管司相关要求,两地间已初步建立了跨区域转移接续和互认互贷机制,职工在成渝地区间转移住房公积金的,由“两地跑”变为“一地办”,办理时间由1个月压缩为2-3个工作日,办理要件简化为1张表,真正实现了“账随人走、钱随账走”。同时通过建立两地互认互贷机制,职工可更加便捷跨区域使用住房公积金贷款,方便两地间人才流动,具备了两地推进住房公积金一体化发展的合作基础,也契合了两地职工的期盼。四川省住房城乡建设厅副厅长樊晟指出,成渝地区住房公积金一体化发展有利于扩大制度受益群体,希望成渝两地加强合作,求同存异,集中力量办大事,为住房公积金跨省级区域合作提供范例。

据了解,为做好会议准备工作,重庆市住房公积金管理中心自2020年1月起主动联系对接四川省住房公积金监管部门,经多次磋商,形成了合作框架和工作机制。本次会议讨论通过了《深化川渝合作推动成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展合作备忘录》。该备忘录就建立工作机制、推进信息共享、深化互认互贷、联动治理住房公积金欠缴、套取、骗贷失信行为,以及两地资金融通等七个方面达成一致共识。会议商定,近期将在成都召开成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展首次联席会议,签订合作备忘录、交流工作经验、研究合作事宜。

重庆市住房城乡建委党组成员,市住房公积金管理中心党组书记、主任张其悦指出,接下来双方要继续发扬密切合作精神,协同推进一体化发展,更加注重创新、突出实效,紧紧围绕国家和两省市以及住房公积金制度改革相关要求,抓紧研究制定具体工作方案和举措,推动各项工作尽快落地实施,助力成渝地区双城经济圈建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyxiaofeng]