2019年重庆房地产企业拿地排行榜

光阴如梭,转眼之间我们已经步入2020年,回顾2019全年,重庆土地市场跌宕起伏,上半年重庆土拍从低迷逐渐火热,经过一波高涨的行情之后,随着国家发文收紧房企融资,下半年重庆土地市场重回平稳,房企拿地更显谨慎理性。其间,各大房企竞争激烈,并有多家新面孔首次进入重庆市场。那么2019年各大房企在重庆的拿地表现如何?

榜单点评

重仓主城与区县,万科、金科各领风骚

2019年重庆拿地排行榜与去年相比变化较大,以主城榜单为例,2018年上榜企业仅有5家继续登榜,其中万科、龙湖、金科等一直保持榜单前列,一方面说明重庆土地市场竞争激烈,另一方面也体现了这些企业对重庆市场的信心与坚持。

其中,万科表现尤为抢眼,它以84亿元、119.7万方占据主城拿地金额与面积两个榜首位置,此外,在大重庆范围内,万科同样以95亿元占据拿地金额榜首。2019年,万科在重庆拿了14宗地,其中主城11宗,尤其在6月17-20日四天之内豪掷43.8亿,摘得两江新区的5宗地块。除了在主城大举拿地之外,9月和11月万科在永川斥资10.9亿拿下3宗地,永川、江津、璧山等作为主城周边“强”区县,投资价值受到越来越多的房企所关注,万科已开始逐步布局主城一小时经济圈区县。

在重庆区县布局方面,金科一贯坚持主城+区县同步深耕。2019年,金科以230万方建筑面积夺得大重庆范围拿地面积榜首,共拿地26宗,其中区县15宗,区县拿地面积为178.2万方,占比达77.5%。目前,金科在重庆共布局了30个区县120余个项目,金科大重庆1030战略已提前完成。巨量的土地储备也给金科带来了可观的销售业绩,2019年金科在大重庆的销售额达501.5亿元,位列房企销售榜榜首。

其余头部企业同样有不俗的表现。融创在一二级市场同步发力,其中一级市场共拍得10宗地,在北区的水土蔡家板块、南区的李家沱板块、西区的西永板块等均有斩获,并进入主城周边的璧山区,此外,融创还以13.34亿元收购了阳光100重庆两项目70%股权。蓝光近年来积极投资重庆市场,除了在主城拿地和收并购之外,还进入了涪陵、江津等区县市场,并以代工代建的方式进入永川市场,以47亿、169.9万方的拿地数据位列大重庆范围拿地榜单第四名。

更多企业参与拿地,4家首次进入重庆市场

2019年,重庆主城共成交住宅和商办用地143宗,总规划建筑面积为1403.9万方,相比2018年(96宗,1616.3万方),虽然地块数量增长了49%,但成交面积却不升反降,可见2019年单宗成交地块的体量大幅减小,因此吸引了更多的中小企业能够参与拿地。以住宅一级市场为例,2019年共有71家企业在主城拿地,相比2018年同比增长了22.4%。

2019年重庆土地市场迎来了一些新的企业进入,一共有4家房企首次入渝,虽然没有上榜,但同样值得关注。

图:2019年房企首次进入重庆拿地情况

2019年开年第一拍,成都城投置地首次进入重庆,以6.8亿元成功入驻九龙坡大杨石组团,将其全国扩张布局的第一站选在了重庆。随后,领地集团、顶融置业分别以4.25亿、10.6亿分别摘得鹿角和中央公园板块的两宗地,其中顶融以11748元/㎡的单价刷新了中央公园板块的成交楼面价历史纪录。下半年,来自珠海的华发集团首次进入重庆,以9.75亿元布局南岸弹子石板块。越来越多的房企在重庆参与拿地,充分说明了它们对于重庆市场价值的认可与看好。

房企联合拿地成趋势,收并购动作频繁

2019年,在“房住不炒”以及房企融资环境趋紧的背景下,企业联合拿地的热情渐高,采用联合拿地的方式一方面可以降低对企业的资金要求;另一方面,联合拿地也能降低决策带来的风险。对于城市深耕的企业如金科、龙湖、融创来说,联合拿地还可以提高资金利用率,快速进行规模扩张,扩大市场占有率。2019年,在大重庆住宅商办市场,金科一共拿地26宗,其中联合拿地16宗,联合拿地数量比例达61.5%,融创、龙湖的联合拿地比例则分别为70%,83.3%。

图:2019部分房企重庆联合拿地比例情况

联合拿地之外,2019年的重庆土地市场收并购动作也较为频繁,巨头房企顺势扩张。4月,融创以13.3亿元的价格收购重庆阳光壹佰70%股权。重庆阳光壹佰的主要资产为南岸区的阳光100国际新城项目以及慈云寺老街项目,两个项目共计未开发计容建筑面积达51.73万方。此外,金科8.47亿收购星坤地产100%股权(主要资产为涪陵区红星国际广场),蓝光17.8亿收购重庆华景域100%股权(主要资产为两江新区华商悦江府项目)……在招拍挂市场之外,收并购为房企实现快速布局、规模扩张提供了另外一条捷径。

土地储备决定着房企未来的发展,2019年,重庆土地市场在一波浪潮之后重回平静,征战重庆市场的众多房企,通过招拍挂与收并购双线出击,在积极激烈的竞争之中,不断扩张规模,实现企业战略布局,为企业未来发展奠定基础。2020年,随着重庆都市圈进一步发展、城市价值进一步提升,预计将有更多房企亮相重庆,新的一年已拉开帷幕,新的企业竞争格局将再一次重塑,让我们共同期待!

1、本页面内容如有侵权或内容原作者不愿意在本网站刊登内容,请及时通知本站,予以删除。

2、本页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公示为准。商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。

3、除此以外,将本网站任何内容或服务用于其他用途时,须征得本网站及相关权利人的许可,否则本网站依法保留追究权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxiaofeng]