深耕16载的社会责任:融创推动重庆传统文化走向世界舞台

本土·业界腾讯房产重庆站2019-06-25 15:08
0

从建筑到产品,从创意到文化,融创重庆凭借对城市建筑的理解,对传统文化重塑和再造,让它们一次又一次亮相于世界舞台。近日,融创西南以“融创重庆设计再造”为案例,摘得“2019金知了戛纳国际创意节”社会影响力金奖,是全国唯一获得此殊荣的企业。

据了解,此次评奖以专业的权威性以及影响力,汇集了国内外一流企业领军人物以及国际知名创意人及各界代表,旨在表彰引起社会广泛关注、引发业内深度影响、引领行业发展方向的品牌房企。融创西南荣获“社会影响力金奖”无疑是组委会和国际权威人士对融创为城市文化和城市建设做出的巨大贡献的认可。

致敬传统,将涂山窑与西兰卡普献礼世界

山城重庆有着悠久的历史,在时间的冲刷下,传统文化渐渐渗透于不同的“介质”中。其中,重庆涂山窑和“西兰卡普”就是两种颇具重庆传统文化的“介质”。

重庆涂山窑是我国宋代民窑之一,至今已有近千年历史。“西兰卡普”是土家织锦,是一种非常古老的民族民间工艺,被誉为中国五大织锦之一。2011年,西兰卡普入选重庆市级非物质文化遗产。

融创重庆设计再造作品:迈克尔·杨设计涂山窑·茶盏 ,涂山窑·花器

深耕重庆16年的融创通过对这座城市的悉心研读,将颇富生命力的重庆工艺视若珍宝。作为重庆珍贵的匠艺传承,涂山窑和西兰卡普进入融创重庆的视野。融创重庆推进一场设计再造活动,希望通过这次机会,为重庆这两种传统手工艺,量身定做出具有当代中国特色的全新美学原创作品,让传统与文化悄然走进日常生活。

“设计再造”不仅吸引了朱哲琴“看见造物”品牌,还吸引了红点设计大奖获得者——英国设计界领袖迈克尔·杨(Michael·Young)和2018年ELLE时尚杂志主推设计师杨芳,他们共同寻访了涂山窑和西兰卡普,融合传统工艺,设计出多个符合当下生活方式的原创产品。

融创重庆设计再造“千里寄相思”城市礼物

经过艺术家们的发掘与再造,两大传统工艺在新时代释放出夺目的光彩,融创重庆设计再造“千里寄相思”在全球亮相,受到国内外嘉宾的点赞。它们的的光芒被全世界所瞩目。

“修旧”而不守旧,“复活”白象街

除了对涂山窑和“西兰卡普”的“设计再造”,融创在重庆始终不遗余力寻找着颇具传统文化的建筑和区域,在焕新它们的过程中,“修旧”却不守旧,以更贴合现代人居习惯的模式,赋予老建筑全新的生命。这,是融创重庆在城市更新过程中的摸索的一条全新之路。

融创白象街就是一个典型案例。

众所周知,白象街是重庆文化的象征之一。自重庆建城800年来,白象街一直是重庆乃至整个巴蜀地区的政治、经济、文化中心及发祥地,收藏着重庆城不可复制的珍贵人文历史。

融创白象街从多个维度保护、还原、重塑重庆开埠民国时期建筑风貌与文化

融创白象街根据“一街、二公园、三巷、九会馆”,通过“保护、针炙、织补、缝合”的规划手段,“复活”了药材公会等9处老建筑和2处古城墙,重现开埠时期白象街的繁华景象,更好地传承了800年的渝中母城文化和“远东华尔街”的开埠文化。

如今的白象街,是被擦拭一新的重庆名片,也是一处全新的“都市客厅”。注入全新内涵的白象街由此真正重拾了文化自信,成就一代精品。

“西技”融入“中魂”,国宾壹号院惊艳世界

如果说融创白象街与“设计再造”是赋予传统新的灵魂,那么重庆国宾壹号院就是以“中魂”融入“西技”的范本之作。

国宾壹号院在建筑中融入了全新的文化理念,以一种特殊的金属幕帘覆盖在建筑表层,看似西式的建筑材料和外观,实质彰显的是中式建筑“藏而不露”的文化内涵。这就是中国传统的建筑哲学,它并未简单复制过去中国古代的建筑形态,而是从现代生活方式出发,重新构建一种审美。

重庆国宾壹号院以中国建筑之美走向世界舞台

这一创新思维和表现手法,让重庆国宾壹号院走向了世界舞台。去年,重庆国宾壹号院入围建筑界的“诺贝尔奖”——MIPIM 2018。重庆国宾壹号院也成为了业界探索中式风格的一个全新样本。

文旅航母明年启航,渝秀艺术表现重庆文化

为世界输出重庆文化,也是深植于融创重庆内心的责任感。落子于西永的重庆融创文旅城将是一座能量足以比肩世界的全新主题乐园,

为西南家庭打造欢乐目的地的重庆融创文旅城,也充分融入了重庆文化元素。最为经典的,就是为山城重庆量身定制了“渝秀”(暂定名)。渝秀由世界著名艺术创作大师弗朗哥.德贡操刀设计,他创作了拉斯维加斯O秀、梦秀及澳门水舞间等。未来,在大师的妙手中,渝秀将重庆的山城与码头文化从艺术层面向外界表达。它将高科技与舞蹈、武术相结合,呈现出重庆特有的人文特色和自然景观。成为重庆融创文旅城的点睛之笔。

重庆融创文旅城融合巴渝历史人文长卷的 “渝秀”(暂定名)

重庆文化届相关人士评价,“渝秀”,是一部与重庆的城市形象高度匹配的舞台艺术作品,它集中展示巴渝最有代表性的城市符号,极致而唯美地挖掘与弘扬其承载的自然禀赋、历史文脉、民俗风情、魅力成就及城市精神。

用文化再造生活 多个高端精品落子山城

此次在戛纳摘获殊荣,是对融创深耕重庆16年始终怀着深切的社会责任感的集中褒奖。为重庆提供更好的人居,是融创植根于城市的理想。

在许多城市,地标摩天楼成为一座城市精神文明的象征。融创于重庆江北嘴CBD布局约470米的重庆第一高楼,定位全球大都会文明的灯塔。该项目于重庆而言,绝不仅仅是物理层面第一高楼,她还将成为这座城市的精神地标。

融创江北嘴项目打造重庆第一高楼定义全球大都会文明灯塔

另一即将亮相的城市地标是融创南滨路项目,它将成就一处地标级超级豪宅,与江北嘴的第一高楼遥相呼应,为重庆的城市天际线留下融创的印记。此外,

今年融创重庆还将升级Top级产品壹号院系,以及落地中式产品系桃花源系和雅颂系,这些深藏着文化的精品,将为重庆以至西南区域的家庭提供定制版的美好生活。

重庆融创文旅城为中国家庭提供欢乐目的地

深耕重庆16年,融创为重庆带来的变化显而易见。融创所创造的不仅是与这座城市相伴而生的众多美好建筑,在持续深耕的过程中,山城的悠久文化在融创的手中得挖掘、传承,同时,融创将对中国传统建筑、居住和生活文化的理解推向世界舞台——是世界的,也是重庆的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxiaofeng]