11位中外文化“大咖”齐聚枇杷山,把脉重庆未来新名片

本土·业界腾讯房产重庆站2019-06-25 11:20
0

一部承载巴渝千年人文历史的顶级舞台秀,一次来自中外视角的观点碰撞,一场重庆文化界盛事!2019年6月20日下午,题为“秀出重庆”的渝秀文化研讨会在渝中区枇杷山重庆市文化遗产研究院举行。来自德贡团队的两位“渝秀”主创成员与包括重庆三峡博物馆名誉馆长王川平,著名文化学者、重庆作协副主席李钢,重庆文投集团副总裁程锋在内的九位重庆文化专家一起,围绕即将呈现的以巴渝人文历史为创作主题现代科技人文舞台秀“渝秀”展开深入探讨。

主创成员

JEAN MARCOUILLER让·马尔古治

图为国家一级演员、重庆市舞蹈家协会副主席

毛兴红出席活动

世界艺术大师团队操刀

重庆迎来顶级舞台秀“渝秀”

作为资深重庆人,如果有外地人或者外国人问你,什么能代表巴渝历史文化?你会如何作答?如果答不上来,不要紧,明年,或许邀请他们看一场“渝秀”,这个问题就可能有个答案。这部由世界著名艺术大师弗朗哥·德贡及其团队共同操刀打造的顶级舞台秀,以巴渝历史文化为核心内容,以声光电科技新方式,将高科技与舞蹈、武术演员相结合,将呈现出一场沉淀数千年巴渝历史,充满重庆人文特色、展现重庆自然景观的大型舞台秀。

研讨会现场

据活动主办方环球人文地理杂志社相关负责人介绍,预计明年“渝秀”将在位于重庆主城西永微电园的重庆融创文旅城融创乐园渝秀剧场正式开演。这部代表巴渝人文历史的文化大秀,还未面市就在重庆文化界掀起不小轰动。作为西部经济重镇,重庆近年来在全国乃至世界知名度越来越响。然而,当越来越多的游客慕名而来,除了惊叹于巴渝山水奇特的8D城市景观,对更多巴渝深厚人文历史,却受限时间距离,未能如愿。“渝秀”的意义正在于此,“渝秀应该是把千余年的巴渝人文历史结合现代化的科技观感,让观者一眼千年!”该负责人表示,这部大秀将有望成为外地人、外国人了解重庆,了解巴渝历史人文风貌的窗口,也有望成为重庆对外的靓丽旅游名片。

把脉“渝秀”

十一位中外文化大咖“出谋划策”

昨天下午,先听完两位德贡团队“渝秀”主创成员介绍了该部舞台秀的故事脉络和舞台空间呈现后,来自重庆本土的九位文化界“大咖”,结合各自擅长领域,为“渝秀”如何讲好巴渝历史人文故事,如何更完美呈现舞台效果为主创团队“出谋划策”。

(文旅业态)总经理吴斌

介绍重庆融创文旅城及渝秀情况

主创成员

JEAN MARCOUILLER让·马尔古治和谭楚瑜

主创成员

JEAN MARCOUILLER让·马尔古治

著名文化学者重庆作协副主席李钢表示,“渝秀”如果要讲述重庆几千年历史,时间跨度从神话时代讲到现在,不管从历史方面还是文化方面都应该选择它闪亮的节点,比如说重庆大禹治水;另外,他还建议,在素材选取上,立意可以更宏大,要展现更有气势的大重庆特色自然风光、人文景观。

重庆三峡博物馆名誉馆长王川平先点赞了德贡团队对“渝秀”的舞台剧场设计,重庆是山水环抱的城市,“渝秀”的舞台利用水和空间巧妙营造出城市的特质风貌,这点值得肯定。他还建议可以利用好这样的舞台空间,让观众也能参与进来,成为舞台秀的一部分。比如,“所有人变成一颗小星星,一盏灯。”王川平说,让参与者知道他的创作通过视频可以看得见,“大家一起创造,这才是秀。”

瞄准重庆演绎标杆

“渝秀”或成未来重庆游“必看”经典剧

作为“渝秀”的投资方,融创文旅在打造世纪舞台大秀方面,已取到不错的市场反响。比如《汉秀》,糅合了楚汉文化精髓,运用音乐、舞蹈、杂技、高空跳水等多种表演形式,整个剧场通过声光电的运用,辅以可移动座椅的舞台建筑,形成了非常戏剧性的科技呈现,其270度广角观演体验,高度超越奥运会两倍的27.5米高台跳水等呈现及演艺效果,一经问世即斩获诸多好评。而《傣秀》也是目前中国唯一一座将傣族文化与高科技融合的顶级艺术殿堂,投资超过20亿元,成了游客西双版纳游必看的舞台秀。

而此次德贡团队倾力打造的 “渝秀”,是一部与重庆的城市形象高度匹配的舞台艺术作品,将利用最具想象力的创意和世界领先舞台技术手段,集中展示巴渝最有代表性的城市符号,极致而唯美地挖掘与弘扬其承载的自然禀赋、历史文脉、民俗风情、魅力成就及城市精神。

“我们期望通过今天的研讨交流,让‘渝秀’真正成为宣传重庆、推介重庆的一个文化名片,也成为魅力重庆、魔幻重庆的城市符号,更希望能成为未来我们西南乃至全国文旅驻场演绎的标杆,让所有到重庆来的游客通过观看这台演出能够了解重庆,感知重庆,体会重庆、爱上重庆!”活动主办方表示。

成员赠送礼物

成员

及出席本次活动的重庆文化“大咖”合影

关于弗朗哥·德贡及其德贡团队

德贡是由艺术总监弗朗哥·德贡2000年在比利时拉鲁维尔成立的一间文化创意公司。作为当今世界最受欢迎的艺术总监之一,德贡先生以在二十世纪八十年代及九十年代创造的一种新的演出形式闻名于世。他早年创作的秀(Saltimbanco, Quidam, Mystere, Alegria, O)彻底改变了拉斯维加斯的现场演出娱乐业的面貌,几十年后的今天,这些秀每晚仍得到观众长时间的起立致敬。

无论是在定制剧场里上演的超级规模秀,还是在最历史悠久的建筑里上演的歌剧,德贡总能用最独特的创意精心融合全球人才、各种艺术专业以及技术创新,展现当地文化、叙述当地故事。过去十年间,最重要的秀有:席琳·迪翁 《新的一天》、《梦》(拉斯维加斯) 、《水舞间》和《色惑》(澳门)、《阿依达》(那不勒斯)、《汉秀》(中国 武汉)、Paris Merveilles(巴黎 丽都)、《傣秀》(中国 西双版纳)、菲利普·基里科洛夫《我》(俄罗斯)、《传奇之地》(土耳其 安塔利亚),《珍珠》(迪拜)。

水,已经成为德贡艺术基因的关键元素,该团队也是世界领先的水剧场及水秀设计者。

出席本次活动的德贡团队成员:

JEAN MARCOUILLER 让·马尔古治

Jean Marcouiller先生在剧院拥有超过四十年的丰富专业经验,深入开发,制作和现场剧院巡演等方面,其中包括百老汇音乐剧和大型拉斯维加斯秀等。

他能极好地理解艺术团队的愿景,提供合适的技术解决方案并将其落地,他还可以统筹对话建筑师、剧院顾问、剧院建筑商,舞美制作坊和舞台技术支持等所有相关部门,以保证各部门对项目的理解和落实完成。

他自2002年以来一直在“弗兰克·娱乐集团”工作,即现今的“德贡”公司,首先担任Céline Dion在拉斯维加斯驻场演唱会“新一天”的舞台技术协调员,而后继续参与了《Le Rêve》(梦秀)等更多的制作,近年来执行制作了武汉的《汉秀》,以及西双版纳的《傣秀》 和迪拜的《珍珠》秀。

目前,他一直在为德贡领导设计融创的无锡、广州,成都和重庆的剧院。

谭楚瑜

从 2014 年汉秀创排开始与德贡工作,谭小姐目前是德贡的创作项目经理,从概念设计、概念深化到创作和制作,她的工作涉及几大板块,但主要目的就是不断滋养和统一各板块的进程,以保证创作成果和制作成果的连贯和成功。

出席本次活动的九位重庆文化专家

王川平重庆三峡博物馆名誉馆长

李 钢著名文化学者、重庆作协副主席

程 锋重庆文投集团副总裁

魏 东重庆美术家协会秘书长

毛兴红国家一级演员、重庆市舞蹈家协会副主席

姜 明重庆音乐家协会秘书长

李海洲著名作家、环球人文地理刊系总编辑

郑 正著名导演、中国电影编剧最高奖“夏衍奖”获得者

胡万俊全民阅读推广大使、重庆晚报副刊主编、上游新闻频道主编

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxiaofeng]