申请房租抵扣个税 房东若涨价租客可举报

随着新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。这其中,不少人遇到了要不要放弃“房租专项扣除”的福利。

根据规定,纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的租金支出,最高可扣除1500元/月。这对于在外工作租房的年轻人来说,无疑是重大利好。但谁料到,这件好事,却引发了房东、租客和中介的博弈,也引发了推涨房租的担忧。

原来,在个税APP里,租客在填写个税专项附加扣除信息时,需要填写出租方(即房东)的信息。有些房东担心可能将缴纳房屋出租收入的相关税负而不愿意配合。

部分房东担忧多缴钱

不少网友和记者聊到申报个税中的租金抵扣项目时,都坦言自己向房东索要其身份信息,但遭到拒绝,房东以提交信息后可能被征税为由,规劝租客不要申报个税租金扣除,甚至有房东还表示如果进行扣除就要涨房租或者要租客退房。

有房东还直言:如果租客拿他的信息去申报个税抵扣,税务部门就会通知房东去“开发票”。最终,租客通过租金专项附加扣除能省100元,房东却要多出500元。

记者了解到,目前重庆也有部分房东引发了担忧。例如,网友霞妹介绍,自己在渝北区租了一套两室一厅的房子,房东没有让她不申报,只是提醒她要承担因此产生的税金。

而房东“罗罗妈妈”直言,自己目前的房子是租给学生用户,不影响,最近有单位人员咨询租赁,自己没有同意,原因就是怕因此产生税负对自己的收入有影响。

房东若是交税,到底需要交多少?

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,目前对于此类税收的税率,有很多争议,意见也不统一。从操作层面看,只能是按照综合税率进行征收,而且是会根据租金收入或合同备案价来征收。实际上在具体操作中大体上就是按照租金收入的5%进行征收。换而言之,对于一个普通租赁住房类似2000元的租金,房东差不多就只需要缴纳100元。

但实际情况是,由于租客多是不需要开发票的个人,房东的房租收入往往被模糊掉,未能按照税法的规定来纳税,个人房东纳税并不普遍。

房东威胁涨房租可举报

李唤(化名)刚刚大学毕业,最近在大渡口租了一套房子,平时爱刷个微博的他,最近也准备申报下租房个税,但是就遇到房东不告知信息,甚至威胁涨房租的情况。

“房东直接就电话里跟我说,要是申报租房抵扣个税,房子就不租给我了。”李唤无奈表示。

遇到房东抵触怎么办。对于类似抵扣来说,其实说明了一点,即房东也是担心后续的税费问题会转嫁到房东身上,所以可能是不会去配合的,毕竟涉及此类税费的问题,房东会考虑到租金收入等内容。严跃进表示,后续建议针对此类问题继续做观察,若是房东不愿意配合租客抵扣税费的内容,估计税务部门还需要提供一些比较简便的操作办法,即简化流程。同时后续租赁市场发展中机构类房源租赁会增多,这个是可以回避房东不配合的尴尬的。另外积极宣传政策,让房东和租客可以对当前政策有更大的理解和支持,这个是最关键的地方。

甚至一些租房的网友担心此类政策是否会因此带来涨租。安居客一房产中介就坦言,单纯从租客租房的角度看,是比较迎合此类税费抵扣概念的。但若是房东或机构因此也需要交纳税费,那么不排除也会转嫁成本。

“从后续市场的角度看,要警惕此类税费抵扣过程中部分涨租的现象。从租赁市场发展的角度看,租金抵扣个税本身是为了大力发展租赁市场,所以从稳定租赁市场的角度看,也需要稳定此类租金的概念,这才是一个积极健康的租赁市场发展状态。”严跃进认为。

中国国际税收研究会学术委员、理事汪蔚青表示,在申报租金扣除时,新规只是要求留存房租合同等备查,并没有要求提供完税发票和付款记录,本身政策已经考虑很周到,释放了最大的制度善意,就是为了方便租客能顺利享受到租金扣除,但很多房东借机威胁涨房租,对于这种行为可以根据租赁合同条款的约定来主张自己的权利,也可以直接向税务部门举报。

多知道点

住房租金专项附加扣除

(部分)

1

住房租金专项附加扣除的扣除范围是怎么规定的?

答:纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,可以按照规定进行扣除。

2

住房租金专项附加扣除的扣除标准是怎么规定的?

答:住房租金专项附加扣除按照以下标准定额扣除:(一)直辖市、省会城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每月1500元;

(二)除第一项所列城市以外,市辖区户籍人口超过100万的城市,扣除标准为每月1100元;市辖区人口不超过100万(含)的城市,扣除标准为每月800元。纳税人的配偶在纳税人的主要工作城市有自有住房的,视同纳税人在主要工作城市有自有住房。

3

住房租金专项附加扣除的扣除主体是谁?

答:根据《办法》规定,住房租金支出由签订租赁住房合同的承租人扣除。夫妻双方主要工作城市相同的,只能由一方(即承租人)扣除住房租金支出。夫妻双方主要工作城市不相同的,且各自在其主要工作城市都没有住房的,可以分别扣除住房租金支出。夫妻双方不得同时分别享受住房贷款利息扣除和住房租金扣除。

4

纳税人享受住房租金专项附加扣除应该留存哪些资料?

答:纳税人应当留存住房租赁合同、协议等有关资料备查。

5

夫妻双方无住房,两人主要工作城市不同,各自租房,如何扣除?

答:夫妻双方主要工作城市不同,且都无住房,可以分别扣除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxiaofeng]