对违规提取行为说“不” 重庆积极引导职工合规使用住房公积金

华龙网12月28日20时54分讯(首席记者 佘振芳 实习生 冯茴花)为什么要治理违规提取住房公积金行为?治理工作进展怎样?近日,记者在2018年度全市打击骗提套取住房公积金工作总结会上获悉,今年全市共查处违规提取行为72件,绝大多数违规行为被控制在提取审核阶段,同比下降55%,涉及资金573万余元,同比下降52%,违规提取行为得到了有效遏制。

2018年,全市住房公积金各项业务稳步发展,共4万余家单位、332万职工建立住房公积金,累计缴存额达到2446亿元。截至11月底,全市新增归集342.35亿元,预计全年可实现归集额370亿元,新增缴存人数33万人,新增人数和新增金额均创历史新高。

在住房公积金资金规模不断增大的同时,也存在个别职工通过使用虚假材料、虚假手段违规提取住房公积金的情况,甚至有部分非法中介参与其中,通过收取高额手续费协助职工达到违规提取目的,扰乱了管理秩序,削弱了住房公积金制度互助保障功能,此类违法违规行为已被纳入国家及我市重点打击整治范围。

对此,市公积金中心加强与公安机关的配合,优化线索移交机制,明确将非法中介收取高额费用协助职工违规提取公积金做为重点打击对象,进一步加大了联合整治力度,取得较好成效。2018年全市共查处骗提套取行为案件数以及涉及资金均大幅减少,分别比2017年同期下降55%、52%。

“对使用虚假材料等手段骗提住房公积金的职工,我们将终止办理相关业务,通报职工工作单位,追回骗提资金,并自发现违法行为之日起取消职工一定期限内的提取、贷款资格,纳入个人征信,将相关信息依法向社会公开。”据有关负责人介绍。

目前,市住房公积金管理中心已建立跨部门、跨区域的信息协查机制,严格审核购房贷款、婚姻、重大疾病、低保等信息真实性,特别是加强对外地购房、同一住房频繁买卖申请提取的审核力度,从源头上防范骗提套取行为的发生。

下一步,市住房公积金管理中心将进一步加强政策宣传,引导职工合规提取使用住房公积金,优化提取审核流程,保障职工正常提取需求。同时与多个部门联合深入推进治理违规提取工作,进一步震慑非法中介通过制假造假协助职工骗提套取行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxiaofeng]