火了这么久的长租公寓,你还不赶紧了解一下?

近年来,长租公寓越来越多的被人们提起,也越来越频繁的出现在人们的视野中。对部分人来说长租公寓这个概念还比较陌生。长租公寓到底是什么\与传统租房相比较有什么优势、为什么会出现长租公寓、目前杭州长租公寓的市场状况如何、未来发展趋势是什么样的。今天就这些问题来做简单分析解答。

什么是长租公寓

长租公寓又名“白领公寓”是将业主房屋租赁过来或租用商住、工厂等物业,进行装修改造,配齐家具家电,以单间的形式出租给周边上班的青年人群或白领人士。常见的长租公寓的改造形式有:

火了这么久的长租公寓,你还不赶紧了解一下?

长租公寓与传统租房对比:长租公寓优势较传统租房更为明显

火了这么久的长租公寓,你还不赶紧了解一下?

怎么出现的呢?

长租公寓的出现并不是偶然,而是一个必然趋势。原因有以下几点:

● 传统租房市场对消费者的权益保护的问题日渐凸显。多为网络信息与实际信息不符、租金突涨、家具家电维修收费问题、乱收中介费等问题,承租人永远处于弱势地位。

● 传统租房品质的参差不齐,租客人群的年轻化,以及对更高生活品质的追求,导致越来越多的年轻人愿意为租房品质支付更多的租金。

● 城市中非住宅物业的空置率越来越高,很多城市市场无法负荷,导致大量非住宅物业闲置,造成了极大的浪费。

● 人口流动的不对称性导致了大量的人口涌入到发达地区。造成房价上涨的同时,也冲推动了城市租房市场的发展。

现状如何?

杭州机构化长租公寓兴起较晚,2015年才开始出现规模化产品,分散式与集中式经营模式并存。但发展十分迅速,同年杭州陆续推出了人才引进政策,涵盖了购房补贴、租房补贴、生活补助、落户、国际人才引进等多方面。伴随着政策的利好,各大房产龙头企业争相进军长租公寓领域。

2016年国务院办公厅发布的《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》中指出“支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品。稳步推进房地产投资信托基金(REITs)试点。”为企业如何面对长租公寓的融资问题,解决前期投入大、回报周期长的难题提供了出路。

根据17年8月的租金调查显示,杭州长租公寓的平均租金比传统整租市场平均挂牌价低32%。且现市场上部分品牌公寓已经开始搭建平台链接公安系统,所有的租客信息都会像酒店入住信息一样,在公安系统备案。

发展趋势

根据浙江省发布的《2017年浙江省人口主要数据公报》来看2017年杭州市常住人口达到946.8万,创历史新高。在增长的人口当中,包括一大部分人才的流入。今年4月12日发布的《2018年杭州中高端人才及杭漂大数据报告》来看,在报告调查时间内(2016年四季度至2018年一季度),杭州的人才净流入率居全国城市之首。人口的流入势必也会推动租房市场的发展。

17年8月29日发布的《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》明确了杭州市政府对于住房租赁市场的重视,期望打造一个供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。

据悉,杭州将在运行成熟的经纪管理平台与真房源平台基础上,届时推出住房租赁服务监管平台。正如《通知》中的要求,由政府组织搭建住房租赁交易服务平台,通过平台提供便捷的租赁信息发布服务,增强群众租房的安全感和稳定感,让群众安心租房。

国内长租公寓尚在起始上升阶段,相比较其他发达国家,我们还有很长的路要走。随着租赁制度、政策的不断完善,租赁人口比例的逐步上升,租赁市场的规模也将会水涨船高。未来长租公寓的市场也将是朝着品牌化、集中化、资产证券化的趋势前行。

-The End-

THE END
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxiaofeng]