龙湖光年——全国首个商圈高铁TOD项目,探索未来城市发展新模

一项可以探知未来的预测是,轨道交通将成为中国经济发展最大引擎之一。据交通运输部统计,截至2017年底,全国内地开通运营城市轨道交通的城市共33个,开通线路150多条,运营里程超过4500公里,位居世界第一;2017年完成客运量约185亿人次,同比增长14%。按照《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,到2020年全国城市轨道交通运营总里程预计达到6000公里。

中国城市轨道交通建设方兴未艾,而大城市土地日益稀缺及轨道交通的便利性,已引得业界将目光聚焦在轨交场站上盖的综合开发,即以公共交通为导向的发展模式——TOD(transit-orienteddevelopment)。

因TOD模式先进的可持续发展性,一些具有战略眼光的房企早已率先布局。有着15年实践经历,持续在TOD领域深耕的龙湖集团,更因其丰富的开发经验,卓越的运营优势和成功的项目案例,逐步获得业内肯定。

据悉,龙湖正在重庆沙坪坝高铁站上打造“龙湖光年”项目,将成为TOD业内顶尖力作。作为全国首例商圈高铁TOD项目,五轨合一的城市交通枢纽,将对标纽约、东京等TOD先进模式,成为“大枢纽、大商圈、大天街”三位一体超级TOD。

龙湖光年——全国首个商圈高铁TOD项目,探索未来城市发展新模

TOD先行者

在中国,TOD模式颇受追捧。近年也在深圳、广州、重庆、成都等地陆续推广。龙湖对TOD的探索,也从重庆开始步入战略新纪元。

目前,龙湖正在重庆沙坪坝高铁站上打造全国首例商圈高铁上盖TOD项目。项目总建筑规模为48万方,规划建成集一条高铁线、四条轨道线为一体的超大型商业综合体,业态将覆盖商业、联合办公、养老、长租公寓等。龙湖拟自持运营的天街部分拟于2020年开业。

重庆沙坪坝高铁站项目定位为高能级交通枢纽。共7层,负1层为公交车站,负2层为出租车站和高铁站台,负3层为人行通道,负4层为高铁换乘厅,负5层为出站通道,负6层为轨道站厅,负7层为轨道9号线站台,多个楼层设地下停车库,市民可实现高铁、轨道交通、公交、出租车等多种交通工具零换乘。

龙湖在TOD模式探索方面不会止步。据龙湖集团副总裁胡浩透露,未来四年龙湖将进一步提速,超过30个TOD新项目陆续落地。

龙湖光年——全国首个商圈高铁TOD项目,探索未来城市发展新模

龙湖内部对TOD模式非常重视。有消息称,2017年,龙湖集团首席执行官邵明晓亲自带领高管团队,赴东京拜访东急不动产、日建工作坊,专程交流TOD内容。

那么,在地产开发业务突破千亿后,龙湖为何如此专注TOD模式?

胡浩认为,这要从城市发展三要素来分析。即交通、产业和人口。无论是从国内还是国际城市发展经验看,产业和人口导入是城市发展的必要条件,而交通是城市发展的先决条件。具体而言,轨道交通主要分为两方面,城市间的高铁以及城市内部的地铁、公交等。从龙湖多年探索经验看,围绕轨道交通规划城市发展最具可持续发展性并有巨大的想象空间。

据上海易居房地产研究院与西南交通大学(上海)TOD研究中心联合发布《轨道城市,上盖经济——中国城市轨道交通TOD发展研究报告》披露,根据中国城市轨道交通发展规划测算,未来三到五年内,全国城市轨交基地上盖开发将带来约2.4亿平方米发展空间,各城市也愈加重视这一土地复合开发利用。初步统计,在已开通轨交的城市中,近六成已开发或正在开发基地上盖,还有近三成正规划开发。“十三五”期间,随着轨交建设高速推进、集中发展,TOD开发也将进一步提速和完善。土地利用集约化、开发主体专业化,是未来发展的主要趋势。

另外,随着城镇化接近尾声,单一传统住宅开发业务已无法满足房企发展需求。目前,龙湖集团拥有地产开发、商业运营、长租公寓、物业服务四大主航道业务,亦在积极试水养老、产城等创新业务,形成生态化服务集群。这其中,TOD模式也是龙湖集团备受推崇的一大模式,龙湖可以利用TOD底盘,发挥协同效力,在不同城市区位的复杂空间,将业务合理调配形成生态圈效应,助力城市生长,也增强自身造血能力。

胡浩坦言,TOD模式对房企综合运营开发能力要求相当高。首先,这考验企业与政府、轨交公司等多个主体沟通协调能力;其次,这要求企业具备多个复合业态空间打造能力。2018年初,邵明晓提出“空间即服务”发展理念,其核心针对龙湖具备多业态空间打造运营服务能力,且加强协同而提出。

所谓“空间即服务”即人与空间的连接,指的是洞见客户未来生活、工作、社交场景,参与城市空间、服务重构,尤其是在城市、商区、社区、住区的机会,聚焦于大流量、大容量的客户,占据城市及交通的重要节点,打造生活圈消费地,把握人工智能、大数据等新技术趋势,创新业务模式,提升数字化竞争力。这也与TOD模式不谋而合。

针对TOD模式探索演变,如今,龙湖内部提出四个关键词:高效、智能、IP、空间叠加。其核心就在激发空间、人以及场景的活力。而这,已经接近日本关于轨道交通第四发展阶段探索内容。

龙湖光年——全国首个商圈高铁TOD项目,探索未来城市发展新模

龙湖光年,全国首个商圈高铁TOD,龙湖光年将链接高铁、轨道、公交多路网,使城际、城区内畅外连,集工作、商业、文化、教育、居住、等核心资源于一体,以全新商业形式,指引城市未来发展方向。

外展场地址:重庆市沙坪坝区三峡广场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjiang]