假离婚买房?小心面临失信惩罚!为买房离婚真的值得吗

国家要对“假离婚”动手了!近日,包括人民银行、公安部、民政部、工信部、发改委在内的31个国家部门联合发声,提出加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度。

假离婚买房?小心面临失信惩罚!为买房离婚真的值得吗

婚姻原本是庄重而神圣的。但无奈在房价疯涨、利率飙升、首付比率不断提高的楼市混乱中,离婚能换取较低的购房门槛,让不少家庭做出了让人无奈的选择。而显然,国家要对这样的行为采取措施了,事实上,在过去一年中,离婚行为在购房、申请贷款等多个方面都已遭到了限制。如今离婚更是直接与个人诚信挂钩。想离婚的朋友们可要考虑清楚了。

国家多部门出手

婚姻登记失信面临惩罚

假离婚买房?小心面临失信惩罚!为买房离婚真的值得吗

国家发改委网站截图

近日,包括人民银行、公安部、民政部、工信部、发改委在内的31个国家部门联合印发了《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,提出加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度。

这也意味着,伪造结婚证、离婚证等证件证明,或者带着伪造证件办理结婚、离婚,将会在应聘国家公职人员,出任金融机构高管以及申请贷款、补贴等方面受到严重限制。

此次出台的备忘录显示,婚姻登记中使用虚假材料、作虚假声明或故意隐瞒信息严重损害对方合法权益者将被民政部门列入严重失信名单。

假离婚买房?小心面临失信惩罚!为买房离婚真的值得吗

当事人有以下行为之一的,由民政部门列入严重失信名单:

(一)使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料的;

(二)作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明的;

(三)故意隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况,严重损害对方合法权益的;

(四)其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为的。

假离婚买房?小心面临失信惩罚!为买房离婚真的值得吗

值得注意的是,31个部门将互相配合,实施信息共享。民政部基于全国婚姻登记信用信息平台,建立严重失信名单,最高人民法院、公安部、工信部、卫计委等部门将协助分享信息。

婚姻登记严重失信当事人将受到14条惩罚措施,其中主要包括:限制招录为国家公职人员,限制成为国有企业、金融机构、事业单位的法定代表人或“董监高”,申请授信贷款时将被提供审慎性参考。此外,失信当事人在行业评优、申请海关认证和政府采购资质、申请补贴资金支持方面也会受到限制。

假离婚买房?小心面临失信惩罚!为买房离婚真的值得吗

也就是说,此次国家发改委联合31部门出手打击的是“假”离婚。南京市律协城镇化委员会副主任、江苏三法(江北新区)律师事务所 王炜律师提示,这与我们通常意义上的假离婚还不是一个概念,他们主要惩处的是提供虚假资料,虚假陈述或者隐瞒真实情况的行为,这些本身就是法律明确禁止的行为。

离婚率逐年走高

买房成了一大原因

国家对办理婚姻类虚假证件动手是无口厚非,但实际上,我国的“真”离婚率也一直在走高。2002年,中国离婚率仅有0.90‰,到了2015年离婚率为2.8‰,这也是2002年的3倍多。

2016年办理离婚手续的共有415.8万对,比上年增长8.3%,离婚率为3.0‰,比上年增加0.2个千分点;

2017年仅上半年我国就有185.6万对办理了离婚登记,比去年同期上升10.3%。

假离婚买房?小心面临失信惩罚!为买房离婚真的值得吗

为什么越来越多的夫妻走不下去?有机构做了调查,中国人离婚的六大原因中,除了出轨、家庭暴力、性格不合、婆媳关系等因素之外,还有一大原因,竟是为了买房!业内人士直言,“有些人想通过离婚规避高首付,并能享受支持刚需购房的利率优惠。2015年至2016年,中国楼市经历了一段上升期,在利益的驱动下,离婚成了实现资产增值的更为经济的途径。”

专家:假结婚、假离婚

法律上风险太大!

在楼市的利益指使下,社会上出现了不少“假结婚”,更多的“假离婚”。这里所说的“假结婚、假离婚”,王炜律师解释道,是指证件资料真实齐全,但双方没有结离婚的感情原因,特别表现在为了在房地产调控、拆迁等政策中获益,通过没有感情基础而结婚,或感情没有破裂结通过离婚来获取利益的行为。这些不光是大城市有,许多偏远地区为了获得补贴,也常常有这类行为发生。

假离婚买房?小心面临失信惩罚!为买房离婚真的值得吗

这类行为其实有着很大的风险。王玮律师直言,首先,在法律层面,离婚办理后弄假成真的事情比比皆是,而且各级法院都明确表示“对于通过假离婚签订协议,约定房屋归配偶一方所有的,另一方事后因弄假成真,难以复婚而主张协议无效的,除能举证证明胁迫或欺诈事由外,不予支持。”

其次,在感情层面,仪式感也有助于强化内容的严肃性,将婚姻的缔结和解除视为儿戏,本身也有损感情的和睦;

再者,在家庭教育方面,这类不诚信的行为,对自己的子女的婚姻观念或多或少也有影响。从而形成不良的社会风气与扭曲的婚姻价值观。

多面出手

已有政策打击离婚买房

在国家“房住不炒”的基调下,已然有城市对“离婚买房”举了黄牌。

2017年3月24日,央行出台关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知,要求对离婚一年内的贷款人实施差别化住房信贷政策,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行。认真查询住房贷款记录和公积金贷款记录,严格执行首套房贷认定标准。规范房地产中介机构与商业银行业务合作,建立商业银行合作中介机构退出机制。

假离婚买房?小心面临失信惩罚!为买房离婚真的值得吗

2017年3月17日,广州出台“认购+认贷”的楼市新政,明确指出“本市户籍单身(含离异)人士限购1套”。

2018年3月29日,长沙发布新政,市限购区域内“限房价、竞地价”的商品住房项目(不含定向限价房)和新建商品住房项目中144平方米(含)以下户型的普通商品住房将优先满足首套刚需购房群体。但对“刚需群体”的定义中,明确指出“文件施行后离婚且不满1年的”不属于优惠政策范围之内。

2018年3月末成都出台的房产摇号新政当中要求:离婚未满三年的,不列入刚需优先摇号序列。

就在我们生活的南京,对离婚人士“差别对待”的情况也在实际操作着存在着。2017年,中国银行江苏省分行口头通知下属机构,对近期离婚的不予贷款,至少六个月以上,离婚一年内的要进行综合评估。其他几个大型银行也出现了离婚人士办贷款审批时间拉长、标准更为严格的现象。

假离婚买房?小心面临失信惩罚!为买房离婚真的值得吗

买房or婚姻?

网友们都怎么说

对于离婚买房,网友们都是怎么说的呢?大致分为两派,一方认为离婚没有“假”,风险要承担;另一方则认为买房不能等,趁政策还没出来,赶紧的吧……

芳华汇:假离婚风险很大,中国法律只有真离婚,所以结婚后假离婚的风险大家还是要慎重!

水果之王_1001:结婚就是结婚,离婚就是离婚,我们国家是法律婚姻,只看本本说话。

锦绣三千zZ:离婚结婚不存在“假”,有证在法律上就是真的!

王壮小同学:满满的都是套路!

诚实有罪么:都有点贪心,看的是利益,应该受到惩罚!

or

假离婚买房?小心面临失信惩罚!为买房离婚真的值得吗

假离婚买房?小心面临失信惩罚!为买房离婚真的值得吗

无论如何,为了纯粹利益而离婚终究不是正常的社会形态。王炜律师认为,人是趋利的,目前有些地方的房地产甚至出现收益超过年化20%以上的复合增长率,但肯定不是一个常态的增长速度,所以在一这样的环境下有非常态的行为也可以理解,在房地产市场发展不够健康时,完全苛求每个人能抵制这种冲动既没有必要,也没有可能;其次,制定房地产的调控政策时就要考虑到这个漏洞,并弥补这个漏洞,所幸的是政府相关部门的宏观调控手段越来越成熟,例如规定离异人士只允许购房1套,是比较合情合理的。

本文版权归“楼市飞说”所有

欢迎分享 转载注明出处

欢迎关注

有想法,欢迎加小掌柜微信,来约~

楼市飞说

对本文或南京楼市感兴趣的网友,欢迎添加掌柜君的个人微信哟。买房、卖房,房产纠纷,板块项目了解等问题,均可咨询掌柜君,致力于为您提供有价值的房产资讯和评论,做您置业的好参谋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxiaofeng]