定了!新嘉陵江索道化龙桥复建 体现“江城”风格

定了!新嘉陵江索道化龙桥复建 体现“江城”风格

定了!新嘉陵江索道化龙桥复建 体现“江城”风格

定了!新嘉陵江索道化龙桥复建 体现“江城”风格

  按照新方案,嘉陵江索道北站位于原重庆天原化工厂处,南站位于嘉滨路南侧公园绿地内

  重庆晨报讯(记者 凃源)到明天,曾与我们相伴了近30个春秋的嘉陵江索道,就正式停运整整3年了。昨日,重庆晨报记者从嘉陵江索道的重建方案设计者之一———重庆瑞安天地房地产公司获悉,重建嘉陵江索道,新址就定在化龙桥。

  实际上,早在三年前,市规划局就牵头发起了设计易地重建嘉陵江索道的方案。

  如今,重建嘉陵江索道终于一锤定音。今年春节前几天,渝中区建交委和市公交集团,就嘉陵江索道的复建进行了协商,双方均赞成复建。

  索道这些年的那些事

  嘉陵江索道曾是重庆一道独特的风景线。 (资料图片)

  再遇变故

  文物索道面临拆迁

  新嘉陵江索道为何定在化龙桥?这得从头说起。

  2007年底,我市宣布将修建“两江隧道”,连接两江三岸。如果这个方案实施,嘉陵江索道将毫发无损。

  2008年,两江隧道方案搁浅。2009年初,“两江大桥”的方案确立,计划当年年底开建。嘉陵江索道处在两江大桥的建设红线范围内,将面临拆迁。这一次,方案没有再遇到变故。

  2009年12月29日,两江大桥开工。巧合的是,就在这个月,嘉陵江索道被列为市级文物保护单位。

  由此,关于索道是否拆除引起市民的大讨论,争议颇大。

  原址复建

  这一方案支持者众

  热烈的争论无法阻止嘉陵江索道停运的脚步。2011年2月28日,嘉陵江索道正式停运。

  为了不被忘记的纪念,2011年,市政协学习及文史委员会提出了《复建嘉陵江索道,留住城市记忆,打造都市旅游品牌》的提案。

  提案援引了市政府应急管理顾问闪淳昌向市政府提交的《关于保留或重建重庆嘉陵江索道的建议》及黄奇帆市长批示:可以复建,以满足旅游需求,再建的索道要更美观、舒适,并应考虑两江四岸连通一体化。

  得到批示之后,市规划局召开了新嘉陵江索道设计方案评审会,在五套方案中选定了两套方案。方案一支持声尤多:北站的站点选址在江北城越洋集团百货公司7-8楼的位置,南站位于原嘉陵江索道沧白路原站址附近。

  新嘉陵江索道第一次在此呼之欲出。

  无奈易址

  新索道缘定化龙桥

  嘉陵江索道原址方案依然遭遇了变故,一年后变为了易址方案。

  市规划局2011年365号文向市政府提出了复建嘉陵江索道的建议,主要内容是:在嘉华大桥至规划的红岩村大桥段有一方案可作为嘉陵江索道迁复建工程的规划选址。

  按照这一新方案,北站(北滨路站)位于国兴公司项目(原重庆天原化工厂)内,站房高28米,南站(重庆天地站)位于嘉滨路南侧公园绿地内,站房高50米。市规划局阐释,这一方案两站距离短、高差小,对城市景观影响最小,同时加强了鸿恩寺公园与虎头岩公园、江北滨江商业区与重庆天地及两岸的联系,方便旅游观光。

  如今,新嘉陵江索道的技术、可行性等问题已全部解决,但至于何时开建,相关部门昨日并未透露。

  换个地方建嘉陵江索道,对于很多重庆人来说,也许是欣喜中带着隐痛。市政协学习及文史委员会副主任林必忠认为,原址复建肯定更好,但如果不得已而易地复建,也并非没有价值,这总比不复建要强得多。

  新嘉陵江索道北岸站房方案。 中煤重庆设计院供图

  新嘉陵江索道南岸站房方案。重庆瑞安天地房地产公司供图

  新嘉陵江索道啥样子

  新索道体现的是“江城”

  2011年,在市规划局牵头下,市索道公司、重庆博建公司设计了两套索道站房方案,一套是碉楼风格,一套是“嘉陵江边一颗鹅卵石”风格。

  但这两套方案市索道公司都不太满意,他们更倾向于重庆瑞安天地房地产公司的设计方案。

  “索道公司看中的方案,其实是2011年我们请一位日本设计师设计的方案,意为牛郎织女一线牵。”重庆瑞安天地房地产公司高级经理孙元说,瑞安在2012年6月重新设计了一套方案,这套方案比索道公司中意的方案简朴,由于紧邻重庆天地,设计方案外立面与重庆天地青砖的建筑风格相类似。

  与这个新方案相配套的,还有另一条索道,是从上半城的虎头岩,到半山腰新华日报旧址附近,这是类似于景区的那种循环式观光索道,下了这个景观索道,步行下山,通过化龙湖湿地公园边的步道,从地下地上都可进入嘉陵江索道南站站房,乘坐索道过江。

  新索道也会有老味道

  为了配合这两条索道建设,构建上下半城的联系,一条新公路今年也将从虎头岩一直打通到化龙桥。

  这两条索道,山上那条体现的是“山城”,新嘉陵江索道体现的是“江城”,算是对重庆这座城市的一种解读。

  对于为何热衷于复建嘉陵江索道,重庆瑞安天地执行董事邓嘉华昨天用浓浓的港式普通话说,将来的新嘉陵江索道也会体现一种历史的味道,站房由瑞安设计和修建,机电设备还是由索道公司安装,索道公司运营。

  本版文/重庆晨报深度报道记者 凃源

(重庆晨报)

无标题文档-SH!

 
【安心房记】鸿恩寺公园旁观江洋房 超多赠送
项目集江景洋房、高层公寓、甲级写字楼和特色商业等多业态于一体的复合型项目,项目总占地面积约18万㎡,总建筑面积约45万㎡。地块处于北滨路沿线,直面临嘉陵江,背靠洪恩寺公园,西接江北大石坝片区,向东连通观音桥商圈,并可直接接驳嘉华大桥达到渝中半岛,区位交通条件优越…
 
 
重庆小蜜蜂乱象
投资茶园正当时
重庆天地雍江御庭
财信渝中城看房记
 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyxiaofeng]