微博网友热议 高层住宅七楼是“黄金楼层”

  重庆商报讯 随着城市的发展,如今的房子也越建越高,在买房时你会选择哪一层楼呢?有的人认为楼层越高越好。但是近日,微博上传出另一则说法:“对于高层住宅来说,七楼是一个不折不扣的‘黄金楼层’。”

  此微博一出,立刻引来了许多网友的议论。“七楼被称为‘黄金楼层’可能是因为气候比较宜人吧。”重庆网友“BIG库玛”家住江北区海尔路某小区,他告诉记者,他所在的楼层是顶楼,感觉房间的采光和通风都比较好,“但是美中不足的是,受温度变化的影响很大,夏天比较热,到了冬天又比较冷”。

  “七楼不是太高,也不是太矮,居住起来刚好合适。”家住渝中区大坪的网友“小女人”,住在临街住宅的三楼,她告诉记者,和七楼比起来,三楼会显得喧闹很多,而且路上的汽车尾气、扬尘污染也比较重。她还表示,老式住宅很容易发生偷盗现象,七楼虽然楼层不高,但是其防盗系数和低层比起来还是大大地提升了。

  昨日,重庆大学建筑城规学院教授、博士生导师黄天其在接受记者采访时表示,高层住宅的七楼确实是有“黄金楼层”的美誉,而且这种说法也是一种普遍现象,“虽然楼层越高价格越贵,但其实七层的位置是最佳的”。

  七楼成为“黄金楼层”有哪些原因呢?黄教授认为有以下几点:第一,从空气质量来说,空气中的灰尘会随着气流不断沉降,悬浮在8~10层,而高层空气又相对稀薄,不适合有敏感疾病的人居住,所以7层空气是最好的。第二,从环境条件的角度来说,七层离地面比较近,更贴近自然,与低楼层相比,七层光照会比较充足,也不会显得潮湿。第三,从交通的角度来说,现在的商品房都是配有电梯的,一旦发生停电或电梯故障时,七楼的高度也比较容易上行和下行。

(重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycqis05]