重庆市场走出“房贷吃紧” 首套房需求基本满足

[导读]昨日,人民银行重庆营管部发布的《2013年11月金融运行简况》显示,人民币住户存款余额9613.83亿元,同比增长16.34%。以房贷为主的个人中长期消费贷款稳步增长,11月同比多增21.92亿元。

重庆市场走出“房贷吃紧” 首套房需求基本满足

商报图形 徐侨唯 制

商报记者 梁龄

重庆商报讯 随着投资渠道渐多,市民到金融机构存款的增速放缓。昨日,人民银行重庆营管部发布的《2013年11月金融运行简况》显示,人民币住户存款余额9613.83亿元,同比增长16.34%。以房贷为主的个人中长期消费贷款稳步增长,11月同比多增21.92亿元。

本外币存款增速放缓

人民银行重庆营管部相关负责人介绍,截至今年11月末,全市金融机构本外币存款余额22525.50亿元,同比增长18.83%,较10月下降1.21个百分点。其中,人民币住户存款余额9613.83亿元,同比增长16.34%,较10月下降0.61个百分点;当月增加55.40亿元,比年初增加1114.67亿元。其中,活期及临时性存款当月增加34.43亿元;定期及其他存款当月增加20.97亿元。

对于人民币住户存款增速放缓的原因,市内一大型国有商业银行分析说,进入11月以来,多家银行持续发行高收益理财产品,多款中短期理财产品的预期年化收益率都超过了6%,有的一年期理财产品的预期收益水平甚至逼近了7%。同期一些热门基金和黄金产品销售良好,进一步分流了居民的存款。此外,随着“余额宝”等各种网络理财的兴起,投资渠道的多元化也分流了银行的存款。

手中有粮,心中不慌。存款的多少,也是衡量居民财富的一个重要标志。那么重庆居民的财富有多少?答案是,逼近10000亿。

“按照增速,到年底,重庆居民的人民币住户存款余额有望突破1万亿大关。”市内另一家大型商业银行个金部人士预测说。

个人住房按揭贷款稳增

随着年末的到来,外地市场频繁传出因银行信贷额度紧张而导致个人住房按揭贷款停贷的消息。不过,重庆市场却走出了独立行情,以房贷为主的个人中长期消费贷款增速稳步增长。

人行重庆营管部相关负责人介绍说,截至今年11月末,全市金融机构本外币贷款余额17802.62亿元,同比增长14.81%,较10月下降0.17个百分点;当月增加109.25亿元,比年初增加2180.25亿元。其中,个人中长期消费贷款余额3706.25亿元,当月增加60.02亿元,同比多增21.92亿元。

“从我们行的数据来看,近三个月的房贷增量仍是一个保持稳定的趋势。”市内一大型国有商业银行个贷部负责人对商报记者表示,尽管年末贷款额度有所紧张,但对于关系民生和刚需市场的首套房贷款仍是优先保证发放。而且,年初,银行在控制贷款节奏方面就有了合理安排,有效防止了“前松后紧”的现象出现。

在分析未来房贷额度的预期时,人民银行重庆营管部人士透露,有6家银行调增了房贷投放计划额度。总体上看,下半年个人住房贷款的供应比较充足,居民首套房购房融资的需求基本能够得到满足。

新闻纵深

防贷款拥挤 银行或有条件上调利率

“积压的单子比较多,放款时间普遍有所延迟。为了避免和客户产生纠纷,可能变相提高利率门槛,防止房贷继续拥堵。”市内另一家大型国有商业银行个贷部经理透露,重庆首套房的刚需充沛,这段时间房贷打挤的现象比较明显。对于具体的上调情况,银行人士透露,可能会对个人信用有瑕疵,二线品牌开发商,或者不知名楼盘客户进行选择性利率上浮。预计上调幅度最高在基准利率基础上上浮10%。

市内另一家银行人士预测说,房贷打挤的现象在年内暂时不会有明显缓解。值得注意的是,对于首套房贷款申请,如果申请人有不良信用记录,一些银行在贷款利率上可能会上浮5%~10%,因此消费者应重视维护个人良好的信用记录。

(重庆商报)

无标题文档-SH!

 
【安心房记】鸿恩寺公园旁观江洋房 超多赠送
项目集江景洋房、高层公寓、甲级写字楼和特色商业等多业态于一体的复合型项目,项目总占地面积约18万㎡,总建筑面积约45万㎡。地块处于北滨路沿线,直面临嘉陵江,背靠洪恩寺公园,西接江北大石坝片区,向东连通观音桥商圈,并可直接接驳嘉华大桥达到渝中半岛,区位交通条件优越…
 
 
重庆小蜜蜂乱象
投资茶园正当时
重庆天地雍江御庭
财信渝中城看房记
 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykikimi]