公租房25号摇号换租 7步流程要记住

[导读]主城面向社会公开摇号分配的民心佳园、康庄美地、城南家园、民安华福等6个公租房小区,其中民心佳园首批入住已超过两年半,部分承租人原承租的房屋面积不再符合配租标准,需要换租住房。

6个小区受理换租,换租范围仅限本小区,20日前提交申请并审核通过的,摇号确定轮候顺序。

重庆晨报讯 (记者 姜岩)25日,公租房换租工作将迎来首次摇号。市公租房管理局已经对25日的换租工作进行了细致的准备,为避免每个小区首次接受换租出现打拥堂的情况,换租轮候顺序首次通过摇号方式确定。

截至目前,全市公租房已累计入住12.9万套,主城面向社会公开摇号分配的民心佳园、康庄美地、城南家园、民安华福、康居西城和两江名居6个公租房小区,已先后入住9.4万套,其中民心佳园小区首批入住群体已超过两年半,部分承租人因结婚、生育等原因,共同居住人员数量发生变化,原承租的房屋户型及面积不再符合配租标准,需要换租不同面积和户型的住房。

为此,我市出台了《重庆市公共租赁住房换租操作办法(试行)》,对换租申请情形、材料、程序、配租方式等做了详细规定,并发布了《重庆市公共租赁房管理局关于公共租赁住房换租的通告》,规定从11月27日起,民心佳园、康庄美地、民安华福、城南家园、康居西城、两江民居6个公租房小区开始受理换租申请。

换租分为“可以换租”和“应当换租”两类。租赁期间,因结婚、生育、与父母合住等原因承租人数增加的,可以向小区房管中心申请换租户型;因承租人数减少不再符合配租户型标准的,应当在承租人数减少的次月向小区房管中心申请换租户型。

公租房管理局介绍,换租仅限在目前所居住的小区。在条件允许的情况下,可将原本的小户型换成大户型,亦可把原先的大户型换成小户型。

另外,廉租房保障对象申请换租,向户籍所在地廉租房保障机构提交换租申请,由廉租房保障机构向市公租房管理局统一申请。

公租房管理局的工作人员介绍,凡在12月20日前提交换租申请并审核通过的,12月25日采用摇号方式确定轮候顺序;其后提交申请的,按受理时间先后排列轮候顺序,依次排在摇号排序的末位申请人之后。

为避免每个小区首次接受换租出现“打拥堂”的情况,换租轮候顺序首次通过摇号方式确定,日常按换租申请受理时间先后确定,其顺序排在摇号排序产生的末位申请人之后。

换租的配租房源、轮候顺序和换租结果在市公租房信息网公布。

换租分7步

1.申请受理。

符合换租条件的承租人到小区房管中心提交换租申请,对申请材料齐全的,小区房管中心应予受理。

2.初审。

自受理换租申请之日起7个工作日,小区房管中心完成初审,合格的提交市公租房管理局复审。

3.复审。

市公租房管理局自收到初审材料之日起5个工作日内完成复审。

4.公示。

复审合格的换租人在市公租房信息网公示3个工作日。对公示对象有异议的,市公租房管理局接受实名举报;经核查异议成立的,应告知换租人并说明理由。

5.轮候。

经审核、公示符合条件的进入换租轮候库,分户型轮候。各小区首次接受换租申请时,在市公租房管理局规定的时间段内提交申请的,采用摇号方式确定轮候顺序;其后提交申请的,按受理时间先后排列轮候顺序,依次排在摇号排序的末位申请人之后。

6.配租。

因申请人未按期签约、承租人工作变动等原因产生的腾退房源作为换租房源。换租房源分户型按腾退时间先后确定房源配租顺序。同一时间的腾退房源按组团、楼栋、房间序号由小到大,由低到高依次确定房源配租顺序。配租时,按换租人轮候顺序和房源配租顺序一一对应的方式依次配租。

7.签约入住。

获得配租的换租申请人由小区房管中心发放换租入住通知书,换租申请人在收到通知后,应在规定时间内办理换租手续,腾退原承租房屋并重新签订租赁合同。

(重庆晨报)

无标题文档-SH!

 
【安心房记】鸿恩寺公园旁观江洋房 超多赠送
项目集江景洋房、高层公寓、甲级写字楼和特色商业等多业态于一体的复合型项目,项目总占地面积约18万㎡,总建筑面积约45万㎡。地块处于北滨路沿线,直面临嘉陵江,背靠洪恩寺公园,西接江北大石坝片区,向东连通观音桥商圈,并可直接接驳嘉华大桥达到渝中半岛,区位交通条件优越…
 
 
重庆小蜜蜂乱象
投资茶园正当时
重庆天地雍江御庭
财信渝中城看房记
 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykikimi]