轻轨正点率标准≥98.5% 重庆很难做到

《城市轨道交通运营管理规范》国标发布,因为线路、里程、客流在增加,重庆很难达到国标

近日,国家标准委发布了《城市轨道交通运营管理规范》国标,其中有两点较受关注,一是要求列车正点率应大于或等于98.5%,二是信号系统故障率不应高于0.8次/万列公里。对此,重庆轨道集团有关人士说,正点率大于或者等于98.5%,这在重庆很难做到。

重庆很难做到正点运行

该人士说,曾经好几年时间,重庆轨道交通的正点率达到了100%,位居全国第一。“这并不值得骄傲和自豪。”因为越是轨道交通发达的城市,正点率越低。重庆正点率达到100%。因为运行的只有2号线。

那几年,乘坐轻轨上下班的市民不多。可如今,乘客多了,不少站点上车下车都得排队。

“前方站点上下车人多,后面的站点就不能正点到达。”不过,轨道交通正准备通过站点之间的提速,来提高正点率。

3、6号线出故障因正磨合

还有一个关注度较高的标准,就是信号系统故障率不应高于0.8次/万列公里。这是什么概念?该人士说,这意味着,一年内轨道运营车辆故障次数除以运营总里程数,不应高于0.8次。以1列车为例,跑1万公里发生信号故障的频率次数应不高于0.8次。

其实大家都知道,列车突然停了,排队等候通行,此时一般都是列车出现信号系统故障。这样的事情,在重庆,主要发生在1、3、6号线上。

该人士说,主要原因是这几条线路试运行后,设备还处于磨合阶段。

(重庆晨报)

轻轨正点率标准≥98.5% 重庆很难做到

轻轨正点率标准≥98.5% 重庆很难做到

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykikimi]