进入微博
腾讯房产重庆站 > 房产频道 > 全国政策 > 正文

重庆版国五条细则落地 未来看好商业和旅游地产

2013年04月03日08:40重庆晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

上周末,北京、上海、重庆等地方版“国五条”细则正式出台。从重庆版“国五条”具体执行细则来看,条条细则都“剑指”住宅。网上调查显示,近5成网友认为对楼市影响将会很大。

但业内人士认为,“国五条”细则对以刚需为主的重庆楼市影响短期并不会太大,成交或仍将延续其热度,随着住宅投资化属性被压缩,商业、旅游地产在未来一段时间内或更热。

·
·
·
·
·
·

A

住宅市场

刚需强劲 成交将延续热度

楼市开始降温了?事实上,刚好相反。来自世联地产的报告显示,截至3月24日,主城商品房成交备案累计19200套,成交面积173.59万平方米。重庆世联地产高级分析师周飞表示,“最后一周的数据也将统计出来,预计将超过6500套。”

在受访人士看来,良性的市场基本面已经给重庆楼市注入了稳定的砝码。

“因为有大量刚性需求在,重庆市场在全国范围来看也是健康和可持续发展的。”在华宇营销总监凌鸿看来,从近几年的成交结构来看,户口为外地的客户购房比例不高于15%,约40%为主城客户,还有45%为来自重庆各个区县的客户。其次,每年重庆约30万对新人结婚,每年有10万大学生毕业,正因为上述大量的刚性购房需求,所以重庆市场才出现了“高成交量”以及每年适度上涨的良好趋势。

调控落地 房企或下调预期

重庆晨报记者根据中国指数研究院数据统计发现,目前重庆新建商品住宅价格已经连续10个月环比上涨,其中2013年3月环比上涨0.69%,涨幅有所扩大。

不过,随着重庆版“国五条”细则的出台,住宅将进一步去投资化,或给持续上涨的房价降点温。

鲁能地产重庆公司营销经理陈勇直言,年初定销售目标时,房企普遍都很“膨胀”。也许接下来会调整对未来的预期值,在价格这块会更加慎重,通过稳价来获得量。

凌鸿认为,“现在市场上刚需产品竞争十分激烈,如果你一旦盲目提价,竞争对手就会利用客户的犹豫进行销售,当你重新调整后,可能已经失去了市场机会。所以现在开发商不能轻言调价。”

B

商业市场

未来或成“避风港”

今年1月,世联地产发布了包括万科、保利、龙湖、绿城中国等24家主流开发商2013年发展策略。其中,“商业地产”为一大关键词。

记者统计发现,像万科、保利、龙湖、金地集团等9家房企,会将商业地产作为2013年开发重点,尤其是自持比重还在加大。

不久前,龙湖地产刚刚宣布了其商业布局的宏伟蓝图:2013年是龙湖商业地产快速扩张的一年,集团预计用15年左右的时间将商业利润占比从不到5%提升至30%。根据计划,2013年,招商地产位于蛇口的海上世界综合体项目将全面开业运营。而招商旗下在北京、漳州、南京等地开发的酒店、购物中心也将陆续亮相。

在立业机构副总沈光明看来,新“国五条”出台对房企投身商业有一定的助推作用。

虽然商业地产已成为政策调控的“避风港”,不过,商业并非人人能玩。

陈勇认为,商业地产考验的不仅仅是开发能力,还有前期招商、资源整合,后期运营以及财力等多个方面,如果草率进入,风险会更大。

重庆地产资深人士李治也表示,要玩商业地产必须“招商先行”,这样才会有市场号召力。

旅游地产

将迎来发展新契机

伴随着新“国五条”的落地,区县也将进行房价控制目标,不过这似乎对旅游地产影响甚微。

重庆福星集团营销中心总经理陈健认为,新“国五条”主要是针对商品房居住这部分的概念,而旅游地产是更高品质的元素,这对于旅游地产来讲是个契机。“就像一个很健壮的人,突然的降雨刮风,并不会影响他的健康。”在陈健看来,旅游地产伴随着旅游景区成熟,它的价值会越来越受到大家的关注。所以,其价值的含金量很高。而目前重庆周边旅游地产的价格还比较低,应该说,重庆旅游地产正处于一个价格和销量不断攀升的阶段。

楼市宏观调控政策也加速了房企进入旅游地产的步伐。据不完全统计,目前全国房地产行业排行前100名的企业中,已有2/3的房企介入旅游地产领域,其中包括万科、恒大、龙湖、绿地等地产龙头企业在内。

重庆领域机构市场部经理张鑫认为,重庆旅游地产尚处于尝试、摸索阶段,对于开发商来说,也需要很好的规划、策划,必须走专业化道路。

记者 李强

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博