进入微博
腾讯房产重庆站 > 房产频道 > 本土·业界 > 正文

我国十余省市出台国五条细则 北京被指最严

2013年04月02日08:36中新网我要评论(0)
字号:T|T

十几个省市相继在3月最后的两天,拿出了落实《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》的实施细则。让市场躁动、揣测了近一个月的靴子终于落地,2013年的房地产调控至此进入具体操作阶段。

·
·
·
·
·
·

房地产调控没有最严,只有更严。从限购、限贷,到税收、房价控制目标,这一轮的调控显然超出以往历次调控。从各地的细则来看,北京又一次成为调控最严格的城市。

在业内多位专家看来,此次调控注定是一场攻坚战,如果要实现调控目标,整个调控措施的执行力度将是决定成败的根本。

调控目标:房价增幅低于人均可支配收入增幅

按照国务院的要求,各直辖市、计划单列市和省会城市(除拉萨外)一季度都要公布调控细则和价格调控目标。房价调控目标则是整个调控的方向。

3月25日,广东省率先发声,第一个公布了“国五条”实施细则。

与“国五条”一样,广东版的实施细则也拿出了五条,这个细则对房价调控目标的表述是两个字:稳定。

这样的表述可以说基本上是为其他省市确立了标杆。在此之后出台的其他城市的实施细则中,对房价调控目标的表述基本如此。

广州、深圳市是广东版的实施细则点出的两个城市,这两个城市被要求根据近年房价走势情况,按照保持房价基本稳定的原则,合理确定2013年度新建商品住房(不含保障性住房)价格调控目标。而广东其他地区则被要求结合实际,抓紧制订稳定房价的具体方案。

应该说,这样的表述给了这些城市相当的空间。

3月31日,广州、深圳市最终出台各自的实施细则。对2013年房价调控目标,两个城市如出一辙:即是新建商品住房价格涨幅要低于年度城市居民人均可支配收入实际增幅。

房价涨幅低于人均可支配收入实际增幅基本成为各地房价调控的目标。

青岛、南京、大连、合肥、天津、重庆、成都等城市的房价调控目标都是如此。如果说这些城市的房价调控目标还可以具体量化的话,上海和北京的房价调控目标则是雾里看花。

从上海的实施细则来看,房价调控目标为:按照保持房价基本稳定的要求,切实贯彻落实各项房地产市场调控措施。

北京市的目标是全市新建商品住房价格与2012年相比保持稳定,进一步降低自住型、改善型商品住房的价格,逐步将其纳入限价房序列管理。

让所有人困惑的是,房价保持稳定是什么含义?

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖告诉记者,他在具体研究了北京、上海的实施细则之后发现,完全不能确定2013年这两个城市的房价要控制在什么样的范围之内。

“对于价格到底调控到什么范围,上海和北京都是模棱两可,我们看不出政府的真正目标。”胡景晖说,希望政府能够将房价给予具体定义,例如什么类型、区域的住房,什么统计方法统计出来的价格数据,涨幅具体是多少,这样才便于后续措施的落实,也能够让民众心里有数。

不过,在北京中原地产市场研究部总监张大伟看来,北京的实施细则其实有一个很大的突破。这个突破就是将自住型、改善型商品住房的价格逐步纳入限价房序列管理。

“北京细则说2013年房价要保持稳定,如果说这个表述是比较模糊的话,将商品房价格逐步纳入限价房序列管理的表述则是一个具体的信号,这个措施如果实施,对市场的震动不亚于卖房收20%的个税,而且肯定会实现控制房价的目标。”张大伟说。

张大伟告诉记者,此前北京已经有了这样的尝试。

2011年,北京市房山区就曾推出了一个限价商品房项目,这个项目限房价竞地价,提供了超过2000套的房源供应,价格为每平方米12500元。

“这个价格低于当地当时均价20%。影响了当时整个区域的价格预期。”张大伟说,这个项目不同于两限房,还是商品房属性,其产权是完整的,但与商品房不同的是,限制了购房人再次交易的时间,5年内不得将房子出售。

在张大伟看来,如果北京今年逐步落实这个措施,土地出让逐渐开始尝试限房价竞地价,一定会影响到目前市场上出售的所有房产定价。如果全市逐渐增加试点,这一政策对新建住宅的利空甚至将超过二手房个税的影响。

张大伟告诉记者,除了房山有一个这样的项目外,门头沟也有一个这样的项目。如果一个区域能有几个这样的项目,会马上改变区域的市场预期,房价绝对会受影响。这个措施将会是北京实现房价控制目标的重要手段。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博