进入微博
腾讯房产重庆站 > 房产频道 > 本土·业界 > 正文

新政影响持续发酵 市民:新政让消费者担子更重

2013年03月06日11:44腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新政影响持续发酵 市民:新政让消费者担子更重

办理过户登记的市民

3月1日,国务院办公厅发布了《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(即新“国五条”),房产交易税费将会大幅提高,购买和转让住房的成本也会增加。3月6日,记者采访了采取多家房地产中介公司及市民,了解他们对新政的看法。

·
·
·
·
·
·

按照此次新“国五条”细则规定,税务、住房城乡建设部门要密切配合,对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。

今日上午,记者走访了市内几家中介门店后了解到,近日也有不少市民前来询问二手房交易的新政策,看房的人也增加了。在“钢运地产”房产中介公司,一位工作人员告诉记者,该公司目前还是按照原来的政策进行房屋交易,“从以往情况看,从新政出台到具体实施,估计要过两三个月后才会影响到本地房地产市场。”这位工作人员解释。

记者经采访了解到,目前我市的二手房交易,交易过程中产生的税大都由买家承担。新政出台后,意味着如果购买二手房,特别是首次置业但是须购买二手房的购房者来说,经济负担会增加不少。

“想打压房价,就多建新房,增加房源,而新政却适得其反,不仅没有杀住房价,还有可能令房源大大降低,因为细则出台后,大家为降低购房成本,都想尽快买房,不少卖房者怕价格卖低了以后会后悔,所以就不卖了,求大于供的情况下,房价肯定大涨。”市民张先生称,如果新政实施后再买,那么税费又会很高,所以该政策不仅打压不了房价,还会让消费者肩上的“担子”更重。

而想要换房的刘先生说到,新政对于改善型买家来说更是残酷,本来现有小房子的售价可以勉强用来交付一套大一些房子的首付,而新政实施后,小房子卖掉只够交付买大房子时所缴的税费。

“新政不应一刀切地要求所有的二手房交易时都按差价20%来交税,这实在不合理,如1998年广州一些区域房价才2千多元一平方米,现在要近2万元一平方米,如果一刀切,那么意味着该房所交的税就要占去房价的近三分之一。”市民王先生称,新政按房屋使用年限来征税更合理。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博