进入微博
腾讯房产重庆站 > 房产频道 > 本土·业界 > 正文

张晓端:新“国五条”对商业地产产生间接影响

2013年02月26日10:54腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张晓端:重庆五大商圈格局短期内难打破

戴德梁行华南华西区研究部助理董事张晓端

20日,国务院总理温家宝主持召开本届政府最后一次国务院常务会议,研究部署继续做好房地产市场调控工作。本次会议提出了完善稳定房价工作责任制,坚决抑制投机投资性购房,增加普通商品住房及用地供应,加快保障性安居工程规划建设,加强市场监管这五项措施。

·
·
·
·
·
·

这些房地产调控措施,被房地产业内称为“国五条”,那么国五条会对重庆商业地产市场产生什么样的影响,腾讯大渝网对此问题采访了戴德梁行华南华西区研究部助理董事张晓端。

张晓端表示:新“国五条”是对现有房地产调控政策的重申和细化,即:通过抑制投机投资性购房需求,加大住房供应和加强市场监管来缓解供求矛盾,稳定房价,遏制房价过快上涨。使房地产市场健康发展是其主要目的,同时也显示了中央对于房地产调控的决心,从未来预期方面对房地产市场产生影响。由于重庆房地产市场发展一直都较为平稳,结合当前情况看来房价平稳上涨将成大概率事件,对于有刚性和改善性需求的购房者而言,应择机入市;对于开发商而言,则应顺应市场对刚性和改善性住房的需求调整产品结构,并合理定价。

虽然商业地产不在调控范围内,但“国五条”还是对它产生间接影响。根据以往的经验来看,住宅市场受到抑制的时候,商地产业发展便会迎来机遇。地产开发商会加重商业在其项目中的比例,或直接从住宅开发转型为商业开发;尽管购买商业物业需要首付五成,贷款利率在基准利率基础上浮15%以上,但在通胀压力下,寻求保值增值的投资资金将从住宅市场流入商业物业市场,商铺、写字楼等对投资者来说有着较强吸引力。同时,随着未来重庆五大新商圈(龙盛、陶家、礼嘉、西永、茶园)的建设,重庆商业地产将进入快速发展期。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博