进入微博
腾讯房产重庆站 > 房产频道 > 全国政策 > 正文

住建部称房价不具备反弹条件 专家给出原因

2012年09月25日07:39中新网转发至我要评论(0)
字号:T|T

  房价未来怎么走?

  杨红旭:因为这是一个区间问题,房价作为一种准资产的价格,是总处于波动过程中的,如果暂时不会企稳反弹,并不意味着未来三年、五年不会再来一次类似2007年和2009年那样的全面反弹,这个还是有一定的可能性。我们只能讲,在很多条件之下,房价暂时不可能反弹。

  从近期的市场表现和影响来看,房地产市场的平稳运行还有几点不利因素。第一,压力有没有缓解,是否平稳,现在主要看房价。目前,房价依然是涨的驱动力要大于跌的驱动力,成交活跃成交量上去了,价格也会往上走,这是市场规律。

  第二,全国的购地面积和新开工面积依然是负增长,这样的话明年可能会导致房屋供应量偏紧,假如明年的需求稳定而供应偏紧,价格往上走的可能性还是比较大。

  第三,8月份CPI比7月份略有回升,包括美国现在实行QE3,欧洲日本都实行宽松政策,货币宽松之后,可能会带来输入性通胀,也可能会有资金进入中国楼市,国内货币政策也是在放松的。

  还有,经济下滑现在还没有见底,经济下滑这么厉害,中央稳增长的压力是比较大的。这个背景下,楼市过度低迷、过度打压是不可能的,这样会对调控形成掣肘。

  住建部说下一步要继续指导督促限购城市严格执行住房限购措施,并且会适时对放松调控政策的地区问责。为什么是"适时问责",而不是"及时"?

  杨红旭:房价一般都是秋后乱涨,目前有些城市上涨可能是偏快了一些,但是到底年度水平增幅是多少,估计还需要等到年底,所以现在还不能算总账。

  第二,这也是对地方政府的一种威慑,或者是敲警钟。

  第三,我觉得住建部这里就不如国土资源部,因为我们问责的话,已经是从2009年就开始说了,但是我们从来没有从公开媒体上知道,哪些政府因为调控房价不利而出现问责。

  以目前的销售速度和目前的库存来看,现有的库存大概能维持到什么样的时间?

  杨红旭:这个我们有专门的报告,用目前的现货存货水平去除以过去6个月的月均销售量,消化现在的库存最长需要18个月。但是,库存毕竟慢慢在消化,而且销售从年初到现在,增幅比较大,导致我们到了8月份的时候,算得这个周期已经成了9个月了。

(中新网)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyxiaofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博