导语 重庆市政府近日再出大招,支持房地产企业的健康发展。昨日重庆市政府办公厅发布了《关于进一步落实涉企政策促进经济平稳发展的意见》,意见从税收、金融、重组合并等多个方面对房地产企业推出了重磅的支持措施。

导语 重庆市政府近日再出大招,支持房地产企业的健康发展。昨日重庆市政府办公厅发布了《关于进一步落实涉企政策促进经济平稳发展的意见》,意见从税收、金融、重组合并等多个方面对房地产企业推出了重磅的支持措施。

对房企从税收、金融等多方面支持

对房地产企业所得税预售收入的计税毛利率由20%调整为15%,非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率由3.5%调整为2%,普通住宅土地增值税预征率执行1%。对房地产企业经批准建设且建成后无偿移交政府部门的学校用地,暂不征收城镇土地使用税。对属于房地产企业的待售开发房产,未纳入自有固定资产管理且未使用、未出租的,不征收房产税;对投资性房地产房产税按就低原则选择从价计征或从租计征;对房地产企业纳入...【详情】

一、切实降低企业融资成本

1、鼓励商业银行对诚信经营、发展前景好、产品适销对路的中小微企业贷款给予优惠利率支持,并与政府激励政策挂钩。

2、引导金融机构对市场前景好、诚信经营,但暂时有困难的企业不断贷、不抽贷,对破产重组企业提供必要资金支持。

3、对有市场有回款有效益但资金周转暂时困难的中小微企业,在民营经济发展专项资金...【详情】

二、规范金融服务收费

金融机构在发放贷款时不得附加不合理条件,金融机构贷款定价应充分反映资金成本、风险成本和管理成本,不得以额外收费将经营成本转嫁给服务对象,对直接与贷款挂钩、没有实质服务内容的收费项目一律取消;对发放贷款收取利息应尽的工作职责,不得再分解设置收费项目,不得在贷款业务中混淆资金价格和服务价格...【详情】

三、进一步降低企业担保抵押成本

在清理整顿资产评估市场的基础上,鼓励引导金融机构和担保机构提高信用良好企业的抵押物折扣率,降低担保费率;担保机构为中小微企业贷款担保,担保费率不超过2%的,市财政补贴0.5个百分点。鼓励银行以政府采购合同为依据向政府采购中标供货商提供信用贷款等融资服务。支持民营企业采用知识产权、仓单、商铺经营权...【详情】

四、切实降低企业用工成本

1、将现行针对困难企业的社保缴费政策拓展到制造业、采矿业、建筑业、餐饮业等行业。

2、小微企业比照我市个体工商户参加城镇企业职工基本养老保险的办法,单位缴费费率执行12%。

3、将失业保险基金支持企业稳岗政策实施范围扩大到所有依法参保缴费、不裁员或少裁员的企业,对符合条件的企业按规定给予稳岗补贴...【详情】

五、加大民营企业产品采购力度

1、推广应用《重庆市重点鼓励采购产品指导目录》,鼓励制造业龙头企业通过专业分工、服务外包、订单生产等形式带动市内中小微企业进入产业链或配套体系。

2、从民营经济发展等专项资金中安排,对龙头企业采购市内中小微企业配套产品年累计在1亿元及以上的按新增采购额的0.5%给予奖励,单个企业奖励金额不超过200万元...【详情】

六、鼓励民营企业股权多元化

1、通过风险补贴、股份合作等引导资产管理公司、私募股权基金增资入股我市民营企业。

2、鼓励金融资产管理公司对银行不良资产打包处置,对企业实行债权转股权,对现有资产优良的民营企业进行托管租赁,优化民营企业公司治理结构,提高抗风险能力...【详情】

七、促进房地产企业健康发展

对房地产企业所得税预售收入的计税毛利率由20%调整为15%,非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率由3.5%调整为2%,普通住宅土地增值税预征率执行1%。对房地产企业经批准建设且建成后无偿移交政府部门的学校用地,暂不征收城镇土地使用税。对属于房地产企业的待售开发房产,未纳入自有固定资产管理且未使用、未出租的,不征收房产税;对投资性房地产房产税按就低原则选择从价计征或从租计征;对房地产企业纳入自有固定资产经营管理的车库(位),按房产原值从价计征房产税...【详情】

八、改进政府服务

对属于国家明文规定且有收费标准的行政事业性收费项目,收费标准按国家规定的下限执行;属于本地政府定价、政府指导价管理的行政事业性收费项目,按照方便企业、公开透明、强化监督的原则,进行全面清理、简化、整合,并将更新后的涉企行政事业性收费、政府性基金等目录清单向社会公布...【详情】

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有