导语 中央经济工作会议于12月18日至21日在北京举行,习近平在会上发表重要讲话。中央多次提及“供给侧改革”,使这一概念一跃成为中国经济领域最热的词汇,而“供给侧改革”的重点领域之一就是老百姓十分关注的去库存、降房价。

导语 中央经济工作会议于12月18日至21日在北京举行,习近平在会上发表重要讲话。中央多次提及“供给侧改革”,使这一概念一跃成为中国经济领域最热的词汇,而“供给侧改革”的重点领域之一就是老百姓十分关注的去库存、降房价。

“供给侧改革”成经济领域热门词汇

会议认为,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,这是我们综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。

会议指出,引领经济发展新常态,要努力实现多方面工作重点转变。推动经济发展,要更加注重提高发展质量和效益。稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革...【详情】

“需求侧”让位 鼓励适当降房价

供给侧改革,就是从供给、生产端入手,促进经济发展。“供给侧”与“需要侧”相对应。外需空间不足,内需潜力有限,过去一味靠增加投资来改善总需求的路子已走不通了,唯有通过创新,提高生产要素的供给和有效利用,方为解决之道。于是,“供给侧结构性改革”应运而生...【详情】


消化房地产库存成改革重点领域

10月8日至10日,中央财办主任、国家发改委副主任刘鹤在广东考察时的讲话,给出了部分回答。

刘鹤表示,要大力推进市场取向的改革,更加重视“供给侧”调整,加快淘汰僵尸企业,有效化解过剩产能,提升产业核心竞争力,不断提高全要素生产率。要把增强企业活力放在突出位置,坚持基本经济制度,引导好社会心理预期...【详情】

改善房地产供给结构 解决住房难

房地产、医疗、教育等与广大民众生活息息相关的产业领域,普遍存在的“供给抑制”是造成当前买房难、入学难、看病难等一系列问题的根源。

如果敢于打破上述行业中广泛存在的各种垄断和既得利益阻碍,鼓励民间资本进入,那么高效率供给的增加无疑会老百姓以合理的成本公平享受到住房、医疗、教育等基本公民权利...【详情】

去库存 降房价 五大政策支柱做后盾

此次中央经济工作会议强调,明年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,实施相互配合的五大政策支柱。

第一,宏观政策要稳,就是要为结构性改革营造稳定的宏观经济环境...【详情】

化解房地产库存被纳入明年五大经济任务

会议认为,明年经济社会发展特别是结构性改革任务十分繁重,战略上要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,战术上要抓住关键点,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

要按照企业主体、政府推动、市场引导、依法处置的办法,研究制定全面配套的政策体系,因地制宜、分类有序处置,妥善处理保持社会稳定和推进结构性...【详情】

Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有