黄红云融创争金科控股权 三季度共增持1亿股

本土·业界重庆商报2018-10-11 08:23

控股权 商报图形 秦刚 制

重庆商报-上游财经首席记者 刘勇 实习生 高雪

10月8日晚间、10月9日晚间,金科股份(000656)分别发布的两则股权质押公告显示,实际控制人黄红云和二股东融创系,为争夺大股东地位,展开了又一轮争夺:黄红云和融创系今年第三季度分别增持1.1%、0.79%,合计约1亿股。目前持股比例分别为27.68%、27.14%,实际控制人黄红云持股仍略高于融创系。

三季度合计增持1亿股

10月9日晚间,金科股份公告,公司于近日接到公司股东天津聚金的通知,其已将所持有的3.71亿股质押给了光大兴陇信托有限公司进行融资。此次质押占其所持公司股权比例为40.92%,占公司总股本的6.95%。

天津聚金、天津润泽物业和天津润鼎物业互为一致行动人,均为融创中国旗下公司。截至公告披露日(10月9日),这三家公司合计持有公司股份14.49亿股,占公司总股本的27.14%。

而就在前一天晚间,金科股份披露了关于实际控制人黄红云1.143亿股质押的公告。公告显示,截至公告披露日(10月8日),黄红云共持有金科股份5.86亿股,占公司总股本的10.98%;控股股东金科投资、实际控制人黄红云及其一致行动人合计持有公司股份14.78亿股,占总股本的27.68%。

对比金科股份2018年半年报,黄红云及其一致行动人、融创系的持股比例分别为26.58%、26.35%。这也意味着,今年三季度,双方均对金科股份进行了增持,增持比例分别为1.1%、0.79%,合计1.88%,约1.004亿股。

54%比例股份被“锁定”

有业内人士认为,黄红云和融创系持有的金科股份股票,合计比例为54.82%,这些股份可以认定为非流通被锁定。因此,金科股份实际可流通股票为剩下的45.18%。

据了解,融创自2016年9月以40亿元认购金科非公开发行股票9.07亿股,获得金科扩大后总股本16.96%的股份后,便一直对金科股份表现出浓厚的兴趣;而面对融创方面的野心,黄红云也曾设置多重“安全闸”,多次强调不会放弃对上市公司的控股权。

融创系和黄红云在第三季度大举增持金科股份,这一动作均意味着双方均看好公司的未来发展。金科股份发布的2018年半年报显示,公司业绩大幅增长。金科股份今年上半年营业收入155亿元,同比增长49%,净利润7.9亿元,同比增长60%;报告期内公司及其所投资的公司实现签约销售额为597亿元,同比增长116%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论