重庆铁路枢纽东环线预计2021年通车

明月峡长江大桥效果图

大桥桥墩已具雏形

近日,重庆铁路枢纽东环线明月峡长江大桥工程工地正在紧张施工。明月峡长江大桥是重庆铁路枢纽东环线全线重点控制性工程。东环线含东环线正线、机场支线、黄茅坪支线,基本位于主城区范围。据悉,重庆铁路枢纽东环线预计2021年建成通车。届时将串接3基地1港区9园区。

钢围堰整体气囊下水浮运

中铁二局重庆铁路枢纽东环线项目经理部项目总工程师叶颜伟介绍,明月峡长江大桥是重庆铁路枢纽东环线全线重点控制性工程。明月峡长江大桥为双层四线铁路钢桁梁斜拉桥,全长877.8米。下层是时速为160公里/小时的东环线客货共线双线铁路,上层是预留时速为250公里/小时的高速铁路。

明月峡长江大桥南北走向一跨过江,桥北为江北区鱼嘴镇井池村,桥南为南岸区广阳镇玉泉村。

叶颜伟介绍,受三峡库区蓄水和长江上游洪水影响,施工地水位落差达30米,给大桥主塔基础施工带来很大困难。综合大桥基础结构设计以及长江水位情况,大桥主塔基础采用先双壁钢围堰后钻孔桩平台施工方案,钢围堰采用工厂分块加工整体气囊下水浮运定位的施工工艺。

叶颜伟介绍,截至目前,明月峡长江大桥2#、3#主塔已出水面,2#墩柱第一节和3#墩柱第二节已浇筑完毕,打赢了“赶进度、抢洪水”攻坚战,取得了重要施工节点胜利。后续项目部将采用爬模工艺完成剩余节段的施工。

预计2021年建成通车

据介绍,东环线含东环线正线、机场支线、黄茅坪支线,基本位于主城区范围。

正线南起渝贵铁路的珞璜南站,向北经珞璜、南彭、茶园、东港、庙坝、龙盛、统景、古路、木耳、水土,止于渝合铁路磨心坡北场。线路等级为I级,双线,速度目标值160公里/小时,线路全长近159公里,其中桥梁97座、隧道54座,全线桥隧总长近118公里,桥隧比为74%。

机场支线起于重庆北站(区间),向北经江北机场至郭家线路所后与东环线相连,线路等级为I级,双线,速度目标值120公里/小时,线路正线全长28公里,其中桥梁15座、隧道9座,全线桥隧总长24公里,桥隧比为84%。

黄茅坪支线起于东环线水土车站,止于黄茅坪站。线路等级为I级,双线,速度目标值120公里/小时,线路正线全长近22公里,其中桥梁11座、隧道6座,全线桥隧总长16公里,桥隧比为74%。

据了解,该项目去年5月全线开工,建设工期4年,计划2021年开通。

串接激活产业集群

中国铁路成都局集团有限公司(以下简称成都局集团公司)相关负责人介绍,东环线沿线经过江津区、巴南区、南岸区、江北区、渝北区、北碚区等6个区以及两江新区,串接了团结村中心站铁路物流基地、江北机场航空物流基地、南彭贸易物流基地及东港港区等“三基地一港区”,以及水土产业园、空港工业园、龙兴工业园、鱼复工业园、东港工业园、茶园工业园、长江工业园、巴南经济园、珞璜工业园等9个工业园区,主要发展汽摩产业、装备制造业、机械加工、电子信息等产业集群,规划工业总产值超万亿元。

货运方面,东环线将主城外围各工业组团、物流基地串接起来,并通过修建支线、专用线的方式深入到园区、企业、港区内部,提高货物集结与分拨的效率,从而实现与外界的快速货运交流,对于支撑和带动沿线产业发展、促进地方经济增长具有重要意义和作用。

客运方面,东环线沿线各站可与城市轨道交通、地面公交等交通方式便捷换乘,实现沿线组团间、组团与城区间的快速客运交流,是主城区东北部城市快速通道。同时该线串联了重庆东、重庆西、重庆北、江北国际机场等综合交通枢纽,可为节点客流转换提供快速客运通道。

今年铁路在建项目890亿元

成都局集团公司介绍,2018年,重庆境内在建铁路项目里程730多公里,总投资规模890亿元。郑州至万州铁路、渝怀铁路涪陵至梅江段增二线工程、新建重庆铁路枢纽东环线、黔江至张家界至常德铁路正在有序推进,年内计划开通重庆枢纽小南垭货场项目、渝贵铁路重庆西站渝昆场、梨树湾机务折返段以及重庆枢纽货车线(珞璜至陶家场段)。

成都局集团公司介绍,兰渝铁路兴隆场编组站按期建成投用,成为西部地区最大最先进的列车解编中心。重庆北、重庆西动车所建成,实现重庆枢纽动车检修基地从无到有,满足了重庆枢纽大量动车开行的需要,为重庆北、重庆西车站开行更多的始发终到动车创造条件。团结村货场、白市驿货场等货场建成,实现了重庆始发的中欧班列的开行。

据介绍,成都局集团公司加快推进客货设施改造等急需项目,投用功能齐全、设施先进的大型综合交通枢纽——新建了重庆北站北广场,重庆西站、沙坪坝站,极大地提升了客运服务质量。

都市传媒记者 唐中明 杨可 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxiaofeng]