让生活回归本质 80后美女翻译携手宜家设计师打造140平三世同堂成长房

宜家·分享家第一场分享会要介绍的家,是位于江北嘴的一套改善型住房。

女主人佳佳是一位80后,原来住的房子是结婚时买的,后来有了孩子,爷爷奶奶搬来一起照顾小孩,110三室两厅就显得有些拥挤。

佳佳夫妻俩希望既能努力工作同时兼顾生活, 当初下定决心买下这套140平米的大平层,是因为作为独生子女,未来大概率是要三世同堂住在一个屋檐下的,能让老人颐养天年,也能让儿子健康成长,小两口也能留有余力去实现自己的人生梦想。

佳佳说,这套房子计划要住到儿子高中毕业,十来年的时间里,孩子慢慢长大,长辈尽享天伦,所以希望它能成为一个成长的房子。

佳佳对家的理解,是让生活回归本质。对于装修风格的理念是希望它简洁实用,每天在外需要处理的事情已经够多了,回到家希望有一个安静简单的生活空间。

但要面对的现实问题其实很棘手,一家三代五口人,每个人都有自己的个性和生活习惯,不仅要共同居住,是不是就意味着要忍气吞声互相迁就呢?佳佳希望每个人都能更有自己的生活空间,不过佳佳也是幸运的,作为宜家·分享家活动的参与者,设计师张力丹全程协助佳佳一起打造这套成长房。

包容,灵活的模块化客厅

当你走进佳佳的家,最先映入眼帘的就是客厅,大约有54平米,非常的方正,这里也是最包容的空间,属于全家人。

宜家设计师选用了模块化的瓦伦图沙发,可以自由组合,既可以让一家人围坐,拆分后也可以让每个人享受各自的时光;爸爸能在这里看足球比赛,爷爷奶奶也可以在这里看新闻,佳佳能挪开茶几留出地方做瑜伽,后面整排卡莱克搁置单元收纳了9个玩具箱,并放置了地毯和游戏帐篷供孩子玩耍, 三代人同处一室相互陪伴又互不打扰。

与客厅相连的餐厅同样承接了白、绿、原木的主色调,恰到好处的单品配饰点缀也使整个空间更有活力。

佳佳说,宜家给她的感觉,是普通家庭可以接受的设计感家居产品,如果你中意红点设计奖或设计师品牌,不妨关注下宜家每年推出的联名款,时常会有惊喜。比如餐厅的椅子,是宜家与北欧品牌HAY合作的伊波利餐椅,采用液态塑料一体成型技术,不仅坚固结实,还很轻盈,用新材质重现经典。配上斯德哥尔摩吊灯,打造轻松愉快的用餐氛围。

收纳,巨大并巧妙的储物空间

在软装设计中,除了风格美观的一致性外,功能性也是佳佳非常注重的一点,设计师在客厅、餐厅、卧室、书房都配备了大面积的储物柜及附带储物功能的家具,为一个家庭成长过程中所需的储物空间进行了长远考虑。

客厅背墙的卡莱克搁置单元,上部开放式设计可以做书柜,下方封闭式设计有8个小抽屉, 5个小柜及9个收纳盒,可以解决客厅杂物储存的问题。

与客厅紧挨着的是长辈的卧房,佳佳在与设计师前期沟通的时候就提到,奶奶是一个对生活很有要求的人,需要更多的收纳空间。所以长辈房选择了统一的白色和灰色系,设计了超大的衣柜和有很多大小不同抽屉的斗柜,沙发和床底也设计了收纳箱,这样即使杂物再多,也能做到干净整齐。

而对于爱做菜的爷爷来说,厨房才是他的舞台,这里不仅备有可移动的推车,还用艾格特系列做了食物储藏架, 用来存放那些不适合放入冰箱的新鲜果蔬。超大的餐边柜则是专门为了囤货设计,逛超市的时候遇到超划算买2送1的大桶食用油,再也不用犹豫回家之后往哪里放。

不过家里最多的,还是给小朋友的玩具,整间儿童房都堆满了玩偶,用巧妙的挂饰进行串联,有序且不失活力;任何可能有潜在危险的家具局部,例如尖锐的床角都进行了处理。

陪伴,从真实生活场景出发

其实儿童房的风格选择也是参考了这家最小主人的建议,在逛宜家商场的时候佳佳的儿子看到森林展间非常喜欢,于是这就变成了一方小天地的主题,家居设计的重点就是关注每一位居住者的感受。

作为一个“上有老,下有小”的80后,佳佳面对的,是要在三世同堂的生活与繁忙的工作中找到平衡。带着这样的需求进行沟通后,宜家设计师细心地替佳佳做到提前“铺梗”。

以书房为例,作为一个有很多paper work的翻译, 需要工作时的全神贯注, 也需要独处以充电, 佳佳在这里留给了自己安静一隅。 不仅可以享受一个人阅读的乐趣,而一大一小的工作椅, 也可以在完成工作的同时, 陪伴小孩看书做作业。

其实,如果按照普通的设计思路,书房本来是要放一个单人扶手椅,但宜家设计师考虑到,女主人佳佳不愿意放弃陪伴孩子的时间, 也不想耽误自己的工作时间,一个改变就在小小的空间里实现“兼得”。

考虑到偶尔也会有客人来拜访留宿,一张沙发床也可以把书房变成临时客房,一举三得。

家居设计看似只是组合搭配,但实际上这里面充满生活智慧,设计师也致力从真正的生活场景出发,让顾客的需求和宜家的产品更协调,更贴合。

佳佳说,她非常喜欢宜家提出的共同居住的理念,很喜欢宜家对家的理解,家就是一家人要在一起, 说到底,房屋装修最终承载的是对家的梦想。

本周末(7月1日)第二场分享家活动即将精致开享,鲁能中央公馆一户小空间居住的陪读房已经装修一新,等着你来感受最实用的设计技巧和生活智慧,紫御江山的佳佳家在7月还有2场分享会向每一位热爱生活的你开放。

点击链接即可报名,选择适合自己的分享会时间,还可享受宜家设计师一对一咨询以及特别惊喜优惠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论