对于不动产登记,有些想象并不符合事实

全国政策南方都市报 企鹅号2018-06-20 09:03

近日,记者从自然资源部了解到,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。自然资源部最新调查统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。

“终于来了”,这是一些媒体在报道上述消息时往往都要附加的一声感叹。感叹的蕴含相当丰富。首先,由于牵涉部门较多,不动产登记联网迁延时日已久,来得并不容易。其次,感叹又可能代表着或期待、或恐慌的复杂情绪。这种复杂的情绪缘于此前人们对不动产登记赋予了丰富的想象。

反腐是想象之一。一旦实现全国联网,意味着居民拥有房产的情况“全透明”,很多人因此希望不动产登记能够遏制官员腐败。抑制房价是想象之二。联网之前,个人名下的房产信息并不能完全掌握,联网必然有利于严格地执行调控政策,炒房行为将受到一定遏制,所以期盼房价下降的人们对联网寄托了期望。

房产税可能随之而来,这是另一种想象。在许多人士的解读中,推行不动产登记全国联网,其实质就是为开征房产税作铺垫……

这些想象是否符合事实?

在专家看来,不动产统一登记的初衷不是以反腐为目标,但是如果司法机关、纪检监察机关等依法查询的话,也会对贪腐官员起到震慑作用;而房价则受经济形势、金融环境、供求关系等多种因素影响,全国联网可能对房价的影响并不是那么明显,不动产登记联网和房产税之间更没有必然关系。

有一定作用,有一定影响,专家的表述富有分寸。也就是说,此前人们关于不动产登记的诸多想象并非全不着调,但是仅靠这些想象还不足以让这个新鲜事物完整地现出真身。

不动产登记的本质及主要功能到底是什么?事实上,不动产登记是国际通行的一项基本物权制度,在发达国家,这一制度都非常完善。在中国进行市场经济改革的过程中,居民不动产从无到有,不动产交易变得非常频繁,不动产物权的设立、变更、转让和消灭的经济现象随之而生,然而由于长期以来不动产权登记制度建设滞后,交易的风险很大。相关案例在婚姻财产分割、私人财产抵债、企业破产清算等财产交割中时有发生。只有对不动产的权利给予界定和保护,才能维护产权拥有者的合法权益并降低交易成本。

从国际实践来看,建立不动产登记制度的主要目的无非有二,一是明确不动产权利的归属和内容,维护权利人的合法权益;二是提高交易效率,减少交易纠纷。实现了这两个目标,中国的不动产登记也许还会为反腐、抑制地产过热等发挥作用,也十分正常,毕竟,数据是基础,掌握了数据,就看如何使用了。

面对“终于来了”的不动产登记全国联网,还是淡定些好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论