房贷利率又上涨,何时上车最划算?

全国政策财富词典2018-06-19 10:53

各位又见面了。上次分享的观点:房价最终因为老龄化下跌,而且就是2025以后。今天我们要谈:如果当下买房现在利率合适么?

答:现在是高利率。

01

为啥现在是高利率。

有人说:不对啊,前几年公积金利率还是5呢,商贷是高于6呢,现在不是历史最低水平么?

这种逻辑是耍流氓。2000年可口可乐3元,现在3.5元您好意思说可口可乐比以前贵么?

为了不那么复杂,我简单点说。

横向对比美国,日本,我们的利率相对高。

这是2017年地球上GDP前三名国家和他们负债率。中国的负债率我个人按 2算,其实我故意少算了,只是包括非金融机构的负债和家庭负债,没有算地方债和中央主权负债,美国政府负债大约是0.97,日本也是2。

房贷利率又上涨,何时上车最划算?

债务量对应的利率呢?

再看一个图

房贷利率又上涨,何时上车最划算?

这里利率采用的10年期国债大约是3.7%,但是其实我们的企业债比如涉及家庭的房贷利率均远高于这个利率,(房贷利率整体有低于4的么,消费贷更不用说)。所以 按最保守的估算了,无论债务规模还是利率我都按下限中的下限采用。

结果中国的利息大约是美国的2倍,也就是说我们要还利息是人家美国的至少2倍。这是我们的负担。

还记得《不可能!还有比买房更赚钱的方法》目前国家发展也是靠负债加杠杆的模式,杠杆负债高了,本身的增长不能覆盖利息成本,市场就可能出问题。好比一个孩子身高从1米长到1.1米就10%的增长,你可以承担体重5%的负担,而姚明从2米长到2.1米,增长也是5%,但是依然5%的负担。 你5% 增长不能覆盖这5%的负担,而且后者想长高需要的东西更多。

所以体量太大的经济体利率不可能高。

需要减负。

我们为了长高,背上了更多的负担(负债),还用了更高的利率,吃了更多单一的食品(房地产)。

有人说:为啥不和印度比,不和俄罗斯比,因为他们经济量体太小了,还是孩子。尽管我们是乔丹,但是背上50公斤的重量,你也很难比奥尼尔跳的更高。利率是我们目前的负担。

国家死拖着不升息就是为了经济减负担。

02

利率这么高为啥不降?

既然不升息 ,为啥不降息啊。

1.不敢降,因为利率一旦下降,房子又被爆炒,房地产继续吸血实业,营养不良就更严重了。百业萧条,唯房最高的情况是所有危机的前兆, 房住不炒的中央口号是没人敢违背的。

2.不能降, 美国加息,欧洲可能不印钱的情况下,降息会导致国内资本外逃,资产供给过剩,资产一旦被抛售,资本还出不去,通货膨胀就来了。民生问题也就大了,粮食一旦翻2倍怎么办呢?

3.不想降,高贷款利率和低存款利率 ,中间的差值还是银行的收益。触碰及得利益是很难的。

03

未来利率怎样?

说实话,16年以来美国持续加息,算倒逼我们加息。

全国各地房贷利率已经在适度权限下已经逐步上浮了,只有全款买房的不受影响。而房贷越高,买房群体会越少,房价能支撑住的难度越大,限售手段也上了。

为了保房价未来不加息能拖一刻是一刻,到年底可能会短暂加息,然后2020年以后再快速降息。

有人说,你说我们现在已经历史是上偏低利率,这还能降?

阿历不想说话,并向你扔个美国利率。

房贷利率又上涨,何时上车最划算?

(数据来源:华尔街见闻)

2005年时候 美国利率也是历史偏低的利率,然后呢?差点负利率。不同的历史时期会有不同的条件,离开条件谈结论那无异于耍流氓。

未来我们的房贷会更便宜。看看现在的日本老龄化之后房贷利率!低于2%。所以希望大家不要背上高杠杆高利率冲动买房!哪怕是全款,是自住!我都建议不要冲动。

彩蛋观点:

如果扛不住之后,中国可能被迫加息,局部的房地产的泡沫会定点爆破。最先爆破的3线,4线的冷区域,其次2线周边的新房!那些新房是二手房价格一倍的地方是首选。

未来几年内,2016以后购买的新房都会不通程度的被降价,毕竟全款的房子不怕跌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论