房产经纪行业的十字路口,野蛮生长或规范学习?---专访“到家了”总监李彦

近年来,为了促进房产经纪行业的发展,改变老百姓对行业的刻板印象,各大房产经纪企业一直在试图寻求新的突破点。为了了解具体情况,记者在专门走访了重庆多家二手房经纪门店后,联系到了本地市场占有率领先的房产经纪公司“到家了”(全名:重庆到家了网络科技有限公司)战区总监李彦。

房产经纪行业的十字路口,野蛮生长或规范学习?---专访“到家了”总监李彦

房产经纪行业鱼龙混杂,没有统一标准和规范,您怎么看呢?

李彦:当前市场的确还存在这样的问题,但是已经是极少数了。十年前的房产经纪行业几乎是毫无规范,赚钱就是唯一目的,但是经过这么多年的发展,我们也取得了一定的进步。优胜劣汰的市场环境留下了一批相对成熟的企业,这批企业对自身的要求逐步拔高,致力于改善老百姓对房产经纪行业的传统看法,地产经纪公司里面也涌现了很多勇于承担社会责任的企业。

近期政府开出不少房产经纪行业的罚单,您如何看待这一系列举措?

李彦:政府出手是必然的,行业的规范促进各大地产经纪公司朝着更为健康、长久的道路上发展。有忧患意识很重要,“到家了”公司内部,不仅出台了“合规条约”、“红牌黄牌”等相应制度条款规范内部人员,还进行了一系列的内部自查自纠活动,已初具成效。根据公司2018财年计划,第三季度将重点加强企业内部学习建设,从基础知识、业务流程、按揭贷款、法律法规、服务意识、个人修养等全方位培训、提升,学习是自身发展的基础,更是促进行业持续发展的源动力。

您反复提到学习,请问“到家了”是如何开展学习的?

李彦:“到家了”主要从三个方面出发:一是个人学习,我们崇尚“生命不息,学习不止”,停止学习就意味着衰败,为了不被市场竞争所淘汰,每个员工都应该树立自己的理想和目标,做好终身学习的准备;二是团队学习,个人的埋头苦干并不高效,我们强调团队交流学习,每个月固定有内部“读书会”,将每个人所学所想运用到团队持续发展上来,正如“到家了”企业的核心价值观所说:允许个人英雄主义的存在,但我们更崇尚关爱、互助、团队合作;三是领导带头学习,决策层带头学习做榜样,管理层统一把握学习方向,执行层积极向上,提升自我认知水平。任何公司拥有了自上而下的热爱学习的氛围后,发展基础就有了,团队就具有独立思考的能力来推动公司进步,这样才能做到基业长青。

房产经纪行业的十字路口,野蛮生长或规范学习?---专访“到家了”总监李彦

倡导学习的主要内容是什么呢?

李彦:首先是专业知识的学习,打铁还需自身硬,房产经纪人必须拥有过硬的专业本领,让客户信赖,才能为顾客更好的服务,为此公司内部会定期考核所有房产经纪人的专业知识;其次是服务态度的学习,好的服务态度,就是要给客户一种到家了的感觉,踏实、安心,我们常说三流企业卖苦力,二流企业卖产品,一流企业卖专业,超一流企业卖服务;最后是个人素养的学习,徐世昌曾说过“凡建功立业,以立品为始基。从来有学问而能担当大事业者,无不先从品行上立定脚跟”。正则通,通则达,我们尤其强调员工要不断提高个人修为与素养,坚持高标准,严要求,讲诚信,正直做人!

最后,请您谈谈对行业未来的预期和期望

李彦:房产经纪的规范化是行业发展的必然趋势,随着城市化进程发展,一手房源开发比重有限,二手房源放量加持,二手房在楼市整体成交比重将逐步增加,就如同美国、澳大利亚等发达国家,经纪人交易更加严谨规范、受信赖,当然,这对经纪人自身学历、素质也会有更高要求。我相信国内也会有这么一天,经纪人的社会地位及口碑得到提升,老百姓认可我们的各项服务。“到家了”目前作为重庆本地的房产经纪公司领袖企业,我们更加责无旁贷推动这一天早日到来,带头学习、做出表率。同时我们在这里倡导,同行在竞争中团结,以“为老百姓服务”为宗旨,“让群众满意”为目的,提高房产经纪行业在社会市场的价值。

无论是房地产经纪行业,还是其他行业,学习都是一件值得终身坚持的事情。我们有理由相信,如果每个企业都能有一种“讲学习、愿学习、比学习、会学习、促学习”的良好氛围,市场存在的问题会越来越少,客户对行业的满意度会越来越高。“积一时之跬步,臻千里之遥程”,学习为荣,终身受益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论