房价“越调越涨”的真相被刺破 刚需该不该买房明确了

全国政策楼市新观2018-06-13 08:41

马云说,过去8年中国的房价整体呈上涨姿态,未来中国最便宜的就是房子。对于这句话,奇哥比较认同前半句,更准确的说,过去20年中国的房价都是呈现不断上涨的态势的。尤其是最近几年,房价的上涨已呈井喷之势,从一二线再到三四线,很多不入眼的小城都已进入“万元俱乐部”了。对于不断拉开工资收入的高房价民众抱怨连天。

回顾房地产的历程,房价虽然一路上涨,但调控也断断续续坚持了很多年,为何房价却屡调屡涨,陷入恶性循环的怪圈,背后的真相到底是什么呢?高房价何以成了历史性难题了呢?

首先,奇哥认为高房价直接来自于地方政府和房地产商的合谋,其背后的主要推手是地方政府、房地产商、银行和投资炒房客们。这就使得房价只有往上走才是他们乐见其成的,而纵观所有角色,唯有无房的普通购房者才会真心期盼房价,除此之外都巴不得房价能直穿云霄,冠绝九州呢。

最重要的是,房地产已经与经济发展紧密绑在一起了,作为推动经济增长的重要支柱,房地产过去、现在和未来都是那个被大手提着的“木偶”,怎么动、怎么跳都有人在操控。

地方政府会让房价降吗?有人说让他们降房价无异于“与虎谋皮”,因为他们本身就是最大的既得利益者。在土地出让金收入占总的地方财政收入超过5成的地方政府看来,高房价是他们赖以生存的法宝。高房价提高了房地产开发商的拿地积极性,给土地拍卖带来了更加可观的收入。所以一旦房价下跌,开发商拿地积极性下降,没有卖地收入,地方政府财政赤字会立刻显露,没有钱的政府班子还谈什么做出业绩,城市基建公关资源建设从何而来?

再者,很多人认为雷军的小米是玩饥饿营销的鼻祖,实际上并不是的,房地产开发商才是。如果从时间上推算,最初那一批老谋深算的房地产商玩这个套路要比雷军早十多年。

房地产商对房地产市场运作极为老道,“捂盘惜售”哄抬房价已经成了公开的秘密,而预售制更为其操控市场带来极大便低,使其市场运作成本极低,况且房地产商及中介操控房产买卖手法非一般老百姓所能知,对处于弱势地位的老百姓来说,极易受到引诱,放大从众心理及买涨不买跌效应。

最近市场出现的二线城市“万人参与摇号买房”的盛况谁能说其中没有开发商自导自演的戏码呢?西安某盘的关系户内部选房名单的外泄已经说明了一切! 也就只有傻傻的刚需们才会傻乎乎地去为他们免费站台,充当他们抬升市场温度的“稻草人”。

楼市之火屡禁不息,房价不断被抬升,房地产调控本身就存在极大的“有病乱投医”特性。房地产大佬潘石屹说,所有人都知道影响价格的是供需,可是我们过去调控不是在供应上面想办法,不是在需求上面想办法,而是调价格,这难道不是本末倒置吗?

诚然,如果按建设的房屋总量计算,现在中国的房子早已能够满足居住需求,但是每一轮的房地产调控都从未涉及解决市场房屋空置率问题,这就使得无论开发商建设多少房子,都注定无法满足市场的供应需求,因为房子作为投资品,作为暴富的撬杠没有人会嫌拥有的房子多。

反观现在的调控手段,都是市场出现问题之后的原则意义上的“短期补救和抑制需求类措施”,这就必然导致药不对症,不在供应端和增加房屋持有成本端发力,而只是一味的出台一些不痛不痒的“限价”、“限贷”等短期抑制手段,根本起不到从源头上解决问题的效果。且现在的调控政策都存在极大的滞后性,

奇哥一直都说,炒房客不是房价上涨的决定因素,但高房价他们也难逃其咎,因为任何一个市场的房价暴涨从来不乏投资炒作者的身影,他们是推动市场火热的主要助推手。

毫无疑问,中国是世界上房地产炒作最盛行的国家,这一点从全民负债中房贷占大多头可以看出,中国家庭的房产在总资产中占比高达69%,美国仅为36%!

不仅如此,中国人甚至很好心的把这种炒作的行为传递延续到了其它国家,将炒作的种子播撒进世界各国的楼市中去,加拿大、新西兰、澳大利亚、泰国等都房价的上涨都有中国买家的难以估量的功劳。

远的不说,5月份丹东楼市房价一夜暴涨超50%是谁的功劳?是全国的炒房客闻风而动一夜杀到之后狂买的结果!调控大锤不断落下,市场上可投资炒作的空间越来越小,但凡有一块被开发的投资洼地,所有的炒房投机客都会一举将其拿下,随之而来的是房价暴涨。这种力量也只有在中国的楼市中才能得以窥见。

一种人手里有房子,想等房价再涨点出手,一种人没有房子,想等房价跌下来买房。各有各的算盘,各有各的信仰,但市场的表现已经告诉了我们答案,谁才是大赢家,谁才是那个只能“望房兴叹”的主,不言而喻。

但未来还会依然如此吗?楼市调控真的就是无用功吗?“房住不炒”就只是一句用来空喊的口号吗?

奇哥认为不是,房地产市场在经历前所未有的变革,且经过以上各个阵营的合谋拉抬之后,房地产现在已然是千疮百孔、危机重重:楼市泡沫已经吹胀到近乎破裂的边缘,高杠杆高负债的隐忧也在危机金融大局的安稳,此情此景国家再怎么想房地产发展拉动经济发展,也要顾全大局。

否则倾巢之下,安有完卵?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论