买二手房务必注意这5种情况,否则签的合同无效!

全国政策眼里只有房2018-06-01 08:49

在二手房买卖时,几乎所有的购房者都认为,只要我签了购房合同,交了钱,那么该房子就一定属于我的了!对此,小编要说的是,这种想法大错特错,如果你不注意以下这5种情况,那么签的合同将是无效的!

买二手房务必注意这5种情况,否则签的合同无效!

小产权房不合法

1、买了小产权房

根据国家的相关要求,小产权房不得确权发证,不受法律保护。这也就意味着,在小产权房交易时,所签订的合同也不受法律保护,即合同无效。一旦出现房产纠纷,那么购房者很难维护自己的权益。

2、买了未成年人的房子

对于未成年人名下的房子,其监护人要想出售房子,必须先做监护公证,声明不损害被监护人的利益,且保证卖房所得的收益全部用于被监护人的学习与生活。如果监护人擅自出售未成年人名下的房子,那么即便签了购房合同也是无效的!

买二手房务必注意这5种情况,否则签的合同无效!

房子被查封

3、房子被法院查封

有些卖方由于经济纠纷,其名下的房子被法院查封了,但他仍然对外出售该房子,对于这种情况,即便签了购房合同,也是不受法律保护的,所以,购房者买房前一定要搞清房子的具体情况。

4、未经房屋共有人同意

一般来说,大多数二手房都有多为产权共有人,而在二手房买卖时,如果房屋共有人未同意卖房,那么所签的购房合同也是无效的。因此,小编建议购房者,买二手房前最好确认房屋共有人是否已同意卖房。

5、租客未放弃优先购买权

在二手房交易时,在同等条件下,租客享有优先购买权,如果租客未放弃优先购买权,那么所签的购房合同也会被法院判定为无效。所以,购房者一定要注意二手房是否存在租客,如果有租客,要确保租客已放弃优先购买权。

买二手房务必注意这5种情况,否则签的合同无效!

合同无效

买二手房时,购房合同可是保障购房者权益的重要凭据,如果购房合同无效,那么购房者的权益也将难以保障,所以,买二手房务必注意以上这5种情况。不知大家买二手房时,可曾遇到过合同无效的情况?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论