重庆整顿房地产市场 严打茶水费、关系买房

近日,有不少市民反映买房难,没有关系买不到房,若想买到房则需额外支付“茶水费”等问题。对此,重庆市国土房管局开展了专项整治工作,主要针对开发企业11类和房地产中介机构9类违法违规行为,其中重点整治违规收取“茶水费”“指标费”,以及预留关系房源、内部房源的行为。

收“茶水费”非法牟利 将受到严肃处理

“茶水费”、“指标费”是指开发企业置业顾问利用掌握房源的便利,自行收取或勾结中介机构人员共同收取除房价款以外的其他费用,达到非法牟利的目的。此行为涉嫌违反《刑法》第163条关于非国家工作人员受贿罪的有关规定。针对此行为,主要采取三项整治措施:一是要求开发企业在申报商品房项目预售方案时签订书面承诺,组织中介机构发布《客户告知书》,承诺企业自身并监督所属员工不向购房者收取“茶水费”“指标费”等房价款以外的其他费用。二是开发企业、中介机构加强内部管理和监查,凡发现销售人员、中介人员违规收取“茶水费”“指标费”,立即对相关人员清退处理,并移送司法机关处理。三是房地产市场监督管理部门接到有关“茶水费”“指标费”的投诉举报后,将立即进行调查核实,查证属实的,将根据《重庆市城镇房地产交易管理条例》和《刑法》等相关规定,会同公安、工商、物价等部门依法严肃查处。近日,两江新区国土房管分局会同公安部门调查了大泽公司凡尔赛店杨某毅、胡某楠两名中介人员涉嫌收取“茶水费”、“指标费”的行为。近期,针对房地产中介机构及人员传播谣言、价外收费、违规执业等问题,市国土资源房屋评估和经纪协会加大行业自律处理力度,对违法违规情节较为严重的5家中介机构分支机构和9名中介人员进行了通报批评,要求违规中介机构门店停业整顿一个月,违规中介人员记入失信“黑名单”,两年内不得参加房地产经纪人职业资格考试,涉嫌违法行为的,移送有关部门处理。

营造公平买房环境 找关系买房被叫停

宣传或暗示客户通过找关系、打招呼才能购到房,成为目前部分开发企业置业顾问和中介人员恶意宣传、制造恐慌的惯用伎俩。针对部分开发企业预留关系房源、内部房源的问题,主要采取以下三项整治措施:一是各房地产管理相关职能部门作出纪律要求,严禁本系统职工为亲属、朋友买房给开发企业打招呼。二是要求各开发企业加强内部管理,严禁销售人员预留内部房源或与中介人员勾结锁定房源,严禁销售人员在销售中宣传或暗示客户通过找关系、打招呼买房。三是组织开发企业在办理商品房预售方案备案时,书面承诺不预留关系房源、内部房源,在开盘销售前制定详细的开盘方案,确保取得商品房预售许可证后一次性公示全部房源,并公平、公正、公开地销售商品住房。对违规预留关系房源、内部房源的开发企业,一律采取暂停网签、暂缓商品房预售许可办理等行政限制措施。

市国土房管局开出罚单 这些人已经遭了

违法行为:违规承购自己提供经纪服务房屋案

案例1:

被处罚人:重庆(香港)中原营销策划顾问有限公司。

案 由:承购自己提供经纪服务的房屋

违法事实:中原公司在代理销售“紫金一品”项目时。其公司置业顾问刘某娟以自己名义购买了该项目2幢17-10房屋一套,违反了《房地产经纪管理办法》第二十五条第(八)项的规定,属于“房地产经纪机构和房地产经纪人员承购自己提供经纪服务的房屋”的违法行为。

处罚结果:按法律法规上限对中原公司进行罚款。

案例2:

被处罚人:刘某娟

案 由:承购自己提供经纪服务的房屋

违法事实:刘某娟作为中原公司房地产销售人员,在中原公司代理销售“紫金一品”项目时,以自己名义购买该项目2幢17-10房屋一套,违反了《房地产经纪管理办法》第二十五条第(八)项的规定,属于“房地产经纪机构和房地产经纪人员承购自己提供经纪服务的房屋”的违法行为。

处罚结果:1、责令30日内改正违法行为;2、按法律法规上限对刘某娟进行罚款。

案例3:

被处罚人:重庆同策置业顾问有限公司

案 由:承购自己提供经纪服务的房屋

违法事实:由同策公司在代理“紫金一品”项目销售时,同策公司总经理许某寒由其妻子赵某购买了该项目2幢18-9房屋一套。违反了《房地产经纪管理办法》第二十五条第(八)项的规定,属于“房地产经纪机构和房地产经纪人员承购自己提供经纪服务的房屋”的违法行为。

处罚结果:按法律法规上限对同策公司进行罚款。

案例4:

被处罚人:许某寒

案 由:承购自己提供经纪服务的房屋

违法事实:许某寒作为同策公司管理人员,在同策公司代理销售“紫金一品”项目时,以其妻子名义购买该项目2幢18-9房屋一套,违反了《房地产经纪管理办法》第二十五条第(八)项的规定,属于“房地产经纪机构和房地产经纪人员承购自己提供经纪服务的房屋”的违法行为。

处罚结果:1、责令30日内改正违法行为;2、按法律法规上限对许某寒进行罚款。

违法行为:违规预售案

被处罚人:重庆隆鑫锐智投资发展有限公司

案 由:违规预售

违法事实:重庆隆鑫锐智投资发展有限公司在北碚区蔡家岗镇开发建设的“隆鑫爱琴海”项目第四期,在未取得预售许可证的情况下,违规收取“团购费”及认购金共计1690.5万元。

处罚结果:一、责令重庆隆鑫锐智投资发展有限公司停止并改正违法行为;二、处已收取预售价款0.9%的罚款,共计15.2万元。

重庆整顿房地产市场 严打茶水费、关系买房

正文已结束,您可以按alt+4进行评论