评论:如何构建当前住房租赁市场盈利模式?

全国政策中国建设报中国房地产2018-04-05 09:50
0

中房智库

评论:如何构建当前住房租赁市场盈利模式?

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长 邓郁松

总体上来看,中国经济处在新一轮的调整过程中,随着城镇化发展和人口流动,住房资源也处在优化配置的过程中。

不管是对企业还是个人,银行在对不同社会主体的信用评价方面会比一般的主体或个人更有优势

银行未必会从租赁业务中获得多少收益,但在参与的过程中会发掘出更多潜在的优质客户,包括个人和企业

金融业是其老本行,借助金融优势进入房地产市场这个大产业链中,通过资源转换效率的提升,让租房者、房主、专业服务公司以及建设银行自身都能够获得相应的收益

建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,是我国房地产市场进入发展新阶段的必然选择。从全球比较的角度上来看,中国的住房自有率是比较高的,大概在80%左右。但在国际上,发达的经济体基本上很少有国家的住房自有率能超过65%~75%。所以,总体上来看,中国经济处在新一轮的调整过程中,随着城镇化发展和人口流动,住房资源也处在优化配置的过程中

这一过程会导致住房需求的变化,特别是租房需求的比例会提高。现在强调建立租购并举的住房制度,适应了现阶段发展的需求。租赁住房本质上是对住房资源优化配置的过程,在这个过程中有两点比较重要:

第一,如何实现供应方和需求方之间更好的匹配,做到这一点需要更好地改善租赁市场各方信息不对称的情况;

第二,保障好租房者的合法权益、规范市场秩序,比如整治租赁市场上存在的黑中介、培育可信度更高的租赁平台等,从源头上为消费者提供更加可信的房源。

银行作为金融机构进入租赁市场,有其优势。比如:不管是对企业还是个人,银行在对不同社会主体的信用评价方面会比一般的主体或个人更有优势银行未必会从租赁业务中获得多少收益,但在参与的过程中会发掘出更多潜在的优质客户,包括个人和企业。这是银行进入租赁市场的一个重要目的。

对于当前租赁市场如何构建盈利模式,要把握以下两点:

第一,要区分好长期收益和短期收益。对于长期租赁市场,既要看到短期收益的困境,也要看到长期巨大的市场潜力。任何一个投资不可能今天投入了下个月就能回本,这也不符合基本的经济规律。

第二,在北京等一线城市、大城市,除了新建住宅,还要对存量资源进行优化配置。在这个过程中要进行新的探索,比如利用集体建设用地、商业办公楼等发展租赁,也能使收益得到提高。

现在,行业之间的界限在慢慢地变模糊,不同的主体在不同的产业链环节上发挥各自的优势,只有通过不同行业的相互渗透和融合才能提高整体的效率和资源配置。以中国建设银行布局租赁市场为例,金融业是其老本行,借助金融优势进入房地产市场这个大产业链中,通过资源转换效率的提升,让租房者、房主、专业服务公司以及建设银行自身都能够获得相应的收益

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxiaofeng]