银行怎样评估一套房到底值多少钱 原来是这样

全国政策天天快报2018-02-14 09:49

随着近期我国各地的房价的普遍上涨,拥有属于自己房产的你是否为自己资产的涨值感到窃喜呢?同时是否也有过“我的房产到底值多少钱?”、“拿去银行贷款到底能贷多少?”这样的疑问呢?那小编今天就来和你谈谈银行到底是如何评估房产价值的。

评估价格确定的基调

在市场经济学中,价格是由供需双方之间的互相影响、平衡产生的。

银行在对客户进行放贷时其实已经做出过最坏的打算:万一贷款出现不良需要对房产进行处置时,抵押的房产变现的价值是否能覆盖贷款的成本?因为评估价格往往与贷款金额成比例正相关,所以对于所抵押房产价格的评估是银行贷款风险中极为重要的一环。

因此,银行往往对房产价格的认定会相对保守。除以真实的一手房交易为背景的住房按揭贷款外,银行对房产价格实际的评估往往会略低于市场上的交易价格,同时对于房屋的装修部分,银行也会估价较低。

因为银行会考虑到拍卖变现过程中的各种问题,包括处置抵押物的时间成本、人力成本、装修的变现等。

最终影响评估价格的几大关键因素

在确定了评估方法后,银行往往还会考虑哪些因素来确定房产价格呢?

1、产权是否明晰

无论你是通过房产开发商或他人处购买、继承或赠与所得,还是自己修建,能够在相关部门办理抵押登记手续的房产银行才会接受。

因此两证齐全即房产证、土地证(对于从开发商处新购房产可凭购房合同办理预抵押登记手续)是银行评估你的房产重要前提。(从开发商处新购房产除外,可凭购房合同办理预抵押登记手续。)

2、房产本身或者周边是否存在安全隐患

这里主要是指房屋本身的结构是否符合建筑标准和要求,是否存在“危房”等相关隐患。对于周边环境主要是指是否涉及易燃易爆等相关物品。

3、房产位置周边环境及面积是否利于交易

在美剧《纸牌屋》中有句经典台词:“权力就像房地产,位置是所有的一切,你离中心越近,你的财产就越值钱。”

房产的位置决定了房产的价值,房产可以新建但真正的好位置却是稀有资源。

对于房屋周边的环境,主要是指交通是否便利,区域配套设施是否齐全等。相对而言,位置好,交通便利,配套设施齐全,容积率较低的住宅小区和商业氛围浓郁的商铺评估单价相对较高。

同时,无论是住房还是商铺,面积过大都不利于处置。因此房产的面积也会影响到房屋的具体评估价格,针对房产用途的不同对面积评价标准不一,这里不做详细阐述。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论