2018年房贷或减万亿 房企将遇严冬?

全国政策太平洋家居网2018-02-13 08:19

2018年房贷或减万亿 房企将遇严冬?

在最新的房地产有关消息中,出现相关的限购政策,人们最关注的应该就是房贷的暴跌吧。根据有关部

的研究数据显示,短短一年时间,房贷已经减万亿元。

在调控的背景下,银行的个人住房贷款亦受到了严控,房贷降杠杆大势所趋。央行数据显示,2017年前三季度,个人房贷余额21.1万亿,同比增长26.2%,2016年全年这一增速为35%;余额仅增加1.96万亿,2016年同期余额增加为3.63万亿。

目前有15家房企公布了2018年1月的销售额高达1737.74亿,同比上涨幅度高达74%。虽然销售额刷新了历史纪录,但房企已开始感受到一丝凉意。上海一家券商内部人士告诉某媒体记者,原来房企资金来源主要有几个渠道,一是银行开发贷款,要符合“432”的要求,二是信托也需要符合“432”,三是非标融资,不要抵押纯信用的都可以融资,正规的融资渠道在迅速缩减,其余融资渠道比如P2P,以及地方股权融资平台,比如广东金交所,前海金交所,重庆金交所,陆交所等等,都可以给房企融资,但现在连最差的融资平台都被限制住了。

按照银监会的规定,房地产信托贷款要符合“432”条件,4代表的是房地产公司4证齐全,3是指项目中房地产公司至少要有30%的自有资金,2 是指融资方至少有二级或以上的资质。

房企通过银行贷款,主要是两种方式,土地款和开发贷,以前房企不需要拿土地抵押,前30强房企,仅靠公司纯信用担保就可以从银行贷款,但据记者了解,现在没有银行愿意做了,必须要拿土地抵押。

2018年房贷或减万亿 房企将遇严冬?

“股份制银行的开发贷都没额度了,中农工建交邮储银行还有一些额度,但所有银行土地款融资都做不了。”一位金融从业资深人士告诉记者,大的房企还能发发债,但发债现在也很难。

而信托公司目前只能做两块业务,土地款和开发贷,必须要有土地抵押,他们的资金是通过银行来募集。

报告显示,其统计的533家银行分(支)行中停贷银行分(支)行数由1月份的9家骤增至11月的56家。其中超9成表示受额度紧张影响,暂停受理新增房贷业务,消化已受理业务;不到1成表示因为内部业务方向调整,部分地区暂停房贷业务。

中国农业银行有关人士表示,今年对个人住房贷款的投放进行总量调控,预计2017年新增房贷不会超过2016年;中国建设银行方面也表示,今年的房贷增量不会超过2016年,总体将有所收紧。

一二线热点城市的房贷结构问题尤其突出。从2017年1月开始,央行营管部在MPA评估中加入个人房贷增长这一因子,对北京地区全部银行严控个人房贷新增额占全部新增贷款的比重,并将全年调控目标确定为25%左右。

在房地产的开发贷方面,也可以看出房地产降杠杆的趋势,单纯的地产开发贷余额在下降。2016年12月末,地产开发贷款余额1.45万亿;截至2017年9月末,地产开发贷款余额1.4万亿。多家地产商表示,开发贷一般年初就确定了总额,银行到年底就很少放款了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论