“国家的钱不借太可惜了”,但现在还能借吗?

全国政策康老师聊房产2018-02-13 08:09

作者:美房网主编

“要是亲戚朋友的钱,我肯定不敢借,指不定他们什么时候要用,但国家的钱,这个时候不借就太可惜了。”这是北青报2016年一篇报道里面采访的一位上海大妈刘女士说的话。

刘女士说,激发她贷款买房的一方面是货币的持续贬值,觉得放在银行里不划算,而直接让她下定决心的是房贷新政。当时的背景是这样的:央行连续下调个人购房首付比例,原则上首套房首付下调至20%,二套房首付下调至30%。而房贷利率也是普遍低于4.9%,首套房75折、8折、85折非常普遍。

“国家的钱不借太可惜了”,但现在还能借吗?

和刘女士一样,当时很多购房者都在低首付、房贷利率优惠的情况下利用杠杆买房,有的人甚至一下子买了几套。楼市突然涌入大量的购房者,这直接导致了房价开始疯狂上涨,面对疯狂的购房者和房价,决策层意识到了楼市存在的危机,控制房价势在必行。于是,2016年10月份起,一系列调控政策陆续祭出,尤其是房贷利率的调整,让人感受到国家的钱不再那么容易借了。

2017年5月,一、二线城市银行均不同程度调整首套利率折扣;6月,二线城市迎来房贷利率全面收紧,涨幅明显;8月,全国首套房平均利率为5.12%,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升2.47%,同比2016年8月的4.44%,上升了15.35%;9月,北京地区多家银行继续上调首套房贷款利率个别银行调整为最低执行基准利率上浮20%的利率政策,还有个别银行的多个网点首套房集体“暂停接单”......

“国家的钱不借太可惜了”,但现在还能借吗?

而且新年伊始,一直在收紧的房贷利率再度上涨。自2月1日起,广州四大行上调首套房贷利率至基准1.1倍。2018年以来,一线城市除上海外首套房贷利率执行基准上浮5%-10%已成主流,不过部分二线城市涨势更为凶猛,南京、苏州、武汉、天津等多城首套房贷利率已普遍上浮15%,这意味着今年年初首次贷款买房贷款100万元要比去年年初累计多支付约20万的利息,跟国家借钱买房的成本越来越高。

那现在还能借吗?那就要看未来借钱买房的成本会不会越来越高。如果你认为房贷利率会继续上调,那么作为刚需,现在能买就赶紧买;如果你认为房贷利率不会继续上调,或者会下降,那么你就可以等一等。

在严防金融风险、金融去杠杆的政策基调下,2018 年整体按揭额度仍会偏紧的可能性较大,同时2017年作为居民首付重要资金来源的消费贷等将会受到严格管控,房贷利率继续上行是大概率事件。

“国家的钱不借太可惜了”,但现在还能借吗?

就目前来看,资金层面亦未表现出宽松的趋势,货币政策仍为稳健型,长效机制未发力。因此2018年度,房贷利率变化趋势出现“急刹车”和“猛加油”现象的可能性小,将会继续保持目前状态呈小幅低速上涨。2018年整个资金方面的成本将会有所提升,对相应的购房需求,尤其是非刚需、非首套的购房需求会有所遏制。

所以,现在还能不能跟国家借钱买房,就要看你买房的需求是什么。

如果你是刚需,买房是为了孩子读书,那么你就买吧,孩子的未来耽搁不起。

但如果你打算投资,就要选择好区域,未来是专业化投资时代,选择大于努力。

来源:美房网深圳站(meifang-sz)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论