万兴路隧道金源路下穿道立交 今日通车解堵北滨路

万兴路隧道金源路下穿道立交 今日通车解堵北滨路

  云阳彭溪河特大桥施工现场,工作人员通过对讲机调度施工车辆。 本报记者 鞠芝勤 刘力 摄

万兴路隧道金源路下穿道立交 今日通车解堵北滨路

  随着万兴路隧道、金源路下穿道立交通车,江北区再添一条东西向城市主通道。本报记者 胡杰 摄

万兴路隧道金源路下穿道立交 今日通车解堵北滨路

  本报讯 (记者 李晟)江北区红石路与北滨路之间又多了一条新的城市主干道。今天,随着万兴路隧道、金源路下穿道立交正式通车,北滨路拥堵将得到缓解,形成有效分流。

  通车后车辆从华新街方向去往大石坝、鸿恩寺片区,可通过万兴路隧道和金源路下穿道立交前往。同时,市民从家乐福可直接走下穿道前往金源广场。鹏润蓝海、半山华府等周边小区居民也可以通过万兴路步道步行300米前往李家坪轻轨站(在建)和公交车站。

  江北区建委工作人员介绍,金源路下穿道立交工程位于金源路与万兴路交叉口处,在金源路方向设置一座双向四车道的直行下穿道,其余方向在渠化后的平交口转换。道路全长约490米,其中下穿道长约115米,双向四车道。

  而万兴路隧道工程位于石马河—鸿恩寺片区,其起点(西侧)接建新西路三期,终点(东侧)接兴竹路,设计车速50公里/小时,道路红线宽度54米,为双向6车道,左线道路全线长1048.44米,右线道路全线长1048.79米,其中隧道段均长740米。

  该工作人员说,万兴路隧道和金源路下穿道立交作为主城区交通缓堵三年行动计划重要节点工程,是万兴路建设的最后一环,不仅完善了鸿恩寺片区的市政路网,实现片区内道路的贯通,还可通过连接在建的建新西路四期,加强鸿恩寺片区向西与大石坝片区的联系,形成江北区内红石路与北滨路之间的东西向城市另一主通道,满足金源时代购物中心及周边新建小区的交通需求。

  同时,今年春节前,江北区还将有一批次支道路完工,包括唐家沱至长寿凤城二级公路郭家沱段改造工程、寸滩三期安置房周边道路工程、大湾项目配套设施建设工程、大川小学南侧道路工程、可乐小镇AB区市政道路工程等。

  “黄桷坪通道”今年开工

  从白市驿到巴南区鹿角将更方便

  本报讯 (记者 罗永攀)根据《重庆市城乡总体规划》(2011年修订),九龙坡区白市驿和巴南区鹿角之间规划了白市驿隧道—黄桷坪大桥—鹿角隧道通道(简称“黄桷坪通道”),也称四横线分流道。昨天,记者从市城乡建委获悉,这条通道预计今年内开工,2022年建成通车。

  黄桷坪通道分为三段:第一段为白市驿至黄桷坪正街段,长约21.3公里;第二段黄桷坪正街至学府立交西侧,长约2.5公里;第三段为学府立交西侧至鹿角立交段,长约6.0公里。

  市城乡建委相关负责人表示,为了更好地缓解交通压力,黄桷坪长江大桥采用双层桥面布置:上层设双向6车道、人行道、供水管;下层设2线轨道交通通道和双向6车道的汽车道。

  市城乡建委相关负责人介绍,该通道是主城区南部片区唯一一条东西向贯通的城市主干道,工程建成后,可以分流现有成渝路中梁山隧道的交通压力,主城南部向西突进将更加便捷,主城西部的江津、璧山等区可以更加便捷地融入主城,同时可以加强九龙坡区、南岸区和巴南区之间的交通联系。

  郑万高铁云阳段快速推进

  彭溪河特大桥创两项国内之“最”

  本报讯 (记者 张旭)郑万高铁自2016年11月开工以来,进展顺利。7日,记者进入中铁十一局云阳彭溪河特大桥及人和隧道工地,感受并记录下让人震撼的铁路建设场面。

  中铁十一局郑万铁路土建9标项目经理于涛介绍,项目整体推进基本顺利。作为郑万高铁控制性工程,彭溪河特大桥全长741.6米,共14跨,墩高55米。目前,大桥的关键性工程:桩基工程正在进行水下钻孔作业,以直径9米的钻孔平台为依托,多个冲击钻同时作业。

  该工程正在创造两项中国之最:国内最高的钻井平台之一,61米高;作为施工支撑平台的钢吊箱高40米,也是目前国内吃水最深的钢吊箱之一。

  目前,该桥各项施工生产正有序展开,预计2020年3月实现主体合龙。

  人和隧道位于云阳县莲花乡、人和镇黄石镇境内,总长8292米,为高速铁路双线隧道。预计2020年顺利贯通。

  据了解,郑万高铁预计2022年全线建成通车,届时将实现京郑渝昆高速铁路全线贯通,并与京广、陇海、兰渝等铁路大通道联网,极大地缩短重庆及三峡库区与西南、西北、华中、华北等地的时空距离,重庆坐火车到北京只需要7小时。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyxiaofeng]