重庆西站近期投用咋乘车?带你提前打探

本土·业界华龙网 [微博]刘艳2018-01-08 08:34

重庆西站近期投用咋乘车?带你提前打探

重庆西站站外广场。记者 李裕锟 摄

重庆西站投用在即,今后市民乘坐渝贵铁路列车就在此。重庆西站站房有何特色?乘客如何进站乘车,又该怎样快速与其他交通工具换乘?5日,记者提前到现场为你打探。

重庆西站近期投用咋乘车?带你提前打探

重庆西站候车大厅入口扶梯。记者 李裕锟 摄

进站:站房3个方向可进 设4个售票大厅

重庆西站铁路综合交通枢纽是我市规划的“三主两辅”客运枢纽中的一主,位于沙坪坝区与九龙坡区之间,东邻沙坪坝凤中路、西靠中梁山山脉、南接华岩风景区、北临成渝高速西环立交,由铁路站房、站场和地方配套综合交通枢纽构成,也是渝贵、渝昆、兰渝、襄渝、川黔等干线铁路的始发终到站。

记者在全新的重庆西站站房看到,站房分东、南、北3个进站口,共4个售票大厅,其中东门处设有两个售票大厅。

重庆西站近期投用咋乘车?带你提前打探

重庆西站候车大厅。记者 李裕锟 摄

中铁十二局重庆西站项目部二分部经理王瑞刚介绍,乘客通过公交或长途汽车到达重庆西站后,都将先达到站前广场平层东门处进入候车大厅,这将是旅客进站的主要入口。记者看到,在东门进站大厅处设有6部自动扶梯,可直达站房第二层候车厅。

如果你是自驾或乘出租车,可在南门或北门临停下客,经这两个门可直接进入候车厅。

重庆西站近期投用咋乘车?带你提前打探

明亮宽阔的圆弧形落地窗。记者 李裕锟 摄

候车:设22个检票口 等车有冷暖气

记者现场看到,重庆西站站房为拱形造型,入口处没有柱形,让整个站房看上去大气、通透。走进重庆西站,工人们正在布置候车大厅座椅,进行清洁打扫,王瑞刚表示,目前,重庆西站准备工作基本就绪。

王瑞刚介绍,重庆西站配备了5.25万平方米的候车厅,设置有22个检票口,和重庆北站一样,在检票口都安装了自动检票的进站闸机,旅客可直接刷票进站。在候车厅还有一个商业夹层,方便旅客在这里休息和吃饭。

重庆西站近期投用咋乘车?带你提前打探

候车大厅一角。记者 李裕锟 摄

不仅如此,重庆西站在设计上充分考虑到乘客感受,处处体现着人性化。据介绍,候车厅里根据气候设有冷暖系统,夏季室内计算温度取27℃,冬季室内计算温度取18℃。根据室内外气象条件,选定合理的设定值和不同的空气处理过程,进行变工况运行,过渡季节采用自然通风,充分利用室外空气的自然冷却能力。

此外,高架候车层采用温湿度独立控制空调系统,采用温度与湿度两套独立的空调子系统,旅客候车时舒适度更好。

针对室内空气,也有智能调节。当候车厅内客流量较大,空气不太流通时,站房内的新风控制系统将工作,自动打开幕墙两侧的数百个天窗,通风换气。

重庆西站近期投用咋乘车?带你提前打探

进站口闸机。记者 李裕锟 摄

上车:乘坐渝贵铁路列车 在6—11站台

过了检票口,乘客坐自动扶梯下一层就到了列车站台处。“目前,6—11站台已与其他站台隔断,渝贵铁路列车在进行运行试验。”王瑞刚说,渝贵铁路投用后,乘客就在6—11站台乘车。

重庆西站近期投用咋乘车?带你提前打探

候车大厅内设有无障碍电梯。记者 李裕锟 摄

记者看到,重庆西站的站台雨棚已全部完工,远远望去,视野开阔。王瑞刚介绍,站台雨棚面积为8万平方米,为国内首次采用无站台柱清水混凝土雨棚设计。相对于钢结构雨棚,该设计具有更好的耐久性,车站建设交付使用后,既可以长期保持美观,又节约了维护保养的费用。

重庆西站近期投用咋乘车?带你提前打探

列车站台通道口,便捷换乘指示牌。记者 李裕锟 摄

出站:首设电动平步道 火车间换乘不用出站

列车到站,乘客出站要走很远吗?“从站台层出站,经出站通道,最远步行400米即到达站前换乘枢纽。”王瑞刚说,出站通道为单向设计。这也意味着,乘客在出站通道里,都是往一个方向走。

记者看到,为方便乘客出站,在出站通道还设有4部电动平步道。据悉,这是全国高铁站中首次设置电动平步道。

重庆西站近期投用咋乘车?带你提前打探

便捷换乘通道内设有电动平步道。记者 李裕锟 摄

值得一提的是,在出站通道口两侧还设有两部无障碍电梯,可直达候车厅。“现在坐火车到站后,如果还需继续在车站换乘其他车次的火车,需要先出站,然后再重新进入候车大厅检票。”王瑞刚说,重庆西站投用后,乘客如需换乘其他车次火车,不用出站,可直接在出站大厅刷票,走无障碍电梯返回候车厅,大大节省了换乘时间。此外,出站大厅也设有火车售票处。

重庆西站近期投用咋乘车?带你提前打探

出站口便捷换乘可乘坐出租车、公交车和长途客车。记者 李裕锟 摄

换乘:12条公交线始发 可提供1000余个社会停车位

在重庆西站换乘其他交通工具方便吗?据了解,重庆西站的地方配套综合交通枢纽工程包含公交、轨道、长途、出租车站场及配套设施、地面广场等工程。整个工程分两期建设,一期工程将与渝贵铁路同步建成投运,2019年底西站枢纽全面竣工。

过了出站通道,进入换乘大厅。整个换乘大厅有楼梯、电动扶梯共37部,可及时疏散旅客。换乘大厅一侧是前往乘坐长途汽车,一侧可到公交站,步行时间约2分钟。

重庆西站近期投用咋乘车?带你提前打探

出站口出租车等候区。记者 李裕锟 摄

记者从重庆西站管委会了解到,重庆西站投用后,这里将新增始发公交线路12条,其中4条为接驳轨道的线路,总配车数255辆,日发车3000班次,按照高峰时期最快2分钟/班的发班间隔配置人车资源,日均提供运能约16万人次。

在长途客运方面,将有40条长途客运班线进入重庆西站,以始发线路为主、配载线路为辅,预计日发班次200班。

重庆西站近期投用咋乘车?带你提前打探

火车间便捷换乘专用无障碍电梯。记者 李裕锟 摄

由于重庆西站的位置,乘坐出租车的乘客要特别留意,如果要到沙坪坝方向,需前往长途汽车站一侧乘车,如果是到九龙坡方向,则是在公交站方向乘车。

在换乘大厅的下面还有两层可供社会车辆停车。记者了解到,重庆西站共规划有社会停车位3200个,一期投用时可提供1000余个社会停车位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论