重庆写字楼2017年需求旺 创年度吸纳新高

  重庆商报讯 1月4日,全球房地产服务营运商戴德梁行发布《2017年四季度重庆房地产市场综述》,刚刚过去的2017年,重庆甲级写字楼市场新增供应44.9万平方米,仅次于2015年水平。年度吸纳量创历史新高,达24.7万平方米。

  《报告》显示,2017年第四季度,重庆甲级写字楼市场并无新增供应,市场存量保持185.1万平方米,平均租金继续下探至每月每平方米87.6元,环比下降1.3%,同比下降3.1%。

  分区域看,江北区为写字楼整体品质最高区域,亦是2017年新增供应最多区域,四季度为每月每平方米92元,环比下降2.5%。渝北区去化良好,但在整体市场较严峻的情况下,业主对于提升租金保持较谨慎态度,2017年四季度租金与三季度基本持平,为每月每平方米93.6元。渝中区由于没有新增供应,面临需求外溢的压力,业主采取以价换量的策略令租金出现下调走势,每月每平方米为83.4元。

  “金融业、专业服务业、信息产业以及制造业逐渐成为重庆新经济增长点,这些行业释放出强烈的办公需求,为写字楼市场发展奠定坚实基础。”戴德梁行重庆企业服务部、写字楼部助理董事刘洋认为,目前,重庆多个已建成项目尚在蓄客阶段,短期内潜在供应量较大。预计2018年写字楼市场供大于求局面将依然维持。以价换量仍是租赁主要策略。

  城市的发展提速使得城市商业层次大幅提升。《报告》称,随着2017年重庆优质商业不断涌现,城市商业格局正在重塑。戴德梁行重庆商业地产部助理董事唐正艺透露,“2017年重庆累计有5个优质商业入市,市场存量增至384.7万平方米。陆续有新增供应入市,重庆商业呈良性发展态势。”

  “2017年重庆南滨路、弹子石、新牌坊、嘉州和江北嘴等区域内购物中心相继开业,新兴商圈雏形初具。”唐正艺认为,2018年,在弹子石、观音桥等区域还将新增3个购物中心。随着城市发展驶入“快车道”,城市轨道环线日益完善,商业新兴板块还将不断涌现。

(重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyxiaofeng]