一条短信两份通知 重庆这小区炸了锅

本土·业界第1眼2018-01-03 08:33

渝北区泽科港城国际小区的业主群,这段时间是炸开了锅,平时“潜水”的业主,都得随时关注群里的动态。这事还得从“300块钱”说起,虽然不是大数目,可居民的疑虑却非常多。10月份,小区单元楼楼下,张贴了一张通知,通知的内容,大意是说小区要进行二次供水系统改造,改造费用原价3000元一户,因为政府出资补贴,现在只需要300元一户,低保户还免收。改造后,小区二次供水,由中法公司取代现在的凤华公司。

一条短信两份通知 重庆这小区炸了锅

业主们告诉第1眼记者,小区从2012年开始陆续建成交房,使用的二次供水管道,还不过五年时间。业主廖女士说,除了半年前,听说有邻居的自来水管放出沙虫,好像也没啥毛病。自消息一出来,小区的业主群炸开了锅:有人说,换了供水公司,就改造收费,这不是成了两家公司抢业务,业主来买单了?

一条短信两份通知 重庆这小区炸了锅

一波未平,一波又起,12月份底,业主们收到一条来自凤华二次供水的短信,似乎更加证实了此前业主群里讨论的结果。短信的内容是:根据文件规定,泽科港城小区不属于二次供水改造范围,任何单位或个人以改造为名收取300元每户的改造费,属于违规收费。不仅仅是短信,记者以居民的身份,拨通了凤华二次供水的服务电话,得到的回答也一样:小区二次供水改造,根本用不着!

一条短信两份通知 重庆这小区炸了锅

眼看快尘埃落定,第三波又来了。12月28号,也就是凤华二次供水公司群发信息后不久,小区电梯里、单元楼楼下,张贴了多张通知。通知的内容是:凤华二次供水公司群发给小区业主的信息,是假的!廖女士说,这下,他们更混乱了!

一条短信两份通知 重庆这小区炸了锅

其实,这张通知的落款,是泽科港城国际小区所在的渝北区仙桃街道舟济路社区居委会,还加盖了公章。可为什么凤华二次供水公司要这样做?二次供水改造前前后后是怎么回事?业主们想进一步弄个清楚明白,随后,记者陪同业主们来到舟济路社区居委会,一位负责人重申了通知中的内容:凤华公司利用自己群发消息的平台,向业主们发送了虚假消息,他们已经报告给仙桃街道,协调处理此事。

一条短信两份通知 重庆这小区炸了锅

这位负责人告诉记者,依据《重庆市人民政府办公厅关于印发22件民生实事工作实施方案的通知》,从2013年11月7日起,城市供水行政主管部门停止二次供水许可证书,之前发放给社会二次供水单位、开发建设单位、物业服务公司的许可证书有效期为四年,大多已过期。相关二次供水设施设备,按照《重庆市主城区居民住宅一户一表及二次供水设施改造移交管理暂行办法》进行移交。改造费用也是遵循《重庆市物价局关于主城区居民住宅一户一表及二次供水设施改造费用有关问题的通知》收取。

一条短信两份通知 重庆这小区炸了锅

他们从10月份开始征求业主意见,在征求意见的过程中,还是有很多业主表示同意的。社区负责人说,要不是凤华二次供水公司来这么一出,泽科港城国际的二次供水系统改造,可能早就进入排期施工阶段了。

一条短信两份通知 重庆这小区炸了锅

针对业主们提出的,为什么要改造的问题,社区工作人员也一一做出了解释:第一、二次供水设备,如果社会二次供水单位维护不到位,长期不清洗,水质会受到污染;第二、港城国际小区没有实现真正的一户一表,高层业主们的水表,都是在社会二次供水单位的户头上,可能出现计量不准确,分表和总表之间产生误差的情况。事情弄清楚了,业主们也踏实了。廖女士表示,会赶紧将从社区得到的消息,发到业主群里,让大家广而告之。

一条短信两份通知 重庆这小区炸了锅

(第1眼-重庆广电记者 郝岱亚 李臻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论