渝中区首台既有住宅加装电梯投用 政府补助50%

渝中区首台既有住宅加装电梯投用 政府补助50%

  ▲师傅正在对加装电梯进行清洁

  “有了电梯方便多了,买米拎油上楼好轻松嘛!”12月28日,渝中区大坪街道长城小区71号附31号楼9-3的和碧玉走进刚投用的电梯,心里特别高兴,因为以后大家出行方便多了。

  加装电梯政府补助一半

  这是渝中区首台投入使用的既有住宅加装电梯,10月17日动工。让和碧玉高兴的是,加装这台电梯总费用花了59.06万元,政府财政补助了50%,其余由居民自愿分摊。“自己住得最高,按比例出资最多:25128元。”和碧玉说,这笔钱出得值,政府解决了大头,居民享受到了政策福利。

  渝中区大坪街道相关负责人介绍,5月渝中区在全市率先出台了老旧住宅加装电梯试点工作实施方案。方案明确,区财政将按照加装电梯设计、购置、安装、管网改造等工程总费用的50%予以补助,其余费用由居民按一定的分摊比例共同出资。此外,加装电梯应当经本单元内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。“双过三分之二”后,由实施主体向街道办事处提出加装电梯书面申请。

  爬楼花8分钟现在15秒

  整个电梯载重825公斤,准载11人。重庆晚报记者现场体验,从1楼进入电梯,中间未停靠,到达9楼花了15秒左右,整个电梯运行过程平稳。一起坐电梯的和碧玉说,以前提点油买点米,爬上来至少要花8分钟,现在轻松多了。

  “方便!”同住9楼的王先生感慨说,以后70多岁的母亲下楼锻炼、出行都方便了。

  渝中区既有住宅加装电梯按照政府引导,居民主导的原则。3月份,王先生牵头和邻居开始自愿申报。“9层楼共32户居民,目前为止,23户已交钱。出资最少的为3楼,每户10538元。”王先生说,看着电梯动工了,11月份,4楼的居民都自愿来交钱。

  王先生表示,为保证公平,大家都认为电梯由共同出资的居民进行刷卡使用。此外,电梯制造厂家将为电梯提供2年的免费保养。

  30个地方也将加装电梯

  除31号楼之外,长城小区71号附32、33号楼已经开工,预计2018年春节前完工;解放碑临江门9号、石油路渝油村6栋1单元实施主体已于12月25日签订总承包合同,2018年元宵节后动工,预计施工周期约4个月。

  渝中区相关负责人表示,目前,居民自愿申报的有61个点,其中有22个点已经在开展管网勘察、地质勘察、房屋安全结构鉴定和设计等前期工作。预计2018年会有100个以上的申报点,30个以上的点将会成功加装电梯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyxiaofeng]