寸滩长江大桥 高家花园复线桥 凤中立交 明天10时起通车 市民出行将更便利

  寸滩长江大桥 市城乡建委供图

  重庆商报-上游财经记者 罗永攀

  重庆商报讯 昨日,记者从重庆市城乡建设委员会获悉,备受市民关注的市级重点工程、“主城区缓解交通拥堵三年行动方案”重要节点工程,寸滩长江大桥、寸滩大桥南引道、内环凤中立交、高家花园复线桥工程已于近日完成相关验收工作。这四个工程项目将于12月31日上午10时,正式开放交通。届时,市民出行将更加便利。

  寸滩长江大桥

  连通机场专用快速路北段

  寸滩长江大桥及寸滩大桥南引道工程是重庆机场专用快速路的重要组成部分。大桥将是主城建成大桥中的“第一跨”、“第一高”。寸滩长江大桥全长1.6公里,为双塔单跨悬索桥,主跨880米的钢箱梁为市内建成大桥中的“第一跨”,高200米的主塔也是目前重庆主城最高。

  该项目建成通车后,将与机场专用快速路北段的渝航大道连为一体,形成一条从内环高速黄桷湾立交,经寸滩长江大桥,至江北国际机场T3航站楼,预计只要15分钟。全长13公里的机场专用快速路(渝航大道),为“服役”多年、“不堪重负”,每逢节假日就拥堵的渝都大道减轻压力。

  内环凤中立交

  从快速路可直达重庆西站

  重庆西站即将投入使用,如何打通其与周边市政快速路路网的联系,成为市民关心的问题。

  内环凤中立交是重庆西站连接内环快速路的重要通道,总投资11亿元,为“蝶形”全互通式立交,设计总长约4.6公里,主线设计车速80公里/小时。该项目建成通车后将有效改善西站片区的交通通行能力。

  为打通重庆西站投用后与周边市政快速路网的联系,进一步改善内环快速路的交通状况,重庆城投集团启动了内环快速路西北半环沿线18.3公里的建设工程,包括渝遂立交、凤中立交、西环立交、高家花园复线桥、石马河立交二期、石马河至人和拓宽改造工程等,凤中立交是连接内环快速路和重庆西站的交通枢纽。投用后,车辆可从内环快速路直达重庆西站,将改善和提升该片区的通行能力。

  高家花园复线桥

  缓解高家花园段“肠梗阻”

  高家花园复线桥是内环快速路西北半环拓宽改造项目的重要节点工程,项目起于江北区石马河立交南侧,止于杨公桥立交北侧,总投资11.7亿元,其中BT融资5.9亿元,主线长约1.3公里。高家花园复线桥工程完工后将增加单向5车道的规模,设计通行能力增加每小时车流量1.3万辆,日均通行量可达15万辆,将极大的改善内环高家花园段长期拥堵状况。

  目前,工程还剩既有大桥加宽、既有高家花园大桥与沙坪坝区沙正街方向的匝道连接,计划明年7月全部完工。届时,高家花园新、老大桥可同时全面通行,实现双向11车道通行,彻底打通内环快速路高家花园段交通“肠梗阻”,将缓解和改善主城区内环快速路高家花园段拥堵的通车状况。

  2018计划开工2桥8隧项目概况

  1、黄桷沱长江大桥

  大桥南接南岸区弹子石腾龙大道,北接海尔路,主桥长1.28公里。该项目建成后将极大增强南岸区与江北区交通联系,进一步提升渝长高速复线入城通行能力。

  2、黄桷坪长江大桥

  西起于四川美术学院北侧,向东跨过长江,止于二塘立交,全线长约2.9公里。项目建成后将分流鹅公岩大桥的通行压力。

  3、新燕尾山隧道项目

  西起于白居寺大桥太阳岗立交东侧,东止于内环南泉立交, 全线长约6.4公里。该项目建成通车后可解决渝黔复线高速进城的问题,并加强大渡口区与巴南区的联系。

  4、陶家隧道项目

  西起绕城高速西侧九龙坡与江津交界处,东接快速路二纵线李家湾立交,全长约20公里。本项目建成后可分流华福隧道的通行压力。

  5、大学城复线隧道项目

  起于坪山大道西山立交,止于内环红槽房立交,全长约6.3公里。该项目建成通车将分流大学城隧道交通量,加强沙坪坝东、西部区域联系。

  6、铁山坪复线隧道项目

  西侧在金科太阳海岸东侧入洞,东侧在快速路六纵线西出洞,隧道长约3.8公里。该项目建成通车后将进一步提升渝长高速复线入城通行能力。

  7、白市驿隧道项目

  西起于快速路一纵线狮子口立交东侧,东止于内环华岩立交西侧,全线长约10.6公里。该项目建成通车后将分流中梁山隧道和华岩隧道的通行压力。

  8、金凤隧道项目

  西起璧山区的黛山大道,东接九龙坡高新区高新大道。建成后可改善璧山与主城之间交通出行环境。

  9、樵坪山隧道项目

  西起内环南泉立交,东止于绕城高速忠兴立交,隧道全长约3.3公里。该项目建成通车后,可解决巴南区东部的交通出行问题。

  10、鹿角隧道项目

  西起二塘立交东侧,向东止于内环快速的鹿角立交。其项目建成后将成为联系南岸区、巴南区的又一大通道。

  提醒

  明起跑马坪立交至盘龙立交通车

  车辆分流线这样走

  重庆商报-上游财经记者 代庆

  重庆商报讯 在对路况不熟悉的情况下,很多市民都会产生这样的疑问,开通之后的寸滩长江大桥能通往哪些区域,将给市民带来哪些便捷?昨日,记者从市交巡警总队获悉,寸滩大桥通车后,渝航大道跑马坪立交至盘龙立交亦将通车。同时,交巡警提醒,渝航大道24小时禁止货车、行人通行。车辆分流线路如下:

  一、原九龙坡、南岸、巴南区、大渡口经内环快速路江南立交至盘龙立交至东环立交往江北机场T3航站楼方向车辆可改道盘龙立交-渝航大道-寸滩大桥-跑马坪立交-环山立交-桃子湾立交-江北机场T3航站楼。

  二、原经内环快速路江南立交至盘龙立交至东环立交至长寿、邻水方向车辆可改道江南立交-盘龙立交-渝航大道-寸滩大桥-跑马坪立交-沪渝高速长寿、邻水方向。

  三、原经沪渝高速至东环立交至盘龙立交往南岸、巴南、九龙坡、大渡口、綦江、南川方向车辆可改道沪渝高速-跑马坪立交-渝航大道-寸滩大桥—盘龙立交-内环快速路南岸、巴南、九龙坡、大渡口、綦江、南川方向;

  四、原经沪渝高速东环立交至五童立交往江北、渝中方向车辆可改道沪渝高速-跑马坪立交-渝航大道-寸滩大桥—盘龙立交-朝天门大桥-渝中、江北方向。

(重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyxiaofeng]