10号线跑起来!有望分流一半到机场客流

  轨道5号线一期北段和10号线一期昨起试运营,人性化设计更亲民,乘客连称“方便、快捷”

  版次:002 作者:蒋艳来源: 2017年12月29日

10号线跑起来!有望分流一半到机场客流10号线跑起来!有望分流一半到机场客流

  昨日下午,轨道5号线、10号线开通试运营,市民登车体验,称“宽敞、方便”。本报记者 胡杰 摄

  跑机场的“大站快车”来了!经过近三个月试运行调试,昨日,轨道交通5号线一期北段和10号线一期试运营,初期运营时间7:30~20:30。

  5号线一期北段,开通试运营车站9座:园博中心站、丹鹤站、湖霞街站、重光站、和睦路站、人和站、幸福广场站、冉家坝站、大龙山站,行车最小间隔8分钟,单程运行21分钟;10号线一期,开通试运营18座车站:鲤鱼池站、红土地站、龙头寺公园站、重庆北站北广场、民心佳园站、三亚湾站、上湾路站、环山公园站、长河站、T3航站楼站、T2航站楼站、渝北广场站、鹿山站、中央公园东站、中央公园站、中央公园西站、悦来站、王家庄站,行车最小间隔8分钟,单程运行时间52分钟。

  其中,轨道10号线将为3号线分担客流压力,有望分流一半的乘机客流。

  体验:车厢更宽敞运行更平稳

  昨日上午的通车仪式结束后,重庆晨报记者登上轨道交通10号线体验,这是我市自主研发的山地As型车,车厢宽敞、运行平稳,可搭载更多乘客。内部设施最显眼的,莫过于车厢角落设置的多层“行李架”。旅客们将大件行李放在上面,不会堵塞人行通道。

  以前,乘客去重庆北站、江北国际机场,主要通过轨道3号线出行。3号线还要经过几个商圈,不少站点客流量大。10号线试运营后,预计可为3号线分担一半的乘机客流。体验段是从鹿山站到红土地站,单程用时35分钟。

  细节:四大人性化设计更亲民

  两条轨道新线在细节方面,还有四大人性化设计,更加亲民。

  一是车站出入口均设置了钢结构雨棚;二是标准车站站厅到站台扶梯,由2组增设至3组;三是设置了无障碍垂直电梯、无障碍专用卫生间、盲道等无障碍设施;四是设置了空气净化器。

  同时,首次建设并使用疏散平台。当发生突发事件时,乘客可通过疏散平台迅速、有序地撤离。

  方便:轨道线网更密拉近距离

  50岁的陈闻家住渝中区石油路,是受邀体验10号线试运营的市民之一。“有了这条轨道线,我就可以经常去看儿子了。”陈闻说,儿子在渝北区中央公园附近买了新房,她去一趟坐轨道加换乘加坐公交车,有时单程就要花两个多小时。10号线一期开通后,她可以节约一半时间。

  25岁的陈彦旭在照母山附近居住,出门就是轨道5号线,“重庆的轨道线网变密了,以后出门首选轨道。”

  创新:部分站点探索“快慢车”

  据市城乡建委相关负责人介绍,新开通的5号线、10号线,具备开行“快慢车”的条件。

  所谓“快慢车”,是一种越行线,就如常说的“超车道”。指在一个站台层设两条轨道,同一方向的车辆进站后,可通过这两条轨道实现“超车”:慢车在越行站停车时,快车可从旁边轨道开过去。同时,如果车辆在运行时出现故障,也可驶入越行站的其中一条轨道,不会影响轨道上其他车辆通行。

  10号线的龙头寺公园站、三亚湾站,还有5号线的湖霞街站等,都可以开行“快慢车”,将根据客流量灵活处置。本报记者 蒋艳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyxiaofeng]