65%中介经理人不看好广州明年二手楼市

本土·业界南都网2017-12-29 08:45

对于即将到来的2018年1月的楼市,广州约800名中介经理人普遍不看好,不好看者占比高达67%。

由广州市房地产中介协会制作的“中介协会经理人指数”,总体表示行业经理人对报告期内广州市二手房交易市场景气程度的预测。指数根据全市各区约800名具有多年从业经验的店长/经理人,对成交量、成交价、去货速度、消费者入市意愿以及从业人员数量等5项指标的预测情况综合加权计算。

指数以50为分界点。指数越高表示经理人越看好市场;反之表示市场越低迷。如成交量指数为55,则代表55%的经理人对后市有信心,45%的经理人信心不足。

65%中介经理人不看好广州明年二手楼市

当前,中介协会成交量指数经过连续三个月的下降,目前已跌至35.4。这意味着,约有65%的经理人,都不看好广州2018年第一个月的二手楼市。

2017年12月,广州全市中介促成二手住宅成交7992宗,环比回落5.3%。经理人悲观心态持续发酵,本月经理人指数下探明显,环比回落10.1个百分点至32.92%。自2017年9、10月份因旺季效应出现小幅上扬后,经理人指数已连续3个月下降,32.92%更是创历史最低值。

12月,五个单项指数全线下滑,经理人预测近期消费者入市意愿疲软,成交乏力,市场或以量价齐跌的姿态开启2018年。

各单项指数中,成交量指数环比下降3.9至35.4。成交价指数下跌最为明显,环比下跌19.6至33.7,是“330”以来经理人对成交价预期最悲观的月份。

据前线经理人反映,临近春节,部分急需套现的业主在放盘价格上会有一定幅度的下调,如果买家一次性付款,业主让价空间更大。另外,从业人员数量指数本月环比下跌5.1至29.2;经理人表示,因政策调控力度趋紧,预期市场交投短期内难有反转,近期从业人员离职现象较为明显。

65%中介经理人不看好广州明年二手楼市

65%中介经理人不看好广州明年二手楼市

目前,大部分希望赶在春节前入住新房的刚需、改善型买家已经敲定心仪物业,零星的潜在买家由于数量有限,并不足以支撑业主对2018年1月份的市场信心,部分急需套现的业主心态开始有所松动。

前线经理人反映,近期市场上性价比较高的95平方米左右“小三房”越来越受追捧,而高价盘则鲜有人问津,市面上甚至出现了罕见的买卖双方各付各税的现象,如果买家一次性付款,业主让价空间更大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论