轨道五号线一期北段28日通车,请收下这份乘坐攻略

12月27日轨道交通车站贴出《重庆轨道交通五号线一期北段(园博中心-大龙山)开通试运营公告》。

根据公告显示,重庆轨道交通5号线一期北段已定于2017年12月28日14:00开通试运营。

重庆轨道交通5号线一期北段开通试运营初期,开收班时间为:7:30-20:30,行车间隔为8分钟。

轨道五号线一期北段28日通车,请收下这份乘坐攻略

线路标识色为浅葱蓝的5号线,其一期北段线路全长17公里,起于园博中心站,止于大龙山站,全程大约需要20分钟。车站连接站厅和站台的自动扶梯增加到3组,乘客进出站更加方便了。

沿途设9座车站:园博中心站、丹鹤站、湖霞街站、重光站、和睦路站、人和站、幸福广场站、冉家坝站、大龙山站。

票价:以幸福广场为例,幸福广场站到大龙山站2元,到园博中心站或观音桥站3元,到重庆北站北广场4元,到江北机场T3航站楼站6元。

亮点一:首次实现不同线路同台换乘

轨道五号线一期北段28日通车,请收下这份乘坐攻略

同台换乘 来源:重庆轨道交通微博

同台换乘:5号线最大的亮点之一,就是在重庆首次实现了不同线路间的同台换乘。

同台换乘即“零距离换乘”,是将两个轨道系统的四条线路分别两两合用一个岛式站台,使部分乘客实现同站台上的换乘。

大龙山、冉家坝这两个车站能与已运营的6号线实现同台换乘。也就是说从6号线下车后,在同一站台的另一边,就是5号线,只用走十几步,就能轻松实现换乘。

需注意的是,6号线前往悦来、北碚方向的与5号线前往园博中心方向是同台换乘;前往茶园方向的与5号线前往大石坝方向的是同台换乘。

亮点二:首次出现越行车站

此外,轨道交通5号线首次设越行双岛式车站:即车站内设有4条轨道,外侧两条为越行轨道,可以实现“超车”。5号线设有越行轨道的车站是湖霞街站。

亮点三:重庆独有新车型山地A型车

轨道五号线一期北段28日通车,请收下这份乘坐攻略

5号线列车内部 网络图

轨道交通5号线使用了重庆独有的新车型——AS型车。

AS型车全称为山地A型车,是在标准A/B型车的基础上,为适应城市坡道多、转弯半径小等实际情况,通过优化车辆参数和动力配置研制出的一种重庆独有的新车型,爬坡能力更强,噪音更低能耗更小。

AS型车的车厢比目前1号线、6号线的B型车更宽、更大,载客人数也更多。1号线和6号线6编组列车,最大载客量为1880人,但5号线的6辆编组列车最大载客量可达2322人。

AS型车在设计研发生产过程中使用了许多新工艺,密封性和隔音性都有较大提升;车门宽度由1.3 米增大到1.4 米,方便乘客上下车;列车车厢广播系统动态地图显示器采用35英寸长屏(1、6号线为14英寸方屏),同时在车厢端部增加了LED站点信息显示屏;车厢两侧扶手采用弧形设计,便于乘客抓握,车厢中央还增设了一排扶手;每节车厢设有6排座椅,每排座椅乘坐人数比B型车增加1人。

轨道五号线一期北段28日通车,请收下这份乘坐攻略

5号线列车35英寸显示屏 网络图

亮点四:首次采用疏散平台

在5号线一期北段、10号线一期建设过程中,重庆首次提出、论证并在地下及高架区间采用了疏散平台。

疏散平台标高与列车地板齐平,地下及高架区间全区间铺设。当车站、列车上发生突发情况时,乘客可通过该平台迅速、有序地从高架桥梁及地下区间隧道内尽快疏散。

区域商业价值升级

5号线将通车,沿线的居民都笑了,交通升级不光是方便出行,还将提升区位价值。康桥融府MOMA金街就在5号线湖霞街站旁20米处,按规划未来该站有连接沙坪坝和两江新区复盛版块的15号线通过。5号线通车后,将进一步完善康桥融府MOMA金街的交通系统,并实现商业与轨道的共荣。

目前康桥融府MOMA金街二街商业正在热销,其“岁末感恩 特惠铺礼献全城”活动仍在火热进行,活动到明年1月6日结束,活动期间,商铺购买者都将享受大力度的购铺折扣。

轨道五号线一期北段28日通车,请收下这份乘坐攻略

康桥融府MOMA金街效果图

据了解,康桥融府MOMA金街的整个商业体量约为4.1万方,一期已售罄。二期目前正火热加推,并同步面向全国招商。与招商相配套的“MOMA金橙”商家扶持计划也在酝酿中,项目整体包装后,金街将打造亲子教育商业前沿,对商家进行整合推广。

康桥融府MOMA金街二期火热新推,现建面约40-130㎡轻轨口、沿街金铺,教育消费汇聚,财富一触即发。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论