停贷传言再次来袭 银行及中介承认压单多否认“拒载”

本土·业界证券日报2017-12-28 09:00

停贷传言再次来袭 银行及中介承认压单多否认“拒载”

房地产市场的消息一直都是“草木皆兵”。本月曾有消息称,已有56家银行停贷。不过,从记者近日的调查走访来看,“56家银行停贷”的说法并不确切。

记者调查了北京地区多家银行了解到,停贷只是极个别的现象,大部分银行都正常接受贷款申请,虽然有个别银行支行将贷款业务转移到了其他支行,而这属于银行内部的业务调整。另据了解,12月下旬有多家银行开始做年终决算,在这个时间点,不止是个人按揭贷款,消费贷、经营贷等多类贷款都是暂停放款的状态,只接受申请和审批,等到元旦过后才开始按照顺序放款。

“56家银行停贷”

表述太模糊

实际上,“56家银行停贷”的消息源自某第三方平台的监测数据。该平台数据显示,2017年11月份,全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,环比10月份上升1.13个百分点;同比去年11月份首套房贷款平均利率4.44%,上升20.72个百分点。11月份,在全国35个城市533家银行中,有86家银行首套房贷款利率上升,占比16.13%;有388家银行首套房贷款利率与前一个月持平,占比72.79%。在该平台监测的35个城市首套房贷款平均利率中,最低值为厦门4.93%,最高值为郑州5.77%,北京11月份平均利率为5.27%,比10月份下降了0.01%。同时,11月份共有56家银行分(支)行因额度等原因暂停受理首套房贷业务,较上月新增14家。

值得注意的是,该消息的统计口径并不是全口径,发布数据平台的统计依据是35个城市的533家银行的分(支)行,该数量距离全国各家银行的分(支)行总量还有很大距离。并且,56家银行停贷数据并非由银行证实。

以北京地区某股份制银行为例,在“停贷”名单中,该银行名列其中。近日,记者以购房者身份咨询了该行在北京市海淀区和朝阳区的多家网点了解到,“停贷”并不属实。该银行某支行的个贷经理告诉本报记者:“今年下半年我们银行一直处于额度紧张的状态,总行没有通知停贷,但是我们会提醒贷款人放款比较慢,如果比较着急可以优先考虑放款快的其他银行。同时,有个别支行将贷款业务转移到了其他支行,这属于银行内部的业务调整。”

某国有大行的工作人员告诉记者,银行的房贷额度都是每月规划的,一般年底额度要比年初的少。今年整体额度本来就比较紧张,年底就更为突出。

北京地区某房产中介的店长也对记者表示,12月下旬有多家银行开始做年终决算,在这个时间点,不止是个人按揭贷款,消费贷、经营贷等多类贷款都是暂停放款的状态,只接受申请和审批,等到元旦过后才开始按照顺序放款。

京城首套房贷款利率

大多上浮5%-10%

近日,记者走访调查了北京地区包括工商银行、建设银行、北京银行、交通银行、民生银行、浦发银行、招商银行、兴业银行、汇丰银行在内的9家银行的多个网点。其中4家银行的个贷经理表示,首套房贷款利率最低上浮5%;3家银行表示最低上浮10%;1家银行表示最低上浮5%,主流是上浮10%;1家银行表示最低上浮5%,主流上浮15%-20%。

其中,有两家银行表示额度充足,一般3个-7个工作日批贷,抵押后7个工作日就可放款。其他几家银行均表示放款周期至少在一个月以上。

北京市朝阳区某房产中介的经纪人告诉本报记者,目前,首套房贷款利率最低的银行是某城商行,首套房按照基准利率上浮3%执行,不过,近期经手的客户多数并没有选择这家银行。按照这位经纪人的说法,目前多数银行的首套房贷款利率都在基准利率上浮5%,和上浮3%差距不大,申请贷款的客户,更看重的是放款时间。

值得注意的是,近日走访调查发现,北京地区多家银行对于工资流水的要求有些松动。多家银行的工作人员表示,对于优质客户(500强企业员工、事业单位、公务员以及银行的合作客户),贷款300万元以内不再需要工资流水证明。

额度紧、放款时间长

或成常态

在走访调查过程中,某国有大行的个贷经理对记者表示:“今年分行积压了太多审批未放款的房贷,明年房贷额度预计还是很紧张。审批倒是很快,一般资料准备好3天至7天就能批贷,但放款时间无法确定。”

同时,上述个贷经理还表示:“到明年1月份,随着新一年的贷款配额释放,贷款额度压力将得到一定程度缓解。但是由于排队客户太多,放款时间也不好预测。”

另一家国有大行的个贷经理告诉记者,银行在放款的时候,会优先处理批量业务,也就是通过中介递交的申请,着急的购房者建议通过中介申请按揭贷款。

某房产中介的经纪人也告诉本报记者,明年1月份银行将释放出新一年的贷款额度,对于已在排队等候的贷款用户来说将是利好,但是银行会先消化已受理业务,放款速度取决于以前积压贷款申请的多少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论