长沙今年颁发不动产证近52万本 二手房推行合同网签

本土·业界长沙晚报陈焕明2017-12-28 08:56

记者从昨日召开的长沙市不动产登记中心政风行风监督员座谈会上获悉,截至12月25日,该中心今年共完成业务量总计985089笔,日均4021笔,共发证519951本。

业务办理平均提速75%

今年以来,受入学升学政策、放开二胎政策及房地产市场调控政策影响,长沙不动产登记业务量水涨船高。

“以前要深更半夜到不动产中心排队取号,自从开通网上预约以来,‘黄牛’看不到了,同时,办事时间至少缩短一半。”长沙市人大代表、市不动产登记中心政风行风监督员龙凤舞经过多次在办理点的观察后,发出了这样的感慨。

为优化办理流程,6月16日,长沙不动产登记中心全面推出不动产(二手房)转移登记网上预申请系统、门户网站和微信公众号,市民凭权证号和身份证号预约成功后,可直接到现场按预约顺序等待叫号办理,避免现场排长队的苦恼,彻底让“黄牛党”失去了活动空间。

同时,自7月1日起,该中心将诉求最强烈的不动产(二手房)转移登记缩短至10个工作日,抵押登记缩短为5个工作日,产权注销(征收)、查封登记、抵押注销等登记业务仅需1个工作日便可办结,平均提速75%。

数据显示,12月25日,长沙市不动产登记中心共完成业务量总计985089笔(日均4021笔),共发证519951本(其中证书240903本,证明279048本),完成收费总计9000.52万元,其中登记费7519.76万元。

全面推行二手房交易合同网签

一直以来,长沙二手房交易存在虚假房源信息、已支付房款无法办理过户、购房者交钱后中介携款跑路以及一房多卖等乱象,为确保二手房交易安全透明,实现二手房交易“一手交钱、一手交房”,自8月11日起,市不动产登记中心推出不动产交易网签及资金监管服务平台,标志着长沙二手房登记全面实施合同网签和资金监管。

根据“资金监管不收费、监管资金不计息”的原则,该平台免费向二手房买卖双方开放,二手房交易实现从预约、网签、申请、受理、审核到缮证的“全程监管”。长沙市不动产登记中心主任文德勇表示,现在,随着不动产(二手房)交易网签及资金监管服务平台的推行,因为缺失监管而导致的“意外”在理论上将不再发生。

本月起长沙全面推行不动产(二手房)买卖合同网签,也就是说以后长沙市民进行二手房交易必须进行合同网签。记者了解到,自12月15日,长沙全面推行不动产(二手房)合同网签工作以来,该平台已入网中介机构49家,入网金融机构10家共59个网点,累计受理业务100笔,完成91笔,共监管交易资金9765.93万元。

“此外,我们还实施‘5+1’上班模式,提供绿色通道、自助查询、快递权证等服务。目前,城南新点正在装修之中,将按照现有模式统一提供‘一站式’服务。”文德勇表示,下一步,长沙市不动产登记中心还将完善数据和系统,解决房产证办证遗留问题,硬件软件同时提质,在便民利民上实现新的提升。(来源:长沙晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论