购房者质疑开盘有黑幕 开发商:绝无暗箱操作

本土·业界腾讯房产·长沙站聂书鹏2017-12-28 08:51

早在12月19日,腾讯房产长沙站就报道了“寒夜0度,千人排队抢房让人揪心”,其中所指的楼盘正是中建悦和城。然而,事隔不到一周,数百名购房者开始质疑中建悦和城摇号开盘玩套路,不仅舍近求远选择望城公证处摇号开盘,还使用自己开发的软件摇号,让购房者大跌眼镜,纷纷质疑其摇号开盘的公正性。

此外,摇号开盘结束后,置业顾问告知购房者1月4日方可启动认筹金退还程序,而退还10万元认筹金也需30个工作日内方可退款,不排除年后退款的可能性,这或将影响购房者下一次的置业计划,使不少购房者十分气愤。

购房者质疑中建悦和城开盘有黑幕 开发商:绝无暗箱操作

购房者:开发商开盘内定名单 认筹金退款太慢

12月19日上午,中建悦和城1、4、5、7、8号栋正式启动认筹,众多市民排队近十小时才认筹成功,队伍甚至从售楼处排到了长沙县政务中心门口。随即有市民吐槽:开发商认筹程序不合理,准备工作不足,组织水平极其低下。

购房者质疑中建悦和城开盘有黑幕 开发商:绝无暗箱操作

(12月19日中建悦和城认筹现场)

经过三天认筹,中建悦和城开盘认筹总人数高达3686人,但房源仅541套,摇号中签率约为14.7%。若按照每人10万元认筹金计算,中建悦和城已收取购房者认筹金超3.6亿元。

购房者质疑中建悦和城开盘有黑幕 开发商:绝无暗箱操作

(档案袋标示公积金贷款购房)

不少购房者怀疑中建悦和城电子摇号开盘玩起了套路。“中建悦和城之所以选择望城公证处摇号开盘,是因为望城公证处没有自己的摇号软件,只能用开发商提供的摇号软件,方便开发商内定名单。开发商还歧视公积金用户,客户资料故意标注分类。”爆料人史先生说。

购房者质疑中建悦和城开盘有黑幕 开发商:绝无暗箱操作

(中建悦和城认筹名单)

此外,爆料人还指出,中建悦和城认筹名单漏洞百出,不仅同一个人可以认筹两个号码,违背一人一号规则,而且纸质公示的认筹名单与电子档公示的认筹名单不一致,结果电子档公示的认筹名单中签,让人怀疑其公正性。如:纸质认筹名单中没有3686号,电子档认筹名单却出现了3686号,结果3686号中签。

购房者质疑中建悦和城开盘有黑幕 开发商:绝无暗箱操作

值得一提的是,在中建悦和城公示的中签客户名单中,身份证同尾数客户中签多次出现,有购房者认为,这绝对不是巧合,而是摇号开盘有不为人知的内幕。

购房者质疑中建悦和城开盘有黑幕 开发商:绝无暗箱操作

对于开发商收取的高昂认筹金,购房者不仅组建了微信群维权,在中建悦和城售楼处门口也拉起了横幅。“10万认筹金这不是一个小数目,认筹金迟迟不退很有可能影响我们下一次的购房计划。而且认筹款应该打进第三方监管平台,不能直接攥在开发商手上。”

开发商:开盘绝无暗箱操作 30个工作日内退还认筹金

面对购房者的层层质疑,昨日中午,中建悦和城官方微信接连推送了《关于中建·悦和城摇号开盘事宜不实传言的公开声明》、《关于中建·悦和城1、4、5、7、8栋客户认筹金处理的声明》两条微信图文,正式对购房者做出回应。

文章中指出:中建悦和城1、4、5、7、8栋认筹摇号、开盘选房环节均公开、公平、公正,在长沙县住保局、望城区公证处、客户代表等监督下进行,绝无暗箱操作;中建悦和城没有歧视任何按揭或公积金客户,选房成功的客户公积金贷款比例占按揭客户的30-40%;客户缴纳的认筹金,将在30个工作日内退还,2018年1月1日之前申请并资料无误的客户,认筹金将在1月31日前退还,2018年1月1日之后申请并资料无误的客户,认筹金将在2月10日前完成退款。

购房者质疑中建悦和城开盘有黑幕 开发商:绝无暗箱操作

(中建悦和城发布的公开声明)

“我们绝对做得公平公开公正,不可能弄虚作假。现场、微信和提交给公证处的名单是一致的,都有3686号名单,现在也还在公示。”中建悦和城高级经理汤女士说道,“之前我们一直在忙开盘,再加上周末和元旦放假,所以置业顾问对外称1月4号正式办理。不过昨天我们已经开辟了临时通道,后续退筹也将分批次办理,不会拖到最后一个工作日才退。”

而对于身份证同尾数客户中签多次出现的现象,汤女士表示,这种现象很常见,只要是长沙市居民,身份证前四位都是4301,后四位有重合很正常,毕竟长沙市内有几百万人,后四位数不可能没有重合。“长沙县住保局和客户代表都查验过客户的身份证,对外公布的中签信息是无误的,但我们出于隐私考虑,不可能完全把客户的姓名、身份证号码公布出来,不然被人利用就很容易出事。”

另外,长沙市望城公证处公证人员刘丽萍坦言,望城公证处完全按照流程操作,所有有资格参加摇号的购房者名单全部录入了摇号系统,对于开发商使用的摇号系统都进行过检查,摇号过程全程录像。

而对于购房者质疑中建悦和城舍近求远选择长沙市望城公证处的原因,刘丽萍介绍说:“长沙县公证处人员不够,没有摇号经验,而望城公证处与长沙市区公证处平级,只要材料符合受理条件,没有理由不受理。”

本次事件究竟如何走向?腾讯房产长沙站将持续关注!(文/聂书鹏 来源:腾讯房产·长沙站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论