开发商擅自将业主毛坯房装修成样板房

本土·业界番禺普法2017-12-28 08:50

买房就像打怪,步步惊心,一不留神就“被套路”。番禺一位新业主避过了开发商“团购装修”的幌子,却躲不开暗地里的“神操作”。

林某(咨询人)于2017年初与某发展商签订《商品房买卖合同》,约定购买其开发的一套商品房(毛坯)。林某支付了首期并完成网签及按揭手续后,已于2017年2月份正式开始供楼,合同约定的交楼时间为2017年12月30日。

2017年3月份,发展商的工作人员通知林某可以团购方式聘请第三方装修房子,但林某出于其他考虑,所以没有接受。

2017年5月份,林某又收到发展商的通知,说由于装修公司的疏忽,将林某的房子当作样板房进行了装修。后双方就该事情进行多次交涉,始终未能达成一致。现林某收到发展商的书面通知,要求林某尽快支付相应装修款项,否则承担迟延交楼的法律后果。

面对戏精般的开发商,该如何斗智斗勇?

我局法律援助大厅值班的广东敏锐律师事务所蔡剑辉律师,接待了该名群众,并给出专业分析。

法律分析:

1、林某与发展商签订的合同合法有效,受法律保护。

2、房子尚未交付,也未办理权属证明,因此,林某不享有房屋所有权,房屋所有权仍属于发展商;所以,装修公司的装修行为对林某来说不构成侵权,同时林某也不承担任何过错责任。

3、合同约定的交楼标准为毛坯,但发展商的书面通知中却要求林某支付装修款,否则迟延交楼。如双方始终未能就此达成一致的情况下,应视为发展商单方面改变交楼标准、提高房价,构成违约。

律师建议:

1、如林某选择继续履行合同的,林某可以书面回复发展商,明确应当按照双方签订的合同执行,同时要求发展商依照合同约定时间交楼。如对方迟延交楼的,林某可诉至法院追究其逾期交楼责任。

2、如林某选择解除合同的,鉴于发展商已发出书面通知,该通知内容应视为发展商构成预期违约,林某可诉至法院追究其合同违约责任。

如林某选择协商解决的,可通过换房或装修款折价等方式解决。

(文中观点仅代表律师个人意见,不能作为法院审判依据。)

区法援处 供稿

编辑/番小妍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论