北京保障房任务已超额完成 至11月底已竣工90517套

本土·业界北京晚报2017-12-28 08:43

今年保障房任务已超额完成

至11月底新开工65479套 完成全年任务131% 竣工90517套完成任务151%精装修、不设围墙、与城市空间融合的商业步行街贯穿其中……每每和朋友说起自己租住的燕保·郭公庄家园北区公租房,老杨都会先提上一句:这是北京市首个“街区制”公租房呢。今年,本市持续发力保障房供应,离2017年结束还有一个月,全年“建设筹集5万套、竣工6万套”的目标便已全面超额完成。

租户说

“街区制”公租房既新鲜又安全

老杨夫妇是今年的11月8日选上了现在租住的两居室,通透的客厅是全家最满意的地方,而在政府给了补贴之后,2600元的租金仅需要花一半的价格。

“这个小区和别的公租房小区都不一样。”走在小区里,老杨只要细细观察,就能发现和过去常见的房子不同的地方。首先,北区这12栋楼的外面,找不到一处围栏,出了家门往外走就是公共道路。小区里还有一条商业步行街,未来商家入驻后,大家伙儿就可以实现“出门即逛街”。

其次,北区有几栋楼的一层,设立了一个面积达100平方米的大堂,走进大堂就像走进了星级酒店一般。在这些100平方米的大堂内,将设置综合服务台,布置会客、休息、自动售卖机、快递收寄箱、寄存处、儿童活动区、洗衣房等设施,以便利租户的生活。

“开放选房时工作人员就介绍,像这样不设围栏的小区,叫做开放街区式小区,是公租房里的一种新事物。”老杨说,虽然围栏没有了,但人住在里面依然很放心,物业管理都很到位。

看数据

市住建委介绍,截至11月底,纳入今年市政府实事任务的“建设筹集各类保障性住房5万套(户)以上,竣工6万套”已全面超额完成。据统计,全市保障房新开工65479套,完成全年5万套任务的131%,其中公租房7598套、产权类保障房3807套、棚改安置房54074套;竣工90517套,完成全年6万套任务的151%,其中公租房23376套、产权类保障房40030套、棚改安置房27111套。

值得一提的是,在房源筹集方面,本市也正在进一步引导和鼓励全社会支持参与住房保障工作,以建立多主体供给的格局。比如,鼓励国有企业利用自有用地建设保障房;加快培育市场供应主体,加大企业自持商品房作为租赁房推进力度,企业自持租赁房项目已达到27个,自持面积约143万平方米,自持比例平均44%;激活集体土地潜力,变“瓦片经济”为“楼宇经济”。作为全国首批利用集体土地建设租赁住房试点,本市目前已开工朝阳区平房乡、海淀区唐家岭、昌平区北七家镇等5个项目,房源1.28万套,目前已入住4200余户。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论