记者登车直击 重庆到贵阳跑了3小时42分

  本报讯 (记者 杜海)12月23日起,渝贵铁路全面进入运行试验阶段。昨日,重庆晨报记者登上了运行试验动车组,从重庆北到贵阳北全程历时3小时42分。

  运行试验动车组由CRH2A担当

  上午9点22分,由CRH2A担当的运行试验动车组55833次从重庆北站驶出。运行时速200公里/小时,编组是4动车配4拖车。

  9点40分,动车组经过重庆西站,这里将是以后经渝贵铁路到贵阳、广州等地列车的始发终到站,同时也将在明年初与渝贵铁路同步投用。

  运行试验动车组55833次由重庆北始发,沿途停靠珞璜南、桐梓北、娄山关南、遵义南、息烽、贵阳北,每站停靠10分钟。

  全程历时3小时42分

  “渝贵铁路沿线山清水秀,风景很好。”重庆机务段动车组司机周杨以前跑成渝高铁,渝贵铁路联调联试后开始在渝贵铁路上担任动车组司机,“平时我们进行运行试验时,曾有过1小时50多分跑完全程的,速度一般在200公里/小时。另外,与成渝高铁不同的是,这里隧道多。”

  中午12点,运行试验动车组在遵义南站临时停车15分钟。下午1点04分抵达贵阳北,全程历时3小时42分。下午1点36分,运行试验动车组从贵阳北折返,下午4点16分抵达重庆北,全程历时2小时40分。

  渝贵铁路正式开通运营后,重庆至贵阳的运行时间将从目前的10小时缩减到2小时;成都至贵阳的运行时间将从目前的12小时缩减到3.5小时。

  渝贵铁路>

  2013年初,渝贵铁路开工建设。

  渝贵铁路为国铁I级铁路,旅客列车设计行车速度为200公里/小时,正线线路长约367公里,新建桥梁209座,共有双线隧道115座,桥隧比75.38%。全线新建车站12座,分别为重庆西站、珞璜南站、綦江东站、赶水东站、桐梓北站、桐梓东站、娄山关南站、遵义站、龙坑站、遵义南站、息峰站以及修文县站,并引入贵阳枢纽贵阳北站、贵阳东站。

  2017年10月16日,渝贵铁路全线联调联试。

  2017年12月23日,渝贵铁路进入运行试验阶段。

  ■新闻纵深

  已有7种动车组在渝贵铁路上运行试验

  据重庆机务段介绍,运行试验阶段,CRH1A、CRH2A、CRH380A、CRH380B、CRH3C、CRH3A、CRH380D共7种动车组都在渝贵铁路上运行。

  渝贵铁路开通运营后,预计重庆机务段将投入80余名动车组司机,培训已全部到位。

  动车组:CRH2A为主

  据介绍,目前重庆北动车所配属了CRH2A、CRH380A、CRH380D、CRH3C等4种动车组,渝贵铁路运营将以CRH2A动车组为主。渝贵铁路开通后,重庆将大量开行去往贵阳、长沙、昆明、广州、南宁等方向的动车组,这些跨局长线动车预计将由CRH380A、CRH380D等动车组担当。

  动妹:有35个乘务班组

  重庆客运段车队党总支书记陈宇星说,重庆客运段选拔出200余名动妹组建了35个乘务班组,担当渝贵铁路的旅客服务工作。

  餐饮:以川菜为主

  陈宇星说,餐饮以冷链盒饭、川菜为主,同时还提供素食餐,价格在15元至40余元不等。乘客也可在12306网站和APP上订餐。

  信号:全程可上网

  从重庆北驶出后,记者手机4G信号在过隧道时略差。渝黔铁路公司工程部副部长姚云晓说,渝贵铁路开通后,移动网络将全覆盖。

  将大量开行去往贵阳广州等方向动车组

  中国铁路成都局集团有限公司介绍,渝贵铁路是四川、重庆通达贵州、广西、广东的快速出海通道,也是西南连接华南、华东的“快车道”。渝贵铁路也将大幅缩短西北、西南至华南等城市的时空距离。开通运营后,成都、重庆将大量开行去往贵阳、长沙、昆明、广州、南宁等方向的动车组,同时部分普速客车也将改经渝贵铁路运行。届时,成都至贵阳的运行时间将从目前的12小时缩减到3.5小时,重庆至贵阳的运行时间也将从目前的10小时缩减到2小时。

  重庆-广州

  现在:经渝利铁路、武广高铁,全程历时11小时56分

  渝贵铁路开通后:经渝贵铁路、贵广高铁,全程历时预计8小时

  重庆-长沙

  现在:经渝利铁路、武广高铁,全程历时9小时03分

  渝贵铁路开通后:经渝贵铁路、沪昆高铁,全程历时预计5小时多

  重庆-昆明

  现在:经川黔铁路,全程历时最快19小时14分

  渝贵铁路开通后:经渝贵铁路、沪昆高铁,全程历时预计4小时多 本报记者 杜海

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyxiaofeng]