越过森林而归家:重庆核心难以复刻的“山居时光”

越是在优越的自然环境中,也许房子本身更应该是一个谦虚的存在,只有这样,人才能享受到广阔诗意的自然。

重庆的山不少,怎样“择山而居”、“择木而息”?凤凰房产认为,“山居”的核心,一看位置:山居的宁静与都市的繁华能随意切换;二看建筑:匠心的建筑与环境相得益彰。

照此看来,重庆能称得上真正意义“山居”的房子不多,除了最近炙手可热的舜山府,财信·赖特与山算得上是难以复刻的“山居”孤品。

越过森林而归家:重庆核心难以复刻的“山居时光”

理念:择林而居,现代人的居住理想

林语堂在《乐园失掉了吗》一文中讲了这样一个故事:有人跑去向上帝诉苦,抱怨说地球住起来不舒服,上帝给他看了天上的月亮、翠绿的青山、峡谷、雪地、江岸……结果,他都提不起兴致。最后,上帝发了火,声称要把他送到地狱去,“在那里你将看不到浮动的云和开花的树,也听不到潺潺的流水”。

但是,世间并无真的地狱,上帝最后送他去的地方,其实是一间城市公寓。

在林语堂眼里,那个时代的城市公寓,就是一个终年见不到绿树和流水的“地狱”。

事实上,世界卫生组织(WHO)早在1961年曾就居住环境提出了4个基本理念:安全、健康、便利和舒适。

随着城市的发展,大楼越来越高、密度越来越大,安全和便利已经城市居住的“共性”。相对的是,由于城市的特点,健康和舒适的住宅,则相对稀缺。

一组数据足以说明: 2016年全国人均公园绿地面积达13.5平方米,这个数字远低于现代化世界城市人均公共绿地面积——30平方米以上的水平。

于是,能在森林中居住,便成了许多人居住的理想:好的自然环境、景观一直是价值体系内最重要的环节并贯穿至今。

价值:与林为伴,森林生活的城市复兴

几乎每个人都本能地向往一个风景宜人的居住环境,山清水秀、林木茂密就是好的风水环境的指标。

在重庆,哪儿能找到这样的理想居所?沿着铁山坪蜿蜒的山路向上开,满眼的青翠欲流。直到绿色的掩映中,出现了一栋栋带着温暖立面的别墅,于是财信·赖特与山,到了。

铁山坪是一个“孤品”,它生长在主城的核心地带,与繁华的城市核心咫尺相隔,却又超脱于城市,与钢筋水泥砌成的写字楼拉开距离。对于生活在顶级财富圈层的人来说,这种“入世”与“出世”之间的切换,更是一种心理层次的“按摩”。

不仅如此,自然环境之所以如此弥足珍贵,除了给人带来精妙绝伦的感官享受,更为人们添加一重不可多得的健康屏障。1.8万亩马尾松原生针叶林海,使铁山坪已然成为一个天然氧吧。

日本建筑师隈研吾曾经说过,20世纪是一个以城市中心生活为标志的世纪,生活在21世纪的人应该更倾向居住到自然中去。但是,对于每天工作在城市的上班一族来说,期待完全退隐到大自然中又是不现实的。

“山居”与城市随意切换,宁静与繁华一尺之隔,便是最理想的状态——赖特与山,便是如此。

越过森林而归家:重庆核心难以复刻的“山居时光”

位置:驻林而栖,重庆独家“山居岁月”

既然为孤品,那价值必定不菲。

针对城市绿化水平对住宅价格的影响,芬兰学者泰尔凡的研究表明,居民更倾向于绿色住宅区域或容易到达森林的区域,消费者明显更喜欢具有良好景观效果的住宅,并愿意为这样的地方支付更高的价格。

重庆虽为山城,但真正能够享受到“山居生活”的,不多。

南山,算是重庆人最熟悉的“山居”,最早的山居别墅也发轫于此。遗憾的是,经过十几年的发展,南山里并没有诞生出在重庆市场上赫赫有名的别墅。究其原因,南山开发较早,环境“大而杂乱”,缺乏相关的基础建设配套,以及整体的规划,别墅小而分散,是其短板。

照母山,重庆“北上”最热门的区域之一。在这里,诞生了重庆高端市场赫赫有名的舜山府,成为市场的一大“标杆”。不过,照母山也存在不少问题:多业态并存,开发导致的原生绿化减少等等。

再看铁山坪,赖特与山的所在地。两江新区腹地,公园面积14.93平方公里,森林覆盖率90%以上,是重庆主城四大绿色屏障之一。而另一方面,按照规划,这里是未来的“重庆向北”的核心地段,以及驱车25分钟即可到达江北嘴CBD、观音桥商圈、国际机场,也是其他区域不可比拟的优势。

正如纽约的中央公园不是建在第五大道旁边,其价值将大打折扣;赖特与山如果不在重庆城市核心,也就没有了“孤品”的价值。

越过森林而归家:重庆核心难以复刻的“山居时光”

建筑:伴林而息,不可复制的理想生活

山峦重叠,群峰俊秀,绿树成荫;植物争奇斗艳,野趣横生,铁山坪似乎一幅中国的水墨丹青。在中国的山水画里,山是构成景观画卷最基本的骨骼,是构图的基础。登高望远,向来就是人类的本能追求。依山而建的房子,要么多是寺庙道观,要么就是达官贵人的幽静之所。

这跟高昂的建筑成本也是分不开的。作为财信致敬重庆最顶级的富豪阶层,在产品上,赖特与山更是拿出了满满的诚意,以匹配这片土地的价值。

山里的房子,是对设计师的“大考”:如果在山坡上开拓出一片平地,建起一排排整齐划一的房子,那必将会破坏了山的灵性;可如果完全按照山的走势建房,掌握不好就会造成错乱的感觉,当然也会大大增加建筑成本。

赖特与山攫取了“山”的精华所造,北美赖特风格,就地取材,尊重材料本色与质地,远远望去,就像是从大地里生长出来的房子,与天地融为一体,和谐共生。

栋均占地三亩,600㎡别墅送1600㎡超大私家花园,别墅被森林环绕,超大花园与森林无缝接壤。住宅、森林、私家花园和人,相互和谐生长。

建筑不仅是风景中的点缀,它有自身价值。让依山就势的房子像从地里自然长出来一样,这是对环境的融合和适应,也是对天然地势的尊重。

当然,这里也有自然山水景观稀缺和不可复制的原因,好地块越来越少也越来越难以获得,这便是赖特与山的愿景——难以复刻的“山居时光”。

据悉,财信赖特与山将契合中高端客户多元化需求,明年将推出升级版产品——森林大院特色小独栋,敬请期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论